コメント
森のクマ
私は半年まで消毒すると決めてます(*^^*)
自分が気にならなかったら終わりにすればいいんじゃないでしょうか?
hoshiko
普通に洗ってしっかり洗剤を洗い流すだけでしたよ‼️消毒したことないです。
-
だぁのすけ
お忙しいところご回答ありがとうございます!
そうなんですね!
離乳食始める頃はもう気にしなくてもいいもんなんですね😊- 4月16日
-
hoshiko
4ヶ月ぐらいから指しゃぶりや手を舐めたりしていたので、哺乳瓶の消毒だけやっても意味ない?って思えたので消毒しなくなりましたよ。
スポンジを分けてしっかり洗い流せば消毒は必要ないかなぁと思います。まぁママの感覚によりますが…。- 4月17日
-
だぁのすけ
たしかにママ側の感覚しだいのところはありますよね!
スポンジは分けて必ず洗おうかと思います!- 4月17日
ぎんちゃん
煮沸消毒してます😊
スポンジも分けて
スポンジも煮沸消毒してます💦
-
だぁのすけ
そうなんですね!
用意してある食器が何度まで大丈夫なものか確認してみます😊- 4月16日
とーわママ
私は子供が1歳になるまでは、消毒をしていましたが、一歳の誕生日を迎えて辞めましたよ(^ ^)
-
だぁのすけ
なるほど!
私自身がどれくらい気にするかにもよりますよね😊- 4月16日
とめこ
離乳食を始めてから、毎回消毒はしていません😅哺乳瓶もです。
洗剤で洗って、大人の食器と触れないように乾かして使っています🐱
-
だぁのすけ
しっかり洗えば問題ないんですね😊- 4月16日
-
とめこ
いえいえ💦
離乳食始める頃には オモチャや色んなものを口にするから、消毒はほどほどでいいって主治医の先生が言ってました😅 大人と別のスポンジで、洗い残しがないようにしたら大丈夫みたいですよー- 4月16日
-
だぁのすけ
そうなんですね!
気にしすぎも良くないですね💦- 4月17日
ぴの
もう指しゃぶりしてないですか?周りを触ったり指しゃぶりだしたら自然にある程度の菌とは触れ合うので、その頃から哺乳瓶の消毒やめました!
子供用食器は、スポンジだけ今は分けてますが消毒はしてないです!
-
だぁのすけ
指しゃぶりまくっています💦
スポンジは分けて洗うようにします😊- 4月16日
あかね
手やらスタイやら口元に来たものをベロベロと口に入れるようになってから、全く消毒してません(。-∀-)
食洗機で洗っちゃってます( ;∀;)
ストローとか乳首とかは手洗いして2〜3回に1度消毒はしてます!
-
だぁのすけ
食洗機あるの羨ましいです😭
もうある程度菌に対してある程度免疫ついているんですかね?- 4月16日
あ
転がって床なめたりおもちゃなめたりもう消毒無意味だなーと思って離乳食開始と同時に毎回の消毒やめました!今は二週間に一回くらい消毒してます😊
-
だぁのすけ
徐々に消毒の回数を減らそうと思います😊- 4月16日
えりママ
最初は、煮沸してました。今は子供自身いろいろ手で触るので、もう普通の洗いだけです。哺乳瓶は煮沸もしてます。
-
だぁのすけ
ご回答ありがとうございます!
私も哺乳瓶のみ消毒にしようかと思います!- 4月17日
はちみつはっち
うたは寝返りが4ヶ月のときでうつ伏せであれこれよくなめてたのでその時から消毒やめました😂
哺乳瓶とかだけやっても意味無いなと(笑)
-
だぁのすけ
ご回答ありがとうございます!
なるほど!
そうですよね💦ほかにいろいろ舐めていたら一緒ですよね😭- 4月17日
だぁのすけ
あまりいつまでした方がいいとかはないんですね😊