赤ちゃんがぐずぐずしているときの食事について相談です。主に朝と昼の食事が難しく、おにぎりや食パンを用意していますが、すぐにお腹が空いてしまうためお菓子をつまんでしまうことがあるそうです。夕飯は主人も一緒に食べるため、それなりのものを作っています。他の方はどのように食事をされていますか?
赤ちゃんが一日中ぐずぐずしてる日って
皆さん食事どうされてますか?😭🍃
日中は息子とふたりの時が多いです!
今まで菓子パンとか小包装のお菓子とか食べて
お腹を満たしていたのですが、
やっぱり身体にも母乳にも良くないですよね💦
なので最近は夜におにぎりを作っておいたり
今日はサッと食べれるように
食パンをスティック状に切っておきました😂
いつも急いで食べるからかすぐにお腹が空いてしまい
お菓子とかつまんでしまうんですが...💦
夕飯は主人も食べるのでそれなりのもの作りますが
朝と昼まで出来ないので😭
皆さん食事どうされてますか???
- もんちっち(7歳)
コメント
ふたごまま
お昼はとりあえず簡単なものを寝てる間に用意して(なるべくレンチンで済ませれるもの)お昼におっぱいあげながら食べてました(笑)
夕飯は買い物行った時とにかくお惣菜に頼ってました!
旦那はとにかく食べればいいって感じで作んなくてもいいよと言ってくれてたので用意出来る時だけしてました!
ゆちょぼ
今は冷食もいろいろありますし、冷凍野菜の根菜とかブロッコリーをチンしてドレッシングとかかけて食べてもいいですよ😅✨
後時間あるときにコンソメキューブで野菜スープ大量に作って小分けにして冷凍するとか🤤
めちゃぐずる日は納豆卵かけご飯を丼で食べてました笑
-
もんちっち
野菜摂りたかったんです!😭💞
野菜スープ冷凍やってみようとおもいます!
スープの冷凍はジップロックの袋でも大丈夫ですか?
ゆちょぼさんはどうされてますか?😫- 4月17日
-
ゆちょぼ
私は冷凍にしてますよ( ⌯᷄︎ὢ⌯᷅︎ )コンソメスープ系だとタッパで、市販のかぼちゃとかコーンのパックのポタージュ+野菜スープをミキサーでトロトロにしたやつを混ぜて、牛乳で伸ばして野菜ポタージュとかやりました😄トロトロ系はジップロックでいけます✨✨
- 4月17日
-
もんちっち
料理があまり好きではないので、
色々教えて頂けて助かります😭
ありがとうございます🙏✨
時間ある時に他にもレシピ探して
ストック作ろうと思います!💞- 4月18日
-
ゆちょぼ
後は、地域でコープとかで宅配ないですか?
私は重いものの買い物のめんどくささと、おかずが足りない時や寝付かせに苦戦した時、お弁当用にコープで湯煎するメインのお料理系や冷凍野菜、お米や牛乳はコープにしました😊
里帰りから戻って1週間、生活して結構無理だ〜ってなったので😓- 4月18日
-
もんちっち
先週からコープ始めました🐰🌸
先日コープの湯煎するだけの
サバの味噌煮を食べて、
めちゃ美味しくて感動しました🤤笑
私揚げ物も片付け面倒でやらないので
コープの焼く系のメニューが
とても重宝しそうです!✨- 4月18日
-
ゆちょぼ
それ美味しいですよね😍❤️うちでも夫婦でうまうま言って食べてました🤩
揚げ物は床滑るし臭いするしめんどくさいし油処理めんどくさいですもんね😑揚げるだけのシリーズも美味しいですけどね✨
後はハタハタの冷凍のが美味しかったですよ🤤食べたい分だけ解凍して、焼くだけで充分おかずです(゚∀゚︎≡゚︎∀゚︎)- 4月18日
-
もんちっち
自分で作るより美味しいしすぐ出来るし、来週もまた頼みます🤤❤️
そうなんですよね...💦
だから揚げ物は嫌で嫌で😭
ハタハタ買ってみます!
