※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちょこみんと
子育て・グッズ

お昼寝が30分で起きるのは睡眠障害かもしれません。発達障害と関連があるかは分かりませんが、心配です。早朝覚醒も心配です。

お昼寝30分で起きてしまうのは睡眠障害だと言われました。これは発達障害があるからでしょうか。生後3ヶ月頃までは比較的よくお昼寝していました。早朝覚醒も障害が関係していると言われ、これからどう対応していけばよいかとても心配です。

コメント

やままま

え!?!?
どこで言われたんですか?

うちの子もその頃は1人で寝るのは
すごく短かった気がします!

• ちょこみんと

ちょこみんと

教えて!gooアプリで回答が付きました。医師から言われたわけではないので戸惑ってます。

• 4月16日
  • やままま

やままま

大丈夫だと思いますよ!

だんだん長くなってくると思うので❤️❤️

• 4月17日
  • ちょこみんと

ちょこみんと

ありがとうございます😊
    今は辛抱のときですね💦 がんばります💪

• 4月17日
きりん

そうなんですか?😳我が家もそのくらいから昼寝は毎回30分くらいで起きることが多いですよ!しかも最近朝は5時半くらいに起きてます💦こんな感じも発達障害なんですかね?😳

• ちょこみんと

ちょこみんと

教えて!gooアプリで回答が付きました。赤ちゃんは夜8時から夜6.7時まで連続して寝るのが普通と言われました💦睡眠障害になるとお昼寝30分しか寝られなくなると…。医療関係者なのかわかりませんが詳しく回答され戸惑ってます。

• 4月16日
  • きりん

きりん

んーそんなマニュアル通りに綺麗に寝てくれる赤ちゃんなんてまれだと思います💦あまり気にしなくて大丈夫かと😊

• 4月16日
  • ちょこみんと

ちょこみんと

そうですよね💦ロボットじゃないんだし赤ちゃんそれぞれの個性ですもんね☺️

• 4月16日
もなか

娘も30分以内ですよ。
母に聞くと、私も赤ちゃんの時そうだったみたいです。
が、なんの問題もなく大人になりました!
早い段階でお昼寝しなくなった程度で、ただ単にスタミナ回復力が早いみたいです。

• ちょこみんと

ちょこみんと

そうなんですね。我が子は新生児仮死で産まれたのでどうしても心配になってしまい…スタミナがついたのであればとても嬉しいことなのですが😭

• 4月16日
ちゃま

そうなんですか??
うちも4ヶ月頃、朝寝も昼寝も夕寝も30分くらいずつの細切れ寝になってるときありましたよ💦
睡眠障害とは健診などで言われたのですか?

上手く眠れないときもあるだろうし、赤ちゃんなんてそんなものなんじゃないでしょうか?

• ちょこみんと

ちょこみんと

教えて!gooアプリで回答をもらったので、回答者が医療関係者なのかわかりませんが断言されたので戸惑ってます。やはりきちんと小児科の先生に相談してみようと思います。細切れ寝の赤ちゃんたくさんいますよね…。

• 4月16日
たろまま

どこでそんなこと言われたんですか?😅
うちの子、朝寝は20~30分で起きますよ!
でも、お昼寝とかの時間が長いも短いもその子によって違うし、機嫌良くいるのであれば大丈夫だと、何かに書いてありましたよ!

• ちょこみんと

ちょこみんと

教えて!gooアプリからの回答でした。相手が医療関係者なのかわからないので戸惑ってます。

睡眠障害になるとお昼寝も30分位しかできなくなります。
    赤ちゃんや幼児は夜8時頃から朝6、7時まで連続して眠るのが普通です。ただし、真夜中に1度位お腹をすかせて泣きますが、お腹を満たすとすぐ眠ります。お昼寝は午後1時頃から2、3時間連続して眠ります。

上記の回答でした。

• 4月16日
なか

どこで言われたのか気になります!
教えてください。
うちも30分程度しか日中は寝ないし、早朝覚醒もあります。

• ちょこみんと

ちょこみんと

教えて!gooアプリからの回答でした。医療関係者なのかわからないので戸惑ってます。

睡眠障害です。
     睡眠障害になるとお昼寝も30分位しかできなくなります。
     赤ちゃんや幼児は夜8時頃から朝6、7時まで連続して眠るのが普通です。ただし、真夜中に1度位お腹をすかせて泣きますが、お腹を満たすとすぐ眠ります。お昼寝は午後1時頃から2、3時間連続して眠ります。

「早朝に起きて遊び出したり・・」
     お子さんが朝起きる時、寝室内は外からの光で明るくなっているのではないでしょうか。光には覚醒作用、暗には眠りを誘い維持する作用があります。
     夜の寝室内が明るいと遮光カーテン、生地の厚い布や毛布などで窓を覆って遮光するとよいです。

上記の回答でした。

• 4月16日
  • なか

なか

ありがとうございました。
    戸惑いますね。
    私も戸惑います。
    うちはお昼寝は気づいたとき?産まれてからずっと30分程度なので。
    ノンレム睡眠とレム睡眠の境目で起きちゃうって言われましたけどね。
    早朝覚醒も遮光カーテンしてるんですけどね。
    確かに隙間から光は漏れてますけど。
    こっちも明け方は眠りが浅くなるから起きちゃうらしいんですけど。
    私は気にしないようにします。
    教えてくださりありがとうございました。

• 4月16日
  • ちょこみんと

ちょこみんと

私も過度に気にしないようにしたいです💦ノンレム睡眠とレム睡眠の切り替えの関係で起きるようですね。赤ちゃんそれぞれ個人差あると思いますし、ゆっくり見守っていこうと思います。

• 4月16日

私の娘お昼寝なんかしませんでしたよ

1歳まではお昼ねなんか5~15分
1歳過ぎてから1時間とかするようになりましたよ

• ちょこみんと

ちょこみんと

そうなんですね、はっきり断言されたので戸惑ってしまい💦
    赤ちゃんそれぞれですもんね…とはいえ心配になってしまいます😭

• 4月16日

退会ユーザー

100にんいたら100通りあるんですよ?

