※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もちみみ
子育て・グッズ

4ヶ月の娘が夜中に寝返りをして驚いて泣いてしまうので困っています。寝返り防止グッズを使うか悩んでいます。同じ経験の先輩ママのアドバイスを聞きたいです。

寝返りについて質問です😣

左回りのみ、寝返りができるようになった4ヶ月の娘が居ます。
(寝返り返りはできません💦)

寝付いた後の夜中、眠りが浅くなった時に無意識で?寝返りをして、それに驚き起きて泣いてしまいます😢

毎度泣かれてあやして寝かしつけ…も時間がかかるのでしんどく、寝返り防止クッションやバスタオルを丸めたり…の使用も考えたのですが、窒息が怖くて試していません💦

完全に寝返りをマスターしてくれたらここまで心配しなくてもいいのかもしれないのですが、起きている間も
寝返り→戻れなくて泣く→戻す→すぐ寝返り…のループなので、寝てる間の事となると本当に心配です💧

先輩ママの皆さん、こういう中途半端(?)な時期はどうされていましたか?

また、寝返り防止クッション等を使用した事があるママさんのお話も聞かせていただけたら嬉しいです🙏

コメント

おぶす◡̈♥︎

うちは、寝返りクッションが良いか分からず買うのがもったいなかったので、バスタオルを丸めて置いてました!
腰より下から足にかけて置けば窒息とかもないですし(*⁰▿⁰*)

• もちみみ

もちみみ

返信ありがとうございます!
    実際にバスタオル置いてらっしゃったんですね!
    寝ながらどんどん上に上がってきてしまう子なので調整が必要そうですが試してみます✨

• 4月16日
もち

私はバスタオルを丸めて頭から足まで両脇に置いてました(´._.`)

寝返りできるようになったら本当に窒息怖くて泣いてないのにふと目が覚めて生きてるか確認したりしてました(笑)
本当に不安になりますよね😂

• もちみみ

もちみみ

本当に、ふと目が覚めまくりで寝た気がしないです💦
    おもむろに呼吸確認したりとか…😌

バスタオル試してみます!

• 4月16日
結優

うちも窒息が怖くて買いませんでした。

うちの子は月齢は忘れてしまいましたが、寝返りが遅かったから自分で寝返ってしまっても苦しくなったら泣いて知らせてくれてたので、周りに布団や枕が来ないようにだけして様子を見ながらそのままにしていました。

苦しくなって泣いたら戻すけど、泣くまではそのままで自分が目覚めたタイミングでちゃんと息してるかとか様子見ですね。

• もちみみ

もちみみ

寝返り防止クッションなんてあるんだー!なんて、始めのうちは感動していたんですが
    調べていくうちにどんどん不安になってしまいました💦
    お金もあまりかけたくないし…😓

苦しくなって泣いてくれたらこちらもすぐに気づけていいですね、とりあえず驚いて起きてしまっているぽい?…ので寝続けてしまったあとの事が心配で😣
    やっぱり息してるか確認をその都度やるしかないですね💦

• 4月16日
  • 結優

結優

私も寝返り防止クッションは画期的だと思ってました(笑)

でも、ママリ見てると乗り越えて意味がないとか、窒息の危険とか目にして買うだけ無駄か??なんて思って買いませんでした。

大人だって寝返りできるなら同じ姿勢じゃなくて、別な姿勢でも寝たくなるし、赤ちゃんも一緒じゃね?なんて思って何度も確認する方を選びました。

確認しなくても周りに置いてなければ、どこかしらで転がってるし、苦しくなったら起こしてくれるんだけど心配で(^.^;

寝返り帰りもマスターして何ヶ月も経つのに今でもちゃんと息してるかとか確認しちゃってます(^.^;

• 4月16日
  • もちみみ

もちみみ

乗り越えることもあるんですね〜😢
    感動の波に乗らず買わないでいてよかったです…(笑)

私はすぐ隣で寝ていて、なぜか寝ていても人の居る方へ居る方へ来る娘なので
    私の枕にも顔をスリスリうごうごしてくるのでどうしようかと思ってたり💦

しっかり寝返りできるようになっても心配なものは心配ですよね😣
    ママ達はみんなこうなんだな…と思って確認作業頑張ります(^^ゞ

• 4月16日
  • 結優

結優

やっぱり親の方に寄ってきますよね♡動けるようになると上に乗ってきますよ(笑)

最近は寝付くまで、私のお腹の上が定位置になりつつあります( ;∀;)

• 4月16日
  • もちみみ

もちみみ

みんなそうなんですね〜かわゆい(*´ω`*)
    上に…お、重い…覚悟しておきます…(笑)
    今でも重くなったなぁなんて言ってるのに…楽しみです✨

• 4月16日