義母についての悩み。結婚前から疑問があり、義両親の行動に不満。出産後の態度も気になる。今後の付き合いに悩みがある。
義母の愚痴です。今まで我慢してたのですが…
さすがにキツいので吐き出させてください
かなり長くなります
結婚前から旦那の家族、特に義母に少し疑問に思うことはありました。
義父がリストラにあい、1年程無職でした。その間義母は専業主婦、長男である旦那が大学に通いつつバイトしたお金で一家4人(弟がいます)で生活をしてました。なぜ学生の子供が生活費を稼ぐの?と当時から疑問でした。義母は「腰痛がひどい」との理由で専業主婦ですが…正直働けないようには見えません‼︎日常生活に全く支障ないし、職種や時間を選べば働けるはず…義父は1年間旦那の稼いだお金で釣りなどに行ってたらしいです。養う為早く職を見つけようとはせず、「接客は嫌だ」と職種を限定していた為1年間もの間働いてませんでした。当時旦那は大学4回で、卒論を書きながら普段のバイトだけでは足りず早朝バイトも追加し…寝不足でボロボロ。息子にそこまでさせる義両親のことをどうも好きになれず……
結婚式はうちが全額出し、義両親からはお祝いの10万円をいただきました。(ここはまぁ…いいかなという感じです笑)
出産後、翌日に弟と義母がお見舞いに来てくれたのですが…正直しんどかったです。旦那は仕事で不在、初めての授乳で頭はいっぱい、体はボロボロ…。そんな中で1時間近く個室に滞在。手土産に義母からバームクーヘン、弟からおくるみと靴下をいただきました。
…それから1カ月、連絡なしです。次に会ったのは先日のお宮参り。義父はこの日に初めて息子を見ました。なぜか弟もついてきました。当たり前のような顔で…出産祝いもなく、感謝の言葉もなく、お昼ご飯を食べた後に息子がぐずりだしたので解散しましたが。
私と旦那の実家は地元が同じなのですが…現在里帰り中なので、義父は会いたければ会いに来れたはずです。休日に旦那がうちの実家に来ているのを知っていて「服を買ったから取りにきて」と旦那に連絡していましたが…一言挨拶しようという気はなかったのでしょうか。うちの両親に感謝の言葉はないのでしょうか。息子に何のお祝いもないのでしょうか。
これから何もしてくれない義両親と会わなければいけないのがほんとに嫌です。できれば会いたくない……
支離滅裂ですいません🙇♀️
- お宮参り
- 旦那
- 授乳
- 出産祝い
- バイト
- 義母
- 里帰り
- 結婚式
- 生活
- 出産後
- 義両親
- 出産
- おくるみ
- お金
- 息子
- 靴
- お祝い
- 家族
- 体
- 服
- ご飯
- 生活費
- 男
- 専業主婦
- 結婚
- 靴下
- 寝不足
- 義父
- お見舞い
- なつ(3歳9ヶ月, 6歳)
コメント
Mmama
学生時代のことは酷いなぁと思います。
しかし産まれた子供に何かしてもらうのが当たり前という考えはちょっと違うのではないかなぁと思いますよ。
なつさんの子供です。
自分達で愛情もって育ててあげれば充分じゃないですか?
あとお嫁さんの実家に来るのは中々難しいものがあると思います😅
なお
なんかちょっとズレてる感じがするなー
向こうも気を使ってくれてるんだと思うけどな。
そんなに、なにかしてくれないとか
挨拶はないのかとか、
よりは、してもらった事に感謝の意があっても良いと思うな。
-
なつ
ズレてるんですかね?