まだ始めたばかりなので、いろいろ試してみたいと思います🐰🌸- 4月19日
マヤ
うちは愚図って無い時でも構ってなので…とにかくパンを流し込みです😅
パンじゃなくても、おにぎりでもなんでも早食いに(元々早食いですが…)なったので一気に太りました😭
-
もんちっち
パンがすぐ食べれて良いですよね😭
やっぱり早食いは太りますか?💦
産後も全然体重減らなくて😂笑- 4月17日
-
マヤ
早食いは太ります😓
私は妊娠中、1キロも増やさなかったのに産後3ヶ月くらいから太りましたよ😭- 4月17日
-
もんちっち
そうなんですね💦
妊娠中に体重増えなかったのすごいです😭✨
私これからまた太る自信あります😂笑- 4月17日
しばかつ
私はウィダーインゼリーの安いやつを買い溜めして飲んでます🙋
-
もんちっち
そういえば陣痛中すぐ飲めるからって
ウィダーインゼリー飲んだの忘れてました!
箱買いしようと思います!💞- 4月17日
にゃー
私も菓子パンやお菓子食べてました!あとはバナナ!
最近はいないいないばぁの録画を見せていたら良い子にしていてくれるので、その隙にご飯食べてます。最近は旦那に作った弁当の残りや、夜ご飯の残りを食べてます(^-^)
-
もんちっち
ぐずぐずだとそうなっちゃいますよね😭💦
バナナ良いですね!
私も息子のお気に入りを探して
その隙に出来るように頑張りたいです😭💞- 4月17日
✼
うちの息子は1歳近くまで日中は抱っこでしか寝てくれず、ずっと抱っこをしていたので機嫌の良さそうな瞬間を見計らって一瞬で食事していました。夕飯の残りやお味噌汁は多めに作っておいたりしていました。あとはご飯の上に目玉焼きとウインナーをドーンと乗せて掻き込むなんてこともありました。今では私が食事をしているとクレクレとせがんでくるのでお昼寝の時間などにそーっと食事をする生活です。早くゆっくりご飯食べたいです笑
-
もんちっち
うちもいま日中は抱っこでねんねで
首すわってないし何も出来ません😭
夕飯ならバランスも良いですね!
今日から多めに作って
チンするだけにしておこうと思います🙆♀️💞- 4月17日
うぴやま
私もおっぱいあげながら食べてました!笑笑🤣パン粉落ちるといけないなと思ってガーゼ顔にかぶせてあげてたような😅ピザトーストとかたまごトーストでした。小さなおにぎりたくさん冷凍しておいてとかも今もやってます✨
5ヶ月になると動く、7ヶ月になると立つしで余計に作る時間も食べる時間もなくなったかもしれません💦でも7ヶ月で妊娠がわかったので栄養とらねばと思い、朝はシリアルとヨーグルトが多いですが、前日の夕飯を残しておいて昼に食べてます(о´∀`о)十分な食事になってます✨
-
もんちっち
今朝おっぱいあげながらパン食べました😭笑
おにぎりも冷凍してしまえば良いのですね!
早速今日からやってみます✊💞- 4月17日
Yママ
その頃は常に抱っこ紐だったんで、片手で食べれるもの、パンが多かったですが常になくならないように大量に買ってお腹空いたらサッと食べてました!
私も母乳に悪いと思ってましたがそーするしかなかったです💦
-
もんちっち
やっぱりパンがすぐ食べれて良いですよね😭💞
うちもいま菓子パン大量です💦笑
食べれる時にバーって食べてて全然食べた気しません😭- 4月17日
-
Yママ
でも今だけですよ!だんだんご機嫌に一人遊びできる時間が増えてくから食べる時間出来てきますよ!
