30歳の初産婦で、つわりがあり仕事が辛い。有給が少なく、傷病手当金は水分が取れない場合にしか適用されないか悩んでいる。
はじめまして!
現在8時から5時まで仕事をしている会社員の者です。
30歳で初めての妊娠をしました。
いつ休むか分からないので私が抜けても支障がない仕事にさせてもらいました
今6週間と4日で6週目からつわりが始まりました
常に気持ち悪いのではなく波があり、吐きそうになりますがまだ吐いてはいません。水分はとれます
昨日、仕事をしていたんですが気持ち悪くなり仕事が出来ないと判断して早退しました。
今日は朝から気持ち悪くてベッドから起き上がるのも辛かったので休ませてもらいました。。。
水分が取れなくて注射を打ってる妊婦さんが休むのは仕方がないと思いますが、私みたいに水分が取れて吐いてない妊婦は仕事に行くべきなんじゃないかと。。
有給も残り10日程しかなく、このままではなくなってしまうので無理をしてでも行かなきゃならないかなぁって思ってます。。
調べていたら傷病手当金をもらえる制度があるみたいですが、私みたいに水分が取れる妊婦は対象外でしょうか?
話がまとまってなくてごめんなさい。。
- いちご(5歳11ヶ月)
コメント
退会ユーザー
ご懐妊おめでとうございます☺️
傷病手当は会社判断なので、上司に相談した方が良いかと思います😉
私は、そこまでひどい悪阻もなく規定週数まで仕事する事が出来ましたが、後輩の子は、悪阻がひどく有休を使い切ってしまい、欠勤扱いで仕事を休んでいました(°_°)が、傷病手当扱いに変えてもらい、1ヶ月間お休みしてましたよ⭐️
ただ、私の会社は、病院からの証明証?が必要で、後輩の子は提出をしてました!
妊娠初期が一番大事と言いますから、無理しないで、お仕事はお休みさせてもらってもいいと思います😉
あまりお役に立てた回答ではなくすみません💦
k
大丈夫、無理していく必要はないです(^^)まずは、自分のからだと赤ちゃんのためにお休みしましょ✨
厳しい言い方をすれば、いつ抜けてもいい場所とはいえそんな状態で会社にいたら周りが迷惑です😅
悪阻の症状は人それぞれ、わたしも二ヶ月間は水分とれてたけど吐き気と頭痛酷く、遅刻早退欠勤だらけでした💧
最終的に一ヶ月間は嘔吐が始まり、もう無理で三ヶ月間休職扱いにしてもらいました❗
主治医に診断書を書いてもらいました🐱
『悪阻がツラくて会社に行けない』と言えば平気だと思います🍀
-
いちご
回答ありがとうございます!
確かに周りの人に迷惑かけますよね😅
無理せず休むことにします!
診断書を書いてもらったとのことですが会社から提出してと言われたのですか?- 4月17日
-
k
そうです。
有給ではなくて、休職扱いにするためには診断書を提出必須ですし、傷病手当金を受けとるためにも必要のはずですよ~🙆- 4月17日
-
いちご
そおなんですね!
3ヶ月間休んでから手続きをはじめたんてすかあ?- 4月17日
-
いちご
失礼しました!
手続きを始めたんですか?- 4月17日
-
k
いえいえ、休む前です🙆
昨年12月と2018.1月は遅刻早退欠勤だらけで、もう無理通えないってなり、上司に相談して1月の終わり頃に病院で診断書を貰いました❗
結果的に2~4月末が休職期間でしたが、いきなり三ヶ月間の診断書は貰えないので、一ヶ月単位とかそんな感じでしたよ😃
会社には原本が必要と言われ、先に写メかなんか撮ってメール添付でとりあえず送って、後日郵送した覚えがあります!
そこは会社の人事総務の指示に従えば大丈夫のはずです⭐- 4月17日
-
いちご
詳しく説明して下さってありがとうございます✨
とりあえずまずは上司に相談ですね!
もうしばらく様子を見てから相談するようにします!- 4月17日
あーちゃんママ
こんにちは、妊娠おめでとうございます!
私と似てたのでコメントさせていただきます!
私もつわりがひどく、しかも夏だったので暑さもあり、6月末に妊娠発覚し、7月は3日くらい、その後も月に1日くらい休ませてもらった記憶があります。
ちなみに点滴とかはしてません。
妊婦は通勤緩和処置で、1時間程度時短で仕事ができると思いますが職場の人事や上司に相談しましたか?
「水分がとれてなくて吐いてない」けど、妊婦ですから、いいんですよ!
仕事は誰かが変われるけど、赤ちゃんのママはあなただけです。
あなたが無理して赤ちゃんになにかあっても、会社はなにもしてくれませんよ!
そこは割りきって、申し訳ないとかは思わず、まずはあなたと赤ちゃんにとってベストなことはなにかを考えてくださいね。
ちなみに傷病手当は病院からの休業の指示が書いてある診断書と、傷病手当申請書に記入してもらわないと支給されないと思います。
私は責任感が強すぎて無理したのがたたって、妊娠後期に切迫早産になってしまいました。。
くれぐれも無理せず、ちょっとゆるーく仕事しましょうね。
頑張ってください♪
-
いちご
回答ありがとうございます✨
私は自動車通勤なので通勤緩和措置は対象外かもしれません😅
つわりで会社を休んだのが今日初めてなのでもうしばらく様子を見て、まだ続くようなら上司に相談してみます!
そうですね!私と赤ちゃんの問題ですもんね!慎重に考えたいと思います- 4月17日
いちご
ありがとうございます✨
そうですね!上司の方に相談してみます!!
無理して赤ちゃんが流れるのが1番怖いですし仮に無理して仕事行って帰る時に車で事故でもしてしまったら怖いですもんね。。
とにかく毎朝体と相談してみることにします