旦那を産んで育ててくださったことには感謝します- 4月17日
はじめてのママリ🔰
最初の、ご主人が一人で頑張って家族を養ってたのは頑張ったなと思いますが。
そのあとの話は特別おかしい所も無く、割と普通ですね。
-
なつ
私の心が狭いだけでしょうかね
- 4月17日
るか
出産育児お疲れ様です♪
義実家って過干渉過ぎたり息子大好きすぎたりが多いので珍しいなあと思いました😅
旦那様大変でしたね。いくら長男でも大学生なのに生活費も稼がせるなんて信じられません💦
うちは祖父母は借金まみれなのに月4万もかかる趣味に没頭、祖母は意地でも働こうとしません。
そういう世代なのか嫁は専業主婦、夫はお金には無頓着って感じなんですかね(><)
価値観違いすぎますし好きになれませんよね。。
結婚式代がお嫁さんの実家持ちというのもご長男のご両親としてはどうなんでしょうかね😱
出産翌日に面会に来たり1ヶ月連絡が無かったりよくわからないですね(><)
なんだか義母さんより義父さんに難ありな気がします。笑
今後、長男嫁として同居とか介護とかお金の面倒の話とか出てきた時に大変そうです。。思い切って距離を置いていいと思います😭
-
なつ
ありがとうございます😭
口だけは過干渉な感じです笑
何もできませんでしたが、あの頃は見てるのも辛かったです😢
そうなんですよね……専業主婦の癖にヘビースモーカーやし。
価値観の違い、しんどいです…
何にも考えてないと思います…後から旦那に聞いたのですが、結婚式に反対だったそうで。妊娠発覚後に結婚式をしたので…子供が落ち着いてからにしろって言われてたみたいです
義父は何もしないし何も言わず
義母はしないのに口出しって感じです笑
ほんとは距離を置きたいのですが、実家同士が近いこともあり、旦那にも相談できず悩んでて😭- 4月17日
ppw621
少し頭の整理をされると楽になるかもしれないですよ⑅︎◡̈︎*産後1ヶ月、なにもかもにイーーッ!となる時期と思うので…
産後1ヶ月連絡がなかったのは気になるようですが、でも本当は会いたくはないんですよね?
では連絡がなくてラッキー♫くらいに考えれたら少し楽ですよ⑅︎◡̈︎*
あと、色んな方の義理の両親との付き合い方を、ママリで見たりご友人に聞くのもいいかもしれないですよ⑅︎◡̈︎*
ちなみにうちは、私の県外で遠方(4時間の距離)の両親は沢山子供の洋服を送って買ってくれたり、遠方にも関わらず2ヶ月に一度くらい会っていますが、義理の両親は県内にも関わらず(1時間の距離)、年に3回くらいしか会いません。子供の洋服なども一着頂いたのみですが、家計が苦しい事、孫に愛情はあることを感じているので、うちはこのペースでいいなぁと感じています⑅︎◡̈︎*
-
なつ
ありがとうございます😭
理由もなくモヤモヤ、イライラしちゃいます…😔
そうですよね、楽に考えます‼︎会いたくない気持ちは強いので笑
参考になります、ありがとうございます‼︎
距離や物だけではないってことですよね……- 4月17日
トモん
うーん、ズレてるという書き込みがありましたが、気持ちはわかるけど、あちら様は金銭的に余裕がないし、したくてもできないし、仕方なくない?だからあまり会いにもこないのでしょう。産んでから1カ月こなかったって書いてあったし。いいじゃないですか、気楽にできるし、来てほしいんですか?来たらきたで、またなんかいうてますって、それと出産翌日にくるのは仕方ないんちゃうかな〜多分こんならこんで孫かわいくないの⁉︎ってまた思ってしまうやろうし、きっと向こうも気つかってるんですよ。
ご主人は家族を大切にされるかたみたいやし、きっとあなたや子どもちゃんのことも大事にしてくれますよ
あんまり色々考えてしんどくなるより今は産後でまだまだ身体も気持ちもしんどいでしょう。実家でゆっくりのんびりすごして、寝れるときにたくさんねて身体休めてくださいね
-
なつ
旦那はとても良くしてくれています
気にしすぎですかね?
