※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
A
子育て・グッズ

熱性けいれんについての情報を教えてください。息子の熱が上がり下がりしており、熱性けいれんの心配があるようです。ウイルス性の風邪では起こりにくいですか?熱性けいれんはどのタイミングで起こりやすいでしょうか?座薬の効果が切れるときに起こりやすいと聞いたことも心配です。

熱性けいれんについて教えて下さい。

1歳の息子ですが、土曜日に37.6度〜38.0度の熱が出ました。
その日は予防接種をしてたので、注射の副反応だと思い様子みました。

日曜日、朝から38度台が続いており様子見てましたが、午後39度になった為、救急で病院にいきました。
そこでは、予防接種の副反応か風邪か分からないけど、副反応ではない気がすると言われました。

今日(月曜日)朝から39度の熱があった為行きつけの小児科に行き、血液検査の結果「ウイルス性の風邪」と言われました。

食欲もあまり無く、水分もとらないし、ダルそうだったので、小児科でもらった座薬を入れました。

1時間後には37度まで下がり、ご飯も水分もモリモリ食べ、元気もありました。

ですが、座薬入れてから6時間経った今熱をはかると38度までまた上がっていました。

えらかったのか今は息子は寝てしまいましたが、またこの後熱は上がりますよね?

熱性けいれんはどのタイミングで起こる事が多いのでしょうか?

自分が小さい頃熱性けいれんがあったので、息子も起こるのでは?とビクビクしています💦
また、座薬を使うと座薬の効果が切れるときに起こりやすいと聞いた事もあったのでとても怖いです💦

熱性けいれんに怯えていますが、知識はありません。
ウイルス性の風邪では起こらないとか、高熱から何時間後に起こるとか一度起こるとまた何分後に起こるとかあるのでしょうか?

何か分かる情報を教えてほしいです!

コメント

Ma

熱性けいれんは熱が上がっていくタイミングで起こることが多いようです!既に熱が出ているようなのでけいれんのリスクは低いのかなと思います!

• A

A

ありがとうございます!
    そうなんですね💦

• 4月16日
  • Ma

Ma

もし、けいれんがおきたら状態を揺さぶる、持ち上げるということはせず顔を横に向けけいれんの時間や左右差があるかの確認をしてください!けいれんが長く続くようなら、救急車、治るようならそのまま病院へ行くことをオススメします⭐️!なにもありませんよーに🙏

• 4月16日
  • A

A

色々とありがとうございます!
    本当に何もなく元気になる事を願いつつ、様子を見ます!

• 4月16日
はじめてのママリ🔰

熱性痙攣は熱が何時間とか半日とかで一気に上がったときとか、下がった時に出やすいです。
特に一気に上がった時が多いと思います。

うちの子の場合、午前中元気に遊んでいたのに、ご飯食べて昼過ぎに身体が熱いなと計ったら38度台、寝たので寝かせておいたら1.2時間後にぐずって起きてきて計り直したら40度でした、苦しそうにあれよあれよと41度になり痙攣しました。

お子さんはすでに土曜日から熱が出ているので可能性は低いかと思いますが、座薬後とか一気に上がったり下げたりした時だけ気をつけるといいと思います。
痙攣したらすぐ救急車呼ぶといいと思います。

• A

A

そうなんですね!
    ありがとうございます!
    様子見てみたいと思います!

• 4月16日
マシェリ

うちの子、2回熱性痙攣してます。
小児科でダイアップという痙攣止めの薬を
処方してもらって、常に熱出たときは様子を見て38度越えたら入れてます。

うちの子は大体疲れて眠ってしまい、グズって起きたときにグンと上がり痙攣をします。

熱があがった初期に多いそうです。

突発性湿疹の子は熱性痙攣をよくするそうです。

• A

A

ありがとうございます!

熱が上がる時なんですね!
    その時は土曜日や日曜日なので、まだ予防接種の副反応だと思っており、そこまで警戒していなかったので、今思うとゾッとします💦

この後も観察したいと思います!

• 4月16日