幼稚園選びで悩んでいます。①は近くで友達が多いが、③は勉強も充実。どこを選ぶか迷っています。③が希望だが車通いが不便で悩んでいます。
二番目の幼稚園に悩んでいます!
一番上の幼稚園は家から徒歩30分の距離にあり、小学校一緒のお友達がいません。
①家から徒歩5分の勉強をあまりしないのびのびした小規模幼稚園
②上の子と一緒の慣れている幼稚園。勉強そこそこ、小規模。
③車で15分の私が通っていた幼稚園。水泳に力を入れていて勉強もしっかりしている大規模幼稚園。
この中だと①番のみ近所なので小学校も一緒の子がいっぱいいます。
この中だと皆さんはどこを選びますか?それとももっと他を探しますか?
③番の幼稚園へ入れたいのですが車で行かないと不便な所がネックで。上の子だけ違う幼稚園なのも可哀想な気がして…
- なみスチル(7歳, 9歳, 13歳)

♡コキンちゃん♡
私なら1番です(^-^)
子育て方針によりますかね?
私は幼稚園はお勉強そこそこにのびのびと!
元保育士ですが、保育園では幼稚園みたいにはしっかり平仮名の練習などほとんど無いので、お勉強は小学校からでも遅くないと思っています。
同じ小学校の子もいっぱいとの事なので、そのまま小学校も楽しめそうだなぁと思いました!

まぬーる
うちの地域は、あまり小学校区関係なく、幼稚園などを選んで入る傾向にあるので、園バスさえあれば3番ですかね😅
男の子だからなー…。なにをやらせたいかですよねー!
うちは、習い事として水泳にいってますが、幼稚園でできるなら、わざわざ習い事に通う必要ないので、いいですよね!
コメント