少し休むようにします- 4月17日
みなみ
学生に生活費稼がすような親ですよ。普通じゃないと思います。
嫁をもらうくせに結婚式代出さない、結婚祝い?10万って明らか少ないでしょ。結婚式代出してないならせめて50万は出す必要があったと思います。。。
でも、普通じゃない人にちゃんと祖父母の役割をしてほしいって思わない方がいいですよ!
だってできないとかどーこーより、普通じゃないのに自分の子供に関与されるとこの先の子供に対しての影響考えるの怖すぎます。😰
おめでとう一つ言えない人がまともな祖父母の役割なんてできないですよ。
嫁をもらってて(失礼になったらすみません)跡取りになる男の子も産んでて年配の方なら普通感謝の気持ちがでかいはずなのに、お祝い(お金)もなく言葉もなく、口だけ出すなんて、図々しいすぎますね!
私の旦那の母は女1人で子供3人育てて籍は外してない行方不明の旦那(旦那のお父さんにあたる人)がキャバとかで作った借金◯0万×3を返して、ってしてたので貯金もなく年金生活に突入してるので、(年の差婚)お祝いも5000円しかいただいてません。
事情もあるので何も思いませんが、ここで子供に対してあれこれ口出ししてきてたらすごく怒ってましたね😡
すごく謙虚な方で、旦那にも旦那の兄弟にも文句は言わないし、子供の家庭は子供達がするべきことっと思ってるのであーしたほうがいいよとかもないです。
逆に行事ごとも普通なら嫁に来たので義母さんのとこでしないといけませんが、私の実家が全てしてくれてるので、お祝いごとは別でしてます。
私の実家にも申し訳ないので、混ぜてする時は私たち夫婦が出したお金でする時と私は決めてます。(誕生日の食事会とか?)
なので、なつさんもお祝い事一回しかないこともたくさんあるけど、後悔しないやり方を見つけるのがいいと思います!
私は悪い空気の中行われるよりいい空気で行いたいと思ったので、それぞれの祝い方でするように決めました。
-
なつ
ありがとうございます😭
やっぱりおかしいですよね…
正直私もたくさん貯金があった訳ではないのでキツかったです……
なるほど…確かにそーですね‼︎息子に悪影響与えられるのは嫌です😱
口だすならお金だせ
お金ださないなら口もだすな
って言いたくて。笑
みなみさんの義母さん素晴らしいですね…‼︎
行事、お祝い事のルール決めるのいいかもしれないですね、参考にさせていただきます🙇♀️✨
そのために、何とか旦那にこの思いを伝えなきゃいけないのですが…そこが難しいですよね😂- 4月17日
-
みなみ
率直に行事は家族わけてします。
私の実家優先でします。
私がそうしたいのでします。
と伝えてもわかってくれない人ですか?
お金どうこうじゃなくて口出すわりに子供に何もしてくれないのに、自分の実家と同じ待遇なのは実家に申し訳ないし、私自身複雑な思いだし、嫌な思いしながら行事したくないし、人生で一回の大切な行事で後悔したくないから、納得できる行事を実家でして、あなたの実家はお付き合いでします。
義実家が何してくれるかで規模も変わることは了承くださいって言ってみては、、、?
なんで?って言われますかね?
