※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ユーカリ
子育て・グッズ

2ヶ月20日の赤ちゃん、夜に140mlのミルクを足さないと寝ない。おっぱいマッサージの先生はミルク減らしてみてと言うが、赤ちゃんが寝不足。ミルクを足し続けるかおっぱいだけで様子見中。アドバイスをお願いします。

生後2ヶ月と20日の女の子を育てています。完母にしたいのですが、未だ夜に140mlを一回足さないと寝てくれません。体重は一日に30gずつぐらい増えてて順調なのでミルクやめてみたらとおっぱいマッサージの先生に言われたんですが、私のおっぱいだけだと寝てもすぐ起きての繰り返しで私も寝れないのと赤ちゃんにとっても寝不足になるのでやはり一回は足してしまいます。
このままミルク一回足し続けようかギャン泣きされても寝不足なってもおっぱいだけで勝負しようか迷っています。
何か良いアドバイスあれば教えて下さい。

コメント

しゅうくんママ

完母にこだわらない
赤ちゃんがミルクを嫌がらない
それなら今のままでいいと思いますよ!
もしかしたらこれからどんどん母乳の出もよくなって完母になるかもしれないですし😊

• ユーカリ

ユーカリ

返答ありがとうございます。
    完母にこだわらないって言われて確かに自己満ですよね。赤ちゃんはお腹いっぱいになりたいですもんね。今後に期待しつつ気長に頑張ります。

• 4月16日
  • しゅうくんママ

しゅうくんママ

赤ちゃんのことはもちろんそうなんですが
    ママが頑張りすぎてしまっても良くないですからね😊
    ミルクを足しただけで赤ちゃんもママも寝れるなら絶対寝れた方がいいです👍
    睡眠って物凄く大切ですから☺️

• 4月16日
  • ユーカリ

ユーカリ

再びありがとうございます。確かに寝不足だとイライラしちゃいますもんね。赤ちゃんも機嫌悪そうだし、、必死になって完母目指しても疲れてたら本末転倒ですね。睡眠の大事さ気付かせてもらってありがとうございました。

• 4月16日
ゆう☆

私は完母にこだわらなかったので、寝る前だけミルクを足してました☺️
子供がぐっすり眠れることの方が大事だし、自分自身も寝不足だと楽しくお世話ができなくなっちゃうかなって思ったので😄
それで、朝までよく寝てくれましたよ💕
わたしも楽しく育児が出来ました😊

• ユーカリ

ユーカリ

ありがとうございます。
    私も寝不足だとフラフラなるので楽しく育児を優先に考えて無理せずミルク足していけそうなら無しにします。

• 4月16日
ぺぇ

夜以外はおっぱいだけで
どのくらい毎の授乳なんですかー??
完母にしたいなら
ミルクを少しずつ減らして
私はおっぱいだけで勝負するかもです‼️

• ユーカリ

ユーカリ

赤ちゃんが寝てたら2〜3時間空いたり起きてたら1時間だったりまちまちですが、最低2時間はあけるようにしてます。ミルク、逆に最近120から140に増やしちゃいました。寝てくれなかったので、、頑張って少しずつ減らしてみます。

• 4月16日
3娘まま

私もそうでした!上の子の時はぜったい完母!!と思って寝不足になりながらも続けていたらそのうち夜寝てくれるようになりました☺︎!
下の子は今日はねむい!むり!ってなったら寝る前ミルク足してます。
無理しない程度に頑張ってみて、それでつらいと感じたらミルク足してみる、でいいんじゃないですかね☺︎

• ユーカリ

ユーカリ

ありがとうございます。
    そのうちそのうちでもうずっと一回のミルクが減らせないのでつい質問してしまいましたがやはり眠気との戦い勝たないと完母は難しいんですね。無理無いように頑張ります。

• 4月16日
はじめてのママリ🔰

私も未だに寝る前だけ120mlミルク飲ませてから母乳あげてます☺️

夜寝て欲しいのと、これから先ミルクを飲まなくなって欲しくないので夜だけはやめるつもりありません😅

• ユーカリ

ユーカリ

確かにミルク飲まなくなるのは恐いですね。完母にしてもミルクはたまに挟んだ方が良さそうですね。ありがとうございました。

• 4月16日
ちゃんぴょん

こだわらなければいいと思います😊
今のやり方で赤ちゃんもママもストレスなければそれでいいと思います❤️

• ユーカリ

ユーカリ

返答ありがとうございます。
    ですよね、今スヤスヤ寝てる我が子を見てたらやはり完母にこだわってるのは自己満でしかないと思いました。

• 4月17日