なので今しかないその感じを逆に味わっていい思い出にしてみてください^_^- 4月17日
-
もんちっち
はい!ありがとうございます!
日に日に出来ることが
増えていきますもんね!👶
嬉しいような寂しいような...😭💞- 4月18日
あお
そのくらいの頃は朝機嫌がいいうちにおにぎりを何個か作っておいて授乳中に食べてました!
授乳中が唯一座ってぼーっと食べられる時間でした(笑)
そこからもう少しすると納豆ご飯立ち食いとか!(笑)
抱っこ紐で抱っこした状態で食べたりしてましたよ😂
あと数ヶ月すれば一人遊び中にワイドショー見ながらお昼食べられるようになりますよ😊
-
もんちっち
今日私も授乳中にパン食べました😭笑
いま抱っこ紐もイヤイヤ始まってしまって困ってます💦
ひなさんはどのくらいで食べれるようになりましたか?😫✨- 4月17日
-
あお
抱っこ紐いやいやなんですね😭
今はインサートに入れてとかですか?
息子はインサート無しになってから
抱っこ紐大好きで今はお昼寝は抱っこ紐で毎日つらいです(笑)
少しだけゆっくり食べられるようになったのは5ヶ月とか6ヶ月頃だったかなと思います🤔
言っても早食いですが(笑)
離乳食始まってからは息子食べさせた後に自分も食べてます😊
ウダウダ言ってる時もありますが泣くほどじゃないのでおもちゃ持たせたりしてごはん食べ続けます(笑)- 4月17日
-
もんちっち
エルゴアダプトなんです😭💦
めっちゃバタバタして怒ります😂笑
だんだんご機嫌な時間が増えるのですね!
息子は今月末で3ヶ月で離乳食もあっという間だと思うので頑張ります👶🌸
ありがとうございます💞- 4月18日
ゆう☆
普通に冷食、お菓子、菓子パン、ジュースたまに、カップ麺とか食べてました😂
身体に良くないしとか、罪悪感はあっても、ストレスで好きなものばっかり食べちゃってました😭
そしたら、子供はビッグベビーになってしまいました🤣
-
もんちっち
空腹と我慢はストレスですよね😭💦
お菓子とか、あと一個だけ!って思いながらも
結局いつも結構食べちゃってます💦- 4月17日
ユウ
おんぶできなかった時期は、コンビニが近いのでコンビニ弁当を買いに行ったり、横抱きの抱っこ紐を使っていたので抱っこ紐のまま簡単なもの作ってました😓
あと、先月娘の入院に付き添ってたんですが病室内は親の飲食禁止で食事時は病棟の外に行かないとならず……号泣されて数日夕食抜きになった経験もあります😓そのときはゼリー飲料で頑張ってました😣
夜食べれているのであれば、朝昼が軽食になってもそれほど悪くはないかな?とも思います💦今だけですしね😣
-
もんちっち
いま抱っこ紐もイヤイヤが始まってしまって困ってます😭💦
ゼリー飲料は助かりますよね!
ネットで箱買いすることにしました!笑
夕飯しっかり食べて乗り切ろうと思います✊✨- 4月17日
-
ユウ
そうなんですね💦
私は読み聞かせが苦手な代わりに音楽が得意なので、いろんな歌を歌うようにしました。聴き入ってくれる曲を探し、好きそうな曲はよく歌いましたね😊今でもよく歌ってますよ♪
すぐには難しいかもですが、気に入ってくれるものが見つかるといいですね😊- 4月17日
-
もんちっち
ありがとうございます😊💞
私もいま好きなアーティストのライブDVDとかみながら
私の自己満で熱唱してます😂笑
一緒にじーっと見てたりするので
お歌にも興味もってくれれば嬉しいです💞- 4月18日
もんちっち
やっぱりレンチン様様ですね😭💞
お惣菜は今日作れそうにないなーって日に買いに行ってた感じですか?
買っておいて冷凍とかしてましたか?🍴