私の旦那は子供のためが1番なので、私のこう言う意見わかってくれますが、普通に考えたら、自分の実家批判してるように聞こえますよね。。。。- 4月17日
-
みなみ
ごめんなさい、途中で送ってしまいました😰
口出すなら金出せ、金出さないなら口も出すなって名言笑
たしかにそう!ってなりました笑
義母さんの前だけでもってゆうこと聞いたりしてもそれって影響でかいですからね、、、
素晴らしいと言うか身の程をわきまえてるって感じですかね。
旦那も旦那の兄弟もお母さんに文句言わさないように抑え込んでるって旦那が言ってました笑
でも私からしたら、抑え込んでると言うか義母さんもわかってるんやろな子供たちのことって思います笑笑
口出されたくないとか、テリトリーとか、、、
ルール大事ですよ!一生に一度後悔したらダメです!- 4月17日
-
なつ
旦那自身、義母の口出しを悪く思ってなくて、何もしてくれない義母が普通、うちの実家はしすぎって感覚です…
うちの旦那も子供のため、私のためを一番に考えてくれてるとは思いますが…以前(出産前)少し義母のことを愚痴ると、「俺は母親のこと別に好きじゃないからいいけど、あんまり親のこと悪く言うのは離婚の原因になるから気つけや」と言われたことがあって泣
旦那が自身の両親を好きではない(父は嫌い、母は育ててくれた恩義のみ感謝)ことを知ってて話したのですが…それから義母に関することを言えなくなってしまってて泣
金出さないことが嫌なわけではなくて…しないなら黙っててもらいたいんです笑
なるほど…旦那さんのご兄弟も、義母さんもお互いわかった上でいい距離を保ってるんですね‼︎
ありがとうございます‼︎
後悔せずに楽しい行事ができるよう旦那と相談したいです…- 4月17日
あい
大学時代のお話はヒドイですね…長男といえど親の責任と言うものがあります。
うちの旦那の義両親、何もしてくれないです。
顔合わせの食事代も私たち夫婦のお金。結婚式の費用、結婚式の義両親の着物、着付け等全部私たちが出し…ご祝儀も5万ですよ笑 他の親戚と同じかよ!って。笑っちゃいました!!
新築祝いも5万。
きっと出産祝いも5万ですね笑。
友達は20万貰ってました。
ベビーカーもチャイルドシートも買ってくれる気配すらないです。
初孫なのに!って今から腹たちます。
いつも母に愚痴ってます。
だって私は嫁いだはずだから!
お気持ちは分かります!
でも里帰り中のお家に義両親が会いに来ることはあまり聞かないです☺️💦
義両親は里帰り後に会いに来て欲しいですね〜出産後1ヶ月はゆっくりしたいですし。1ヶ月はあまり人に会わせたくないかも…
そう思うとそちらの義両親も気を遣ってたのかな?て思います。
期待せずです(^ ^)
プレゼントとか、可愛がってくれた分だけしか孫は懐かないと思いますしね〜〜
-
なつ
義両親は子供の稼いだお金でしっかりタバコまで吸ってました…
うちと似てます笑
顔合わせは同じく自分達で、結婚式に関しては着物着てくれませんでした‼︎
5が好きなんですかね笑
うちも初孫です、ほんと腹立ちますよね
母に私も愚痴っていて「そーゆー人やと思って割り切ってお付き合いするしかない」と言われてます…
新居に12月に引っ越し、2月から里帰りで来週戻る予定ですが…義母は未だ新居来たことがありません。が、来て欲しくないと思ってます笑
そうですね‼︎うちの両親はプレゼントとか絶対してくれると思うし、自然とそっちに懐いてくれればいいですよね- 4月17日
トモん
多分、学生時代のくだりから、なんて親やっていう、あなたの思いがあって義両親が嫌いなんでしょう。何されてもムカつくし、気になりますって、ましてや今めちゃくちゃしんどい時期やから、私もそうでした、いろいろ考えすぎちゃうんですよね。でもね、それ考えすぎても解決しないから。会いにきてくれないなら気が楽やし、なんもくれへんだら、いろいろ口出される権利も向こうにはない!里帰りも自由にできるし、もっとメリットに目をむけて!少しリラックスしましょう
-
なつ
確かにそうかもしれないです…
旦那の夢を諦めさせて無理に進学させたり、突拍子もなくキレたり、結婚前から色々思うことはありました…
ありがとうございます。
リラックスして落ち着いて、頑張ります- 4月17日
ままり
相手に期待するのをやめたらどうでしょうか?
