子どもの通帳は総合口座がおすすめです。銀行で印鑑を持っていけば通帳を作れます。
無知なのでどなたかお願いします。
子どもの通帳を作ろうと思うのですが、普通、総合などいろいろありよくわかりません。長く使う通帳として作るなら総合口座がいいでしょうか?詳しい方教えて下さい。
銀行には印鑑を持っていけば通帳は作れますよね?
- たあ(3歳3ヶ月, 7歳)
いちご
本人が自分で作れないだったか理由は忘れてしまいましたが、うちの娘は総合口座は作れませんでした。
普通口座でなら作れます。
たしか印鑑とママの身分証明書が必要だったと思います。
🐘
全部向こうの職員の方が
教えてくれますよ!
貯金ならこの口座がいいとか😊
サニグレ
普通でいいかと。
印鑑の他に子供の健康保険証と、親の免許証があれば完璧です。
ざくろ
基本的に未成年は総合口座作れないと思うんですが銀行に聞いてみるといいと思いますよ😊
私は普通預金と積立を作りました♪
たあ
皆様ありがとうございます!
口座の種類についてはやはり銀行に聞かなければいけませんね!
近いうちに行ってみます!
暖乃Mama
私は東邦銀行でアニバーサリー通帳と言う積み立て型の通帳を子供には作ってあげましたよ☺
さき
私の働いてる銀行では、総合口座は20歳以上でないと作れません。
総合口座は普通預金と定期預金を一緒に一冊の通帳に入れれる口座で、普通預金は貯金箱代わりに出し入れ自由な預金です。
子どもの普段使いの出し入れが頻繁にある預金なら普通預金で、高額のまとまったお金を貯めておくなら定期預金を別で作るのがいいと思います😄
印鑑とお金と子どもと親の保険証や母子手帳などの本人確認書類が必要です!
銀行によっても違いますが基本は一緒だとおもいます!
コメント