※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
めけ
子育て・グッズ

炊飯器で10枚粥を作る際の分量と、おかゆを炊く前に浸す必要性についてアドバイスをお願いします。

離乳食についてアドバイスお願いします!

炊飯器のおかゆモードで、10枚粥を作ろうと思ってます!
説明書通りの分量で大丈夫なのでしょうか?
4〜5人分のおかゆで、米1カップ・おかゆの水位目盛1(普通に炊く時はの3合位の目盛)となっています。

あと、炊飯器でおかゆを炊く時も、30分以上お水に浸しておいた方が良いのでしょうか?

コメント

☆ゆうまろん☆

普通にご飯炊くモードにセットして

ご飯の真ん中に耐熱のコップに大さじ1のお米と大さじ10のお水で10倍粥作ってました❣️

まだ1回食だし、冷凍も1週間で食べなきゃいけないのでそんなにいっぱい作っても、、、

mamaが残ったお粥食べるのなら別ですが、、、

  • めけ

    めけ


    お昼がまだだったので、残った分は自分で食べようと思ってました!笑
    どうもありがとうございます☺️

    • 4月16日
K S

昨日炊きました。

米 50g 1/4カップ、水500でお粥モードで炊いて、15ccが28個できました。

  • めけ

    めけ


    わかりやすくありがとうございます!
    参考にさせて頂きます✨

    • 4月16日
あさひ

私は大さじでやってます!
なので、
お米大さじ4で、水600mlみたいな感じで💡

  • あさひ

    あさひ

    炊飯器の説明ではなく、
    鍋で作るときと同じという意味です💡

    • 4月16日
  • めけ

    めけ


    補足までわかりやすくありがとうございます✨
    参考にさせて頂きます☺️

    • 4月16日