母乳は1歳まで、ミルクはいつまで飲ませるべきか悩んでいます。混合育児中で、6月に断乳したいです。ミルクの断つタイミングや方法を教えてください。
母乳は1歳くらいまで飲ませた方がいいとかいいますが、ミルクはいつまでとかあるんでしょうか?
今混合で育てていますが、おっぱいに執着もないので6月に保育園入るまでに断乳しようと思います。
しかし、ミルクはいつまで飲ませるべきなのか、そもそもどうやってミルクを辞めるのかがわかりません😅
混合育児、ミルク育児してた方、どのタイミングでどうやってやめたのか教えてください🙇
- KKS(7歳, 9歳)
コメント
emi
下の子は9ヵ月で卒乳しました。
ミルクをあげるか迷いましたが、離乳食の食べもかなり良く、ミルクと哺乳瓶が嫌いなので、離乳食だけでいってます。
栄養面で気をつけなければいけないことは多々ありますが、保育園の先生に説明したら「かまわないですよ」とおっしゃっていただきました。
ナサリ
混合で寝る前にミルクを飲ませていたのですが、上の子は1歳で入園するタイミングで飲ませるのを辞めたらそのまますんなり卒乳(断乳?)出来ました🙂
下の子は体重の伸びが緩やかな為1歳になる少し前にフォローアップに切り替えて15時にコップで、寝る前に哺乳瓶でミルクをあげてます。おっぱいは気付いたら卒業してました😅
小児科の方で1歳2ヶ月くらいまでは栄養補給でミルクをあげた方が良いと言われたので最低でもそこまではフォローアップミルクは続けようかと。コップで飲むのがもう少し上手になったら完全にコップに切り替えて寝る前の授乳を辞め、食後やお風呂後に飲ませるようにして徐々に辞めていこうかと思ってます🙂
-
KKS
コメントありがとうございます!
すんなりいいですね~!私も上の子はすんなりだったので、今回もお願いしますって感じです🙇
下の子は体重は増えすぎなくらいなので、ミルクをどうしようか…とりあえずまだ1缶あるのでそのあとフォロミですかね🙌
コップのみの練習させてみます!- 4月17日
みーこ◡̈♥︎
上の子は混合からの完ミでした🍼
11ヶ月から育児用ミルク→フォローアップミルクに変更して、1歳2ヶ月の時にはお風呂上がりに飲み120ml飲んでいました😊
そして1歳3ヶ月の頃には2日に1回くらい(お風呂上がりにご飯の日もあって飲まなかったり飲んだりで…)でした。
そしてその頃にはミルクにあまり執着がなくなってて…そのまま1歳4ヶ月になる五日前に下の子が生まれ、母に預けている間に欲しがらないから〜とあげずそのまま卒乳になりました❣️
下の子は完母で寝る前と夜中がまだまだ止められてません😅
-
KKS
だんだん本人が飲んだり飲まなくなったりなのですね!
母乳は自分が楽するためにあげてるので、やめ時がなかなか😅笑
ありがとうございました😊- 4月17日
まめこ
うちは11ヶ月くらいの時にちょうどミルクが無くなったので、もともと寝る前だけ飲んでたミルクを、そのままフォーアップミルクに変え、1ヶ月くらいで一缶無くなったので、一歳を機に中身を牛乳に変えました😃
もともと寝る前のミルクはストローでやってたので、特に問題なく移行しました。
-
まめこ
本人は中身が変わったことには気づいてないと思います笑
- 4月16日
-
KKS
フォローアップミルクを牛乳にかえるのですね🙌
コップ飲み、ストローもまだ下手くそなので練習してみます!
中身が変わったこと気づいてないのかわいいです🤣💓
ありがとうございます!- 4月17日
KKS
うちも離乳食の食べはよく、ミルクをあまり飲まなくなってきました。
栄養面ですね💦
保育園入園が本決定したら相談してみます。