きにしないきにしない!

• 4月16日
  • ちょこみんと

ちょこみんと

そうですよね、色々気にしすぎていると自分でも思います💦

• 4月16日

え、まわりだいたいみんなそうでしたよ。だれがそんなことを、、

• ちょこみんと

ちょこみんと

他の相談アプリからの回答でした。断言されたので戸惑ってしまい…💦きちんと小児科の先生の聞いてみようと思います。

• 4月16日

退会ユーザー

睡眠なんて、断乳してもおきるこは、おきますし、寝る子はねます。なんでねないのか悩んでる人もたくさん、たくさんいますよ、これから夜泣きとかもはじまりますし、、

• 4月16日
  • ちょこみんと

ちょこみんと

そうですよね☺️
    ママリで悩んでるお母さんたち、沢山いますよね…毎日頑張っていらっしゃいますもんね。

• 4月16日
m_k.s

まだ発達障害とかわかる月齢ではないと思うんですけど…

赤ちゃんには個々にペースがあるので気にしなくて大丈夫だと思いますよ!!

• ちょこみんと

ちょこみんと

ありがとうございます。

我が子は新生児仮死で産まれたので、睡眠障害と言われ戸惑ってしまいました💦
    まだまだ診断のおりる月齢でないのはわかっているのですが心配で😭

• 4月16日
  • m_k.s

m_k.s

寝る子は寝るし、寝ない子は寝ない
    赤ちゃんの個性だと思って心配しすぎない様に、ちろりすさんも肩の力を抜いて下さい(*´ω`*)

心配される気持ちは痛いほどわかりますが、まだまだこれから成長していくんで、お昼寝が苦手なんだなーって位に思っておきましょ!

• 4月16日
  • ちょこみんと

ちょこみんと

ありがとうございます。

もう育児ノイローゼっぽくて肩の力が入りまくってます😭赤ちゃんそれぞれ個性があって当たり前ですもんね。

もう少しゆったりおおらかに我が子の成長を見守っていこうと思います☺️

• 4月16日
はちみつはっち

なんですかそれー!!ほんとですか??

ちなみになんですが、うちの子も30分で長くならないのかなー?っておもってたときにひよこクラブにお昼寝のこと書いてあって
30位で起きちゃう場合は少しくらくしてあげてってかいてありました。

だからきっと30分お昼寝の子多いんだろうな。だからこうやって項目としてピックアップされているんだろうなっておもってました😣
ちなみに暗くしたらねるようになりました😭

• ちょこみんと

ちょこみんと

他の相談アプリからの回答なので、医師から言われたわけではないのですが具体的に回答されて戸惑ってます💦

30分で起きてしまって悩んでいるお母さん沢山いらっしゃいますもんね、ひよこクラブの記事もきっとそのようなことからピックアップされたんですよね。

我が子は新生児仮死で産まれたので、障害と言う言葉にかなり敏感になってしまい、色々心配してしまいます。きちんと小児科の先生に相談しようと思います朝

• 4月16日
  • はちみつはっち

はちみつはっち

うちは1ヶ月はやく早産、低体重だったので
    早産だと発達障害の可能性が正産期よりあがるらしく、わたしもどうしてもいろいろきにしてしまいます😥
    個人差の範囲!って思ったり
    まだわからないから仕方ない!とわりきってはいますが心配は心配ですよね😣
    保健センターなどでまず相談してみてはどうですか??😥
    お母さんの不安が少しでも減るように🙆

• 4月16日
  • ちょこみんと

ちょこみんと

お母さんもお子さんも頑張られましたね、我が子もここまでよく育ってくれて感謝でいっぱいです☺️

そうなんです💦個人差ある!って思っても仮死産や早産になったお母さんなら心配も強くなってしまうものですよね。

保健センターでも相談してみようと思います。ありがとうございます!

• 4月16日
ゆう

うち30分寝たら長いほうですよー!
むしろ昼寝しないときもあります。笑笑

その回答者の方はただ不安を煽る一般の方だと思います。
子供の障害は3歳頃にならないと分からないですし、小さな子供ほど睡眠が浅いのですぐ起きてしまうのは当たり前ですよ😌
よく寝る子もいれば寝れない子もいる、人間なんだから色んな子がいて当たり前です★

• ちょこみんと

ちょこみんと

いろいろな赤ちゃんがいて当たり前ですもんね。

回答者の方、中谷勇さんという教授で理学博士の方でした💦夜泣きは治せるという著書を出されているようです…
    うーん、どうなんでしょうか…😅

確かに診断がおりるとしてももっと後ですよね。睡眠に関しては仕方ない部分もありますよね。

発達は気になってしまいますが、日々の成長を喜んでゆっくり見守っていこうと思います!

• 4月16日