※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あめ
子育て・グッズ

生後9ヶ月の娘が鼻風邪で治らず、薬を飲ませたが効果がない。長期服用は心配。小児科を受診すべきか悩んでいます。

生後9ヶ月の娘の鼻風邪が治りません。先々週の土曜から8日間風邪薬を飲ませましたが治らず、日曜と今日は薬なしで過ごしてますがやはり鼻水ダラダラです。長期にわたってお薬を飲ませるのはどうかなと思うのですが、放置して治るのかどうか・・。また小児科に行って処方してもらった方がいいのでしょうか?

コメント

あひる

耳鼻科に切り替えてはいかがでしょうか?(*´∀`*)貰う薬は同じだとは思いますが、、、
鼻水を出しやすくするお薬なので、長期間飲んでもそこまで問題はないと思います。こまめに鼻水を吸ってあげれば止まると思いますよ(*´꒳`*)

• あめ

あめ

回答ありがとうございます!これまでは鼻水と咳どめも飲んでたので、鼻水の薬だけにしてもらおうかと思います。こまめに吸ってあげれば止まるんですね!頑張ってみます😊

• 4月16日
おはな

私の息子も鼻風邪で3回小児科に通って薬を貰い飲んで、やっと治りました😭💦中々鼻風邪治らないですよね💦
本当鼻水は辛そうですよね💦

• あめ

あめ

回答ありがとうございます!3回も通ってやっとだったんですね💦うちも3回目の通院になりました。これで終わってほしいです。

• 4月17日
まき

娘も8ヶ月の頃、鼻風邪をひいて治るのに3週間かかりました😭熱はなかったので、鼻水を吸ってもらった方がいいかと思い耳鼻科に4回ほど通ってお薬と鼻水を吸ってもらってやっと完治しました。赤ちゃんに出すお薬は強いものではないので、効き目が緩やかにやってくるのと、鼻風邪はこまめに鼻水を吸うことが治る近道だそうです。自宅でもこまめに鼻水を吸ってあげるといいかと思います☺︎

• あめ

あめ

回答ありがとうございます!鼻風邪に3週間かかっちゃったんですね😭たしかにお薬は弱いんでしょうね。できるだけこまめに吸うようにします!

• 4月17日