※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
犬
子育て・グッズ

幼稚園の入園時期や準備について質問です。3歳4ヶ月で入園可ですか?入園準備はいつから始めたらいいでしょうか。

知識がなくてすみません…。
幼稚園って三歳からですが、3歳になる年ではなく3歳になってからの年で間違ってないですか?
2016年11月20日生まれです。
3歳4ヶ月になった四月に幼稚園入るって事で大丈夫ですか?
幼稚園の準備とかはどれくらいの時期から始めるのでしようか(´;ω;`)

コメント

♡コキンちゃん♡

年少さんから入園するなら2020.4月入園になると思います(^-^)
入園前の夏ぐらいから幼稚園の見学などあちこち回ってました!

4歳になる年度に入園なので、3年間通わせるなら、再来年で大丈夫ですよ^_^
願書は、幼稚園によりますが、入園の半年前くらいから受付する園が多いと思います。

yu

年少組さんなら、2020年の4月入園ですね\( ˆoˆ )/

うちの下の子と一緒の学年です(*´ω`*)

ぷぅた

3歳になる歳で入る子は翌年1/1〜4/1生まれの子。
2016年4/2〜12/31生まれの子と同学年になるので、この子らは3歳になってます。

入園に辺り、願書などが必要になることが多いかと思うので、入園になる一つ前の年の9〜11月辺に願書配布、願書受付、面接等が最初の準備だと思うので…
それまでの間に行かせたい園を探すとかしておくだけでいいと思います。

園によって全て指定、絵本や着替えを入れる袋は各自準備等の細かなルールがあるのでこれらは説明会に参加した後で準備をおすすめします。

ゆめはる

幼稚園は入園する年に4歳になる子が3歳児です。

例えばですが、2018年4月に入園するなら2014年4月〜2015年3月生まれの子になります。

入園準備ですが地域によって申込み方法が違うと思います。また私立と公立によっても申込み方法が違います。
まずは市役所で近く幼稚園、希望の幼稚園の事を聞くといいですよ。
入園準備は入園が決まってからで十分間に合います。

私の地域は入園希望の前年11月頃に入園が決定するので、お正月前には分かるようになっています。
大体が前年の9月〜10月頃に申込みとなるところが多いと思います。(この場合は年度での募集になるので確認してください。)
幼稚園は保育園とは違い応募期間が決まっていたりするので、応募期間が終了すると翌年まで待たないと入れない場合もあります。お気をつけ下さいね。