※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
おにぎりまん
家事・料理

朝の6時に米を洗って、夜の7時に炊けるように予約しておきたいんですけ…

朝の6時に米を洗って、夜の7時に炊けるように予約しておきたいんですけど、これからの季節米をずっと水につけっぱなしだと腐りますかね?💦
それともお昼頃に予約して炊いておいて保温のほうがいいですか?

昨日から仕事復帰で、帰ってきてから米炊こうと思ってたのですが子供が30分我慢できませんでした💦💦

コメント

舞菜

母は、そういう時、氷入れてましたよ!特に暑い夏は、やってました。

• おにぎりまん

おにぎりまん

氷を入れて夜に炊けるようにする感じですか?

• 4月17日
  • 舞菜

舞菜

そうです!
    多少水を少なめに入れて、氷を入れる感じです

• 4月17日
  • おにぎりまん

おにぎりまん

ありがとうございます!今度やってみます✨

• 4月17日
🌻いちご🌻

最悪冷凍ご飯のストックを用意するしかないかと思います💦
我慢できそうなら炊きたてにして、待てなそうなら解凍したほうが安心ですよね✨

• おにぎりまん

おにぎりまん

ありがとうございます!
    冷凍ご飯用意しておいた方が無難ですかねー😆💦

• 4月17日
さーこ8

私やったら夜予約して朝炊けるようにして夜はチンして食べるかもです\⍩⃝/

• おにぎりまん

おにぎりまん

朝炊いたやつは冷蔵庫ですか??☺️

• 4月17日
RYU

うちは真空機能がある炊飯器なので、タイマーセットすると、真空になります。
ごはんの保温も48時間まで炊きたての状態が維持できるので1日1回ごはん炊くだけです。
さすがに48時間はほったらかしにしないし、電気代かかるかもしれませんが真空保温機能は働く主婦の強い味方です。

• おにぎりまん

おにぎりまん

そんな機能の炊飯器もあるんですね!
    次買い換える時参考にさせていただきます✨✨

• 4月17日
yuumam

腐らないと思います(°_°)
こちら沖縄ですか、たまにやりますが腐ってたことなんてないです!
もし、気になるようであれば朝洗って炊飯器ごと冷蔵庫にいれて帰ってきてからすぐ早炊きでスイッチいれてできるまでに子供のお風呂いれちゃったりしてたらあっという間に炊けてないですかね??🤔

• おにぎりまん

おにぎりまん

昨日そんなかんじでやったら待ちきれないようでずっと泣いてました😭💦💦

• 4月17日