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らぴん
子育て・グッズ

5ヶ月の赤ちゃんに10倍粥を作ったが、水分量が分からずネバネバに。明日の対処方法がわからず悩んでいます。

生後5ヶ月です。今日から離乳食を始めてみました。が。

作ってはみたものの料理が苦手でそもそも10倍粥ってどのくらいの水分量が正解なのかよくわからなくなりました(^_^;)
なるべく美味しいものを!と意気込み、本の通り鍋でコトコト米を煮込み作りました。
本の中で、煮込んでいる時に水分が足りなくなれば水を足すと書いてありましたが、どの程度の量が適切なのかよくわからず。。
出来上がってから、すり潰すと粘りけが出てダメと書いてあったので、トントン潰すようにしましたが、水ノリみたいな感じでネバネバした粥になりました(^_^;)
果たしてこれが10倍粥??でもさらさらしてないし飲み込めるのかな?と考え込み、お湯を足してみるもののなんだかよくわからなくなってしまい、上澄みの水分だけちょろっと与えて終わりにしました( ;∀;)
本の写真を見ても正解がよくわからず。。
今日作ったお粥がたんまりあるのですが、明日からどうすればいいのやら(^_^;)

コメント

まみー

難しいですよね😭
私が持ってる本には、平らなお皿に薄く広げて、スプーンで線を書いても、線が消えるくらいのポタージュ状ってかいてありました!
すりつぶしてるときに水分がたりなくなったときは、ポットのお湯で伸ばしてます(笑)

  • らぴん

    らぴん

    なるほど!分かりやすいです★
    だとすると、私の作ったやつはきっと線を書いても残るくらいのネバネバ度でした(^_^;)明日からまた再トライします😤!

    • 4月16日
なー

初離乳食、お疲れ様でした☆
凄い偉いですね!私もあんまり得意ではないので、初回?から炊飯器で炊きました(笑)講座とかで教えてもらってると思いますが、大人のご飯を炊く時に、米大さじ1、水大さじ10をコップに入れて炊飯器の真ん中に入れて炊くだけ!炊けたら潰して完成!私でもできたのできっと大丈夫です!最初はひと匙からあげるから、そのくらいで充分かと思います(o^^o)
先は長いですが、頑張りましょうね!

  • じゅりぶ

    じゅりぶ

    割り込みすみません💦💦
    それです!その炊飯器の作り方!
    どーやって毎回お粥作ってたか思い出せなくて...
    10年以上前なんで全然思い出せなかったんです😂
    ありがとうございます😆
    スッキリしました✨

    • 4月16日
  • なー

    なー

    いえいえ(o^^o)
    スッキリして頂けて良かったです☆

    • 4月16日
  • らぴん

    らぴん

    ありがとうございます(´;ω;`)
    料理出来ないのに、難しいことするからこんな事になってしまいました(^_^;)
    市の離乳食講座は何故か6か月に入ってからでまだ受けてないので、本を何度も読み返し作ってみました、、(^_^;)

    炊飯器の真ん中に入れるコップというのは、専用の売ってるコップですか?家にあるようなマグカップでも出来るんですか?

    まだまだ先が長いですよね。。でも気を張らず頑張りたいです!

    • 4月16日
  • なー

    なー

    気持ちが大事💪
    コップは家にある湯呑みとかで大丈夫です(o^^o)少し深めの方がこぼれなくて良いと思います。
    ゆっくりしていきましょー!☆

    • 4月16日
  • らぴん

    らぴん

    ありがとうございます😊
    湯呑みで大丈夫なんですね(^^)
    それなら道具を買い足さずに簡単に1食分が作れちゃいますね!その方法で1度作ってみます★
    マイペースにやってみます★

    • 4月16日
じゅりぶ

お米はでんぷん質がつよいので
ネバネバしちゃっても大丈夫です。

例えるなら...甘酒の底にたまってるドロドロわかりますかね?
柔らかい粒があるよーなないよーな...
あんな感じです。わかりにくいですかね!?

心配なら一度、ベビーフードのお粥を買って
比べてみると解りやすいと思います。
100円ぐらいで売ってますよ。
私も10年ぶりで忘れちゃったので買って食べて確認してから作りました😁💦

  • らぴん

    らぴん

    甘酒の底みたいな感じになればいいんですね★
    確かに(*^▽^*)!ベビーフード買って確認する方法は思いつきませんでした!!早速明日買ってみようと思います!

    • 4月16日
たっくん

一回分ずつ小分けして冷凍して、粘り気が強いときは、お湯でのばして食べさせていいとおもいますよ。
始めた頃、うちの子はとろみが強い方が食べやすいようだったので、裏ごしして小分け冷凍し、解凍後にお湯で調節していました。

私も最初はお鍋で作っていましたが、野菜の種類が増えてくると大変になるので、炊飯器で作るようになりました。

  • らぴん

    らぴん

    解凍したものをお湯で伸ばすで大丈夫なんですね!ありがとうございます★大量に出来上がったので、明日からどうしようと思ってました(^_^;)
    食べる種類が増えると、またまた大変ですよね。。その頃には炊飯器での作り方をマスターできるように、少しずつ頑張ります!

    • 4月16日
お豆腐。

わたしも料理にがてで離乳食作りが心配です(T_T)
鍋で米から作るなんて立派です😆✨💕

  • らぴん

    らぴん

    苦手なのに、変に形から入るタイプというか、本に鍋で米からが一番ふっくらして美味しいと書いてあり、やるしかない!(((o(*゚▽゚*)o)))♡ってやってみたらカラ回りしました。笑

    • 4月16日
ばあや

大丈夫ですよ😉
今日作った物を冷凍し、一回分づつ解凍してあげて下さい。
一回食はひとさじですもん、解凍時にお湯など少し出してあげて少しとろみのあるスープみたいな感じ(伝わりますか?)くらいであげてみて下さい。
お米の型がなくなってなければ大丈夫ですよ😉
気になるなら、次の作成時に水分多めで作られたらどうでしょうか😊
焦らずのんびり頑張ってみて下さいね😉

  • らぴん

    らぴん

    ありがとうございます(´;ω;`)
    冷凍してあるので、明日はお湯を足します!お米の形はあった方がいいんですね★
    まだ始まったばかりなので、気張らず頑張りたいです^_^

    • 4月16日
  • ばあや

    ばあや

    ごめんなさい、お米の型がないほうが良いのです😁書き間違いです。
    のんびり頑張ってみて🎵

    • 4月16日
  • らぴん

    らぴん

    ありがとうございます★
    仕切り直して明日からまた頑張ります(*^▽^*)

    • 4月16日