※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆり(24)
子育て・グッズ

テレビを赤ちゃんに見せるのはなぜよくないのか、そして添い乳が癖になるとどう問題になるのか、この二つについて疑問があります。教えてください。

ちょっと初めての育児で分からないことがあるので教えてください😣

まだ2ヶ月半の娘がいます!
よく子供にはテレビばっかり見させたらダメって言いますよね?
あれはどうしてですか?
テレビの内容で悪影響受けたりするからですか?
それともテレビの光は目に悪いとかですか?

あと、この月齢から見せたりしているのもダメなんですか?

もちろん見せるならテレビからは離れて明るい場所で見せるんですけど...

それともう一つ😣
添い乳も癖になるからだめって聞きました!
癖になったらどうしてだめなんですか?
卒乳が難しいからですか?
出かけた時に添い乳できず寝なくて困るからとかですか?

この二つについてすごく疑問です🤔
教えてください!

コメント

みほ

テレビは一方的でコミニュケーションにならず、受け取るばかりなので良くないみたいですね!
自分から発信したい!という気持ちが少なくなってしまうみたいです。

添い乳はやっぱり癖になると思います。
添い乳でないと寝ない!となったら、出かけてなく家でも大変だと聞きます。
それから添い乳で寝付くと、睡眠が浅くなるとかって聞きますね。

• ゆり(24)

ゆり(24)

そうなんですね!
    すこしだけでも影響あるんですかね?

添い乳は癖になってもいいと思ってます!
    けれど睡眠が浅くなるのならあまりしないほうがいいんですかね...

• 4月16日
うさ

テレビは目が悪くなるからだと思ってました!内容を理解できるようになるにはまだ早いと思いますし💦うちの子は最近おかあさんといっしょを見て笑うことが増えてきました!私は1日数十分おかあさんといっしょ見るくらいいいでしょと思って見せてますよ(^^)こればかりは親御さんの考え次第だと思います!
添い乳は、私は、おっぱいないと寝れなくなると困る場面があると思うし、私にしか寝かしつけできなくなるのが嫌だったのでやめました!

• ゆり(24)

ゆり(24)

長時間見せない、離れて明るい場所で見るをきちんと守れば見せても悪影響はないんですかね?
    それだけでも目は悪くなるもんなんですかね?😓

基本ずっと私しか娘を見ないので悪い事がないなら癖になってもいいかなって思ってます😣

• 4月16日
  • うさ

うさ

周りの友達は、おかあさんといっしょをやっている数十分だけ解禁にして、その間に家事をマッハで終わらせる!!て子が多いです🤣もう少し大きくなってきたときに、テレビやスマホの動画で子どもを黙らせる癖がつくと良くないよなとは思います。目も悪くなるし、コミュニケーション能力落ちそうだなって…。でもその時その時で状況違ってくるので難しいですよね😅理想はテレビやスマホに頼りたく無い!です…

• 4月16日
  • ゆり(24)

ゆり(24)

私も特定の番組だけ見せたくて...けど私も夕方のニュースは欠かさず見る人で...
    黙らせるってことよりこの番組は教育にいいと思ってるから見せたいです!
    けど映像で勉強はよくないですかね😅

• 4月16日
マヤ

乳児期からテレビを長時間見続けていると、外遊びや人と関わる機会が減少し、運動不足やコミュニケーション力の低下がみられるといわれています。

特に象徴機能(目の前にないことを記号に置き換えたり、想像したりする機能)が未発達な2歳以下の乳児の場合、長時間テレビを見せることでママやパパと顔を見て接することが減り、自分で考えるプロセスが減少するため、思考・理解・記憶力に遅れが出るようです。

しかし、これはテレビの直接的な影響というよりも、テレビをつけっぱなしにすることでコミュニケーションの機会が減ることが問題。乳幼児に限らず、幼児期や小学生の子供にとっても、例えば暴力映像などが悪影響を与えるともいわれています。

この為に心身の発達に影響を与え、言葉の発達などが遅れるという事です。

• マヤ

マヤ

添い乳は赤ちゃんの睡眠の質を悪くすると言われてます。
    また、癖になってしまった時に辞めるのが大変です。
    おしゃぶりも同じですよ。

• 4月16日
  • ゆり(24)

ゆり(24)

長時間じゃなく、特定の番組だけとかだと問題ないんですかね?
    ママとお話しならがその番組を見てる場合でもコミュニケーション能力は育たなくなるんでしょうか😓

添い乳は睡眠の質が悪いんですか🤔
    発達が遅れたりしてくるんですかね?😓
    癖になったらなったでいいと思ってます!