期待するから、裏切られるとムカついたり、変な想像をして、気持ちが変になるんです。
相手に期待するのをやめるだけで、随分楽になります。結局、あなたが想像を膨らませているだけなので、気の持ち方次第です。
-
なつ
期待してない、と思ってだはずなのですが…どこかで期待してしまってたようです…
結果、すごくイライラしてしまったので。
落ち着いて、割り切ってお付き合いします- 4月17日
こころ
私の義母も同じようなことがありました。
旦那が中学~高校時代の時に義父が義母側の親族の保証人になり多額の借金を背負うことになりました。義母は結婚してから専業主婦でしたが働きに出ることに。でも人間関係が上手くいかず3年程で辞めました。(体は元気)借金は義父が公務員ということもあり何とか退職金をあてにして返済出来たようです。でもその後の生活が苦しく、旦那は短大卒業後~私と結婚する30歳過ぎまで年数十万の仕送りをしてました。
でも2つ上の義理姉には義両親から多額の仕送りや専門学校の入り直しにかかる費用など沢山金をかけていたそうで。しかも看護師の専門に行ったけど結局中退。
ここまでは私と結婚する前だから何とか目を瞑ろうとは思ってましたが…
結婚後、義母は旦那の給料が少ないことをバカにする、出産祝等はくれるが上から目線😡第1子が産まれる前も余程私達夫婦が貧乏に見えるのか、“ベビー用品買えるの?”的にバカにしてくる。
もちろん義母は専業主婦。お祝いの金だって義父がまだ働いてるから出せるのであって義母が威張れることじゃない。
マジでどの口が言ってんの?!ってキレたくなりましたよ。
そして老後の今は世話をして欲しいとゴマをすってくる。
絶対ムリですが。
-
なつ
義母さん…義父さんにも、こころさんの旦那さんにもとても迷惑かけていますよね!(気を悪くされたらすいません…)
旦那さんすごいですね…そして義姉さんも酷すぎます
それすごくわかります、なぜ働いてない義母が威張れるの?って。
旦那さんずっと仕送りしてくださってたのに、給料のことバカにするとかおかしくないですか?むしろ感謝するべきだと思うのですが…
まず、自分の息子家族のことバカにするって時点でアウトですよね😩
無理ですね。
私も世話して欲しいって言われても何かと理由つけて絶対ことわります- 4月17日
-
こころ
いえ、私も義実家は非常識の塊と思ってますから。
ちなみに義母は出産前に旦那に「出産祝は20万やるから」と豪語。でも実際は15万で義理姉家族(遠方に住んでいるので義両親が預かった)の5万合わせて20万…笑。それも産後二日目の病室で上から目線で渡してくる😪
新築祝いは10万で“援助してやった”感丸出し。
え?は?って思いましたよ。
しかもしかも結納もなければ結婚式もない。私達夫婦だけの資金で結婚式あげようとしましたが借金の件で、義母義父側どちらとも親戚付き合いほぼ0だからと言う理由で親戚は呼べない、だから私側の親戚も呼ぶなと。
他にも理由はありましたが、結局式はあげませんでした。
それなのに何かと“長男なんだから”と。
やることやってないのに何が長男だよ!って思います💣
現実、共働きのフルタイムじゃないとやっていけないから老後の世話はしないです🎵- 4月17日
-
なつ
そこまで豪語したのに、勝手に合算してるんですか⁉︎上から目線で来るとこじゃないですよね…
そりゃそう思って当然です😩
結婚式って、花嫁主役じゃないですか…?親戚呼べないのはそちらの都合であり、花嫁側まで呼ぶなって言える権利はないかと…😔
うちも義母に反対されてたり、お金全然なかったり色々ありましたが、私がドレス着たい!と言って形だけ式あげました。
ほんと、口だけだすのはやめていただきたいですよね笑
うちも現在育休中ですが、1年後復帰予定なので…世話をしてる余裕ありませんね笑- 4月17日
なつ
旦那も含め、私達は愛情を持って育てています。当たり前とまではいかないですが…子どもの祖父母として、してあげて欲しいと思ってしまっているのは確かです。私自身、祖父母にたくさんしてもらったと思ってますし。
そこは難しいのは理解してます。
ただ、息子に会いたければ来てくれてもいいのかな?と思ってしまいました