※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
...
子育て・グッズ

おしゃぶりのメリットについて知りたいです。我が子は完母でおしゃぶりを使っていないけれど、使った方がいいメリットはあるでしょうか?

おしゃぶりって何か使うメリットあるんですか?我が子たちは完母でおしゃぶりは使わずにきたんですが、使ったほうがいいメリットってあるんでしょうか?

コメント

メリットは泣き止む事や
入眠儀式になる事だともいます!

私はデメリットしか浮かばなくて
完ミですが使ってません!

りんご

海外ではおしゃぶりをよく使っているので、口呼吸の人が少ないと聞きました◎
日本人は早くにおしゃぶりをやめさせるから、口をぽかんと開けた口呼吸の人が多いとか…。
でも、我が子には結局おしゃぶりは1度も使わせませんでした^^; 特に必要性を感じなかったので。使わなかったけど、しっかり鼻呼吸できていて、口が開きっぱなしになっていることはあまりありません(*´꒳`*)

ひーちゃん

同じくデメリットしか浮かびません。
まだ歯が生えてないからとか関係なく歯並びに影響します。

お豆腐。

メリットはお母さんが楽できることかなって思います🙄

リナル

しゃぶってる間は大人しくしてくれたり、寝つきにしゃぶるとかでしょうか。

私は必要ないと思ったので使ってません。

...

親戚の子供がずっとおしゃぶりしてたのでふと気になりました😅ありがとうございます!!

ほーん(^^)

メリットなんてないので
使う意味がない気がします。
おしゃぶりって親が楽するだけで
子どもからしたらデメリットしか
ないんぢゃないのかなーって
思ってます💦
なので使うことはないですね、、

• ...

...

うちも使ったことは無かったんですが、親戚の子供が会うたびずっとしてたので、ふと気になりました!ありがとうございます😊

• 4月16日
さや

おしゃぶりSIDSの予防に効果的みたいですよ。
あと指しゃぶりよりもやめやすいみたいで。
歯並びに影響するらしいですが、実際私はおしゃぶり使ってましたが綺麗です。歯並びは人によるんですかね、あとは顎の大きさとか(●´ω`●)

みい

長女の時に使っていましたが、私達親子の御守りみたいな存在でした😊

グズグズがひどい時、寝付く時に限定し、ダラダラずっと咥えさせはせず
1歳過ぎに断乳と同時にやめましたが、すんなり外れて、歯並びにも影響無かったです🌸

指しゃぶりのほうがなかなかやめにくいとは聞いた事があります🙂