• 4月16日
  • マヤ

マヤ

1時間以内とか2時間以内なら時間を決めてなら大丈夫(仕方ない)とも言われてます。
    ママとお話ししてても映像に集中してしまうので余り効果は無いと思われます😅

• 4月16日
  • ゆり(24)

ゆり(24)

そうなんですね😓
    できればテレビ見ずに絵本とかのほうがいいということですかね?
    教育にいいと思って見せたいなと思うのですが...

• 4月16日
  • マヤ

マヤ

2歳までは見せないのが一番良いそうですよ😊

絵本も赤ちゃんが笑ったりし始めてからじゃないと、読んでても楽しく無いので話し掛けたりスキンシップするだけでも、テレビよりは全然良いです😊

• 4月16日
  • ゆり(24)

ゆり(24)

そうなんですね😓
    ネットに早いうちから絵本を読んであげるといいと書いてあったのでなんとなく焦ってしまって...
    テレビもわからなくても教育によければと思って...

そんなことよりスキンシップのほうがたしかによさそうです!
    ありがとうございました😆

• 4月16日
  • マヤ

マヤ

うちは絵本よりもスキンシップばかりです😅

だからか…パパではダメです😅

• 4月16日
  • ゆり(24)

ゆり(24)

うちもパパが最近わかってきたみたいで...抱っこされるのが嫌みたいです笑

• 4月17日
  • マヤ

マヤ

旦那が抱っこしたらギャン泣き😁
    直ぐに私が抱っこしたら泣き止むので、旦那は拗ねてます😁

• 4月17日
わかば

目が悪くなるからですかね(´⊙ω⊙`)
音楽としてお母さんと一緒を流して踊ったりしてます!

添い乳は卒乳が大変みたいですし
夜間頻繁授乳になるなど聞きました(´°̥̥̥̥̥̥̥̥ω°̥̥̥̥̥̥̥̥`)
友達は1歳過ぎても三時間おきだったと。。。

• ゆり(24)

ゆり(24)

そうなんですかね
    離れてればいいとか明るければいいとかそういう問題ではないんですかね😓

卒乳が難しいとなにか困りますか?
    すぐに二人目が欲しいわけではないので娘のペースに合わせたいんですが...

• 4月16日
  • わかば

わかば

テレビ見ながらご飯とか何でもかんでもテレビやYouTubeっていうのは良くないかなと思いますが
    少しの時間ならいいかなと私個人では思います(´°̥̥̥̥̥̥̥̥ω°̥̥̥̥̥̥̥̥`)

卒乳は人それぞれなので
    いいと思いますが
    夜中まとめて寝てくれないのは
    しんどくないですか?

• 4月16日
  • ゆり(24)

ゆり(24)

そうですね、なんでもテレビにはしたくないので気をつけます!

夜中は5時間6時間寝る子です😓なので私もしっかり寝れてます😊

• 4月16日
  • わかば

わかば

よくレストランでわざわざタブレットで何か見せながら食べてる人とか見ます(´⊙ω⊙`)

なら大丈夫ですかね!
    あとは中耳炎の危険でしたっけ?
    あとは窒息などもありますが
    気をつけていれば大丈夫なのかなとは思いますが(´°̥̥̥̥̥̥̥̥ω°̥̥̥̥̥̥̥̥`)

• 4月17日
  • ゆり(24)

ゆり(24)

私も最近よく見ます!あまり良くは見えないですよね😓

中耳炎の原因になるのは知らなかったので気をつけたいです😣

• 4月17日
choki

私の見解ですが、
テレビは光で目を悪くする
と思ってます😱
ですが目が見え始めた時には
テレビでワンワンや
おかあさんといっしょを
付けて見せてました✨
少しずつ近くにおもちゃ置いて
移行させてましたが😓

添い乳の癖になるは、
私もちょっと言われたことも
聞いたこともなかったので
考えたことがなかったですが
うちの子の場合、
毎回鼻水垂らせば耳鼻科へ行き
中耳炎になりました。
その中耳炎が1つの原因として
添い乳であったということもありました。
検診時も保健師にあまり
良くないからやめてねと
言われましたが自分の体力、
子どもが大きくなるにつれ
抱っこしてあげることに疲れ、
中耳炎の時でも添い乳してました💭
母親が癖になる、
添い乳だといちいち起きなくて
おっぱいあげとけば楽だという
母親側のくせなのかなぁ?とも
思ってます😩
よく分からないコメントしてしまい、
申し訳ありません😭

• ゆり(24)

ゆり(24)

目がはっきり見えてなくても目が悪くなることもあるんですかね?🤔
    長時間でなければ問題ない気がします😓

添い乳は中耳炎になっちゃうですか😣それは知らなかったです!

