※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ともやん
子育て・グッズ

8ヶ月の赤ちゃんが離乳食を食べる時に口遊びをして食べることがあり、完食するものの大変な思いをしている新米母がいます。同じ経験をした方、アドバイスをお願いします。

8ヶ月の息子の新米母です。
口遊び(ぶぶぶーっとつばを飛ばします。←説明でなんとなく伝わる…かな?)をしながら離乳食を食べるときがあり、ほぼ毎日毎食なんですが……😞おかゆは飛ばすは、みそ汁は飛ばすで……完食してくれるのですが、また始まったよ~😭と心のなかで思いながら食べさせています。こうゆう体験をした方いますか?『ないないするよ~』なんて声かけてもまだ伝わらないかな?ともおもいつつ……はぁ……。
何かアドバイスを頂けたら助かります😱

コメント

ママ

娘もマイブームの時があってよくやってました😅
無視して黙々と食べさせていたら、いつの間にかやらなくなりました!
歯の生え始めとも言いますが、うちはブームの2ヶ月くらい後に生えてきました💦

• ともやん

ともやん

ちょうど歯が生えてくるようで、指やおもちゃをがみがみしてます。みなさん通る道として気が楽に…なりました😞なにゆえ初めての育児でてんやわんやで😭ありがとうございます❗

• 4月17日
ひなみ

うちの子もぶーぶーしてます😂
ご飯の時も中盤くらいから飽きてくるのかぶーぶーしてます😅
でも、前に比べたらだいぶ減ったし今は楽しくて言ってもわからないと思うので掃除大変かもだけど食べてくれるなら美味しいねーって、ニコニコしながらあげててもいいと思いますよ!
たぶん歯が生えかけでムズムズするんでしょう😊

• ともやん

ともやん

歯茎がむずがゆいんだとおもいます(笑)いやー、新米なのでさっぱりで💦ありがとうございます❗

• 4月17日

やりました😁きっとみんな通る道なんだと思います。
今は口に含んだ飲み物をマーライオンのごとくダラーってやってます😡

• ともやん

ともやん

みなさん通る道と分かってホッとしました😞もうしばらく頑張ります♪

• 4月17日
(°▽°)

同じ月齢の頃、そうでした💦たまりませんよね笑💦顔にいっぱいかけられました笑。

なので、私がエプロンをつけて離乳食を与えていました。やるな!?って時に手で受け止めてみたり…なんのアドバイスにもなりませんが、うちの子はある日突然辞めました(゚ω゚)

こっちが笑ってしまうと、遊んじゃってくせになるかなと思ったので、ついついキャーキャー言いたくも笑いたくもなったんですが、平常心だけ保ちました。歯がゆかっただけなのかなとも思います。←辞めたタイミングで下の歯が生えてきたので。

• ともやん

ともやん

ごろごろ遊びながらぶぶぶーっとして、最初は上手だね~なんていってたんですが、ご飯の時にも始まったので、遊ぶのかよーっと思っていたのですが、このころはみなさん経験してると分かってよかったです。コメントありがとうございます😭

• 4月17日
僕、たぶんドラえもん

娘もついこな間までしてました!
この月齢になると、ダメ、や、メ、一などの言なら雰囲気感じとるそうです。
なので私もぶぶーってしたら言い続けてたらしなくなりましたよー!

• ともやん

ともやん

お風呂では全くやらないのですが、ハイハイしながらぶぶぶーっとしたりなので、ご飯の時も満面の笑顔でぶぶぶーっとされちゃうと怒るに怒れなくなったり(笑)歯茎がむずむずしてるのかと思うと少し気が楽になりました😭コメントありがとうございます😭

• 4月17日
  • 僕、たぶんドラえもん

僕、たぶんドラえもん

お互い頑張りましょう♡

• 4月17日
ひこり

娘もそれやります😓ご飯中でもお出かけ中でも(笑)
言っても分からないので、辞めさせるのは諦めて、いかに被害を最小限にとどめるかに務めてます😓
あ、やるな、と思ったらお食事スタイの袋の部分を娘の顔の前にサッと持ち上げてます😓
育児がんばりましょう🌸✨

• ともやん

ともやん

あ、私も食事エプロンをまみさんと同じようにしてみます(笑)夕飯の時からさっそく!

• 4月17日
  • ともやん

ともやん

コメントありがとうございます😭

• 4月17日