コメント

うずら
元医療事務員です。
個人病院で正社員で働いてましたが、院長のクセが強く1年持てば良いかな~と出入りしている薬剤業者に言われるほど大変でした。
資格は取りましたが、診療報酬請求事務能力認定試験に関しては院長は知らなかったので、ニチイ等で取るぐらいで十分だと思います。
女性に人気と言われる資格ですが、結局は派遣が多いですしなかなか辞めなくて空きが少ないのでは?と思ってます。

𝚖𝚊𝚖𝚊♩
こんにちは!
調剤事務をしている者です。
あたしは専門で医療事務、調剤事務を習得しましたが、資格は取らなくても仕事は出来ますよ♪♪
しかし、資格持ってる方が就職には有利です😆
調剤事務は人数の少ない職場なので、休みが取りづらいのが現状です💧
大きい病院の医療事務の方が子育てママにはいいかもしれません( ¨̮ )
女性の職場なので、それなりに人間関係は色々とあると思いますが、環境にさえ恵まれれば、調剤事務とかは簡単な仕事です✨
ちなみに登録販売者の資格を持ってると、調剤事務にも就職しやすいと思います♪♪
-
taka
そうなんですね!ありがとうございます!給料はどうでしたか?パートの方はどんな仕事内容で給料でしょうか?
- 4月16日
-
𝚖𝚊𝚖𝚊♩
パートをした事がないので分からないのですが、正社員だと、あたしの住んでる九州では田舎なので、調剤事務は給料低い方だと思います(><)
手取り12万+残業代とかです💦
むしろ、他より相場が高い給料だと、訳があって高いのかな?と勘ぐってしまう感じです😂笑- 4月16日

k525
少し前まで調剤薬局事務を派遣でしておりました!
未経験で資格もなかったです☺️
私がいたとこは入った時皆さん未経験、資格なしからスタートしたとの事でした★なので、資格なくても研修や店舗で覚えれるので大丈夫です!
仕事内容は
患者様から処方箋をお預かりしてPCに内容を打ち薬の説明書をだしたり、お会計やお掃除や患者様対応、発注業務でした!私の場合は、派遣と言う事もあり仕事制限があり保険請求とかはやらなかったのですが、正社員の方はここに四苦八苦するとおっしゃてました!
大変な事はやはり忙しい時お薬をお渡しするのが時間かかると、受付にいる私達が対応しなければいけなかったり、薬が足りないとか、注射器などの不具合で1番最初にお話を聞くのに怒鳴られる事です😥
いい面は患者様とのお話で、話をきいてあげたり、ちょっとした気遣いでお礼を言われた時はやはり嬉しいです♪
-
taka
ありがとうございます!
働く時間とかはどうでしょう?- 4月16日
-
k525
私は契約上9時から18時までで、残業なかったのですが、正社員の方は残業ありました💦
お子さんいる方は、時間短縮などしている方もいたので融通利いてるので、お子さんが小さいうちは、働きやすそうだなと感じました☺️- 4月16日

ほし
結婚するまで調剤薬局事務で働いていました🌟
個人経営の薬局2店舗で働いた経験がありますが、何科の門前薬局かでかなり仕事内容は違うと思います💦
あとは、従業員が多いか少ないかにもよっては仕事内容が変わります💦
私がいたとこは従業員が薬剤師さん1〜2人と事務1〜2人でしたので、事務にかかる負担は大きかったです。
大まかな仕事内容ですが、患者さんが持ってきた処方箋をレセコンに入力し、薬剤師さんが薬を調剤しそれを監査する。
他には薬剤師さんの補助や患者さんの対応等で月一にレセプト請求があり、この日はだいたい残業でした😵💬
患者さんの命に関わる仕事ですし、薬剤師さんも人間なのでミスをすることもありますが、患者さんに薬が渡るまでの僅かな時