• 4月16日
  • choki

choki

それはないと思いますよ、
    それに寝転んでテレビを見るなら
    しっかり距離取れてますし
    逆に立ってテレビに近く見る方が
    悪くなると思います😓

耳鼻科の先生にも添い乳はなるべく
    やめて、座ってあげてあげてと
    言われました😅

• 4月16日
  • ゆり(24)

ゆり(24)

そうなんですかね
    けどまだ寝転んでるけど大きくなったら近寄りますよね😓

中耳炎になる可能性があるなら添い乳はやめたほうがよさそうですね😓
    まだ癖にはなってないのでやめようと思います

• 4月16日
りさち

テレビが悪いとは思わないですが、つい近くで見ちゃったりするから目に悪いのかなと思います!一方的なコミュニケーションというのもあると思いますが、私は言葉が出るきっかけになるんじゃないかな?と思います😊一緒に声かけながら見るのはいいと思いますよ!

添い乳は、眠りが浅くなるから起きやすいというのが大きいかなと思います!ママは楽でいいんですけどね💦
ママ友で添い乳してる人いますが、やっぱり卒乳が全然進まないと言ってました!保育園とか2人目とかで辞めなきゃいけないってときに大変かなと思います(^^)

• ゆり(24)

ゆり(24)

たしかにまだ寝転んでる月齢だけど立つようになると近寄りますよね😓
    教育にいいと思ってる番組なので一緒に見たいです😣

新生児の頃から添い乳なんですけど癖にもならず、眠りも浅い気はしないんですが...これからですかね?😅
    卒乳は娘のペースに合わせたいと思ってますし、二人目はまだまだ先なのでそこは大丈夫そうです!

• 4月16日
  • りさち

りさち

つかまり立ちとかしちゃうとテレビ台がちょうどよかったりするんですよね😂夢中になってみてくれるのでちょっと離れて家事するときとかは、教育テレビに頼っちゃうんです。

たぶん、まだまとまって寝ることが少ないからだと思います!飲みながら安心して寝ちゃうので、お腹いっぱいになる前に寝ちゃうからお腹すいて起きちゃって、、、っていうのも負の連鎖になっちゃうのかなって私は思います!

• 4月16日
  • ゆり(24)

ゆり(24)

夜は5時間6時間くらい寝る子で体重の増えも問題ない子です😓
    先に座ってしっかり飲ませてから、添い乳して寝かしつけてるからですかね?
    病院で言われたのでこのやり方でやってます!

• 4月17日
  • りさち

りさち

添い乳で授乳はママが一番楽なのでいいと思うんですが、添い乳しながら赤ちゃん寝ちゃうっていうのがみなさんよくないと言ってるんだと思います(^^)

• 4月17日
*夢*

テレビの内容で悪影響を受ける、テレビの光で目が疲れるのもたしかにあると思います!
大人もそうなので子供はもっと影響あると思います。
後はテレビは座ってじっと見ているだけで色々な刺激があるので自分からなにかする意欲を奪ってしまいます。
2ヶ月だとまだテレビは見える程視力はないです!
テレビを見てると思うのは光に反応してるだけです。
刺激が強すぎると思います😣

添い乳はたしかに癖になると思います。
癖になると添い乳していないと寝れなくなるのでしてない子に比べると夜間授乳している期間が長いと思います。
吸って落ち着いて寝ると言うことは
吸ってないと気付くと吸わないと寝れないので眠りが浅くなってしまいます。
個人差あると思いますが...
ままが大変じゃなければ気にしなくて良いかなとは思います。

• ゆり(24)

ゆり(24)

刺激強いですかね?
    テレビよりも電気のほうが真上にあるので強いと思うんですが😓
    光の種類?が違うんですかね😓

ずっと添い乳してきたんですが、癖になってる感じはなく夜はぐっすり寝てるんですが、これからですかね?😅

• 4月16日
*夢*

えっと...うまく説明が出来なくて伝わりづらかったらごめんなさい
画面が切り替わった時にフラッシュ見たくチカチカしたりするのも刺激ですしブルーライトも刺激になります。
電気の光もじっと見つめたら目チカチカしますよね?
寝る前に見せると脳が休まらないので寝る前はは特に注意してあげた方が良いかなと思います

まだ2ヶ月なのでこれから癖になるかもしれないですしそのまま寝れる子かもしれないですし...
個人差があるので難しいですよね😅

• ゆり(24)

ゆり(24)

なるほど🤔
    まだ見せないほうがよさそうですね...

添い乳のほうは様子見ながら、中耳炎の原因にもなるみたいなのでやめようと思います😓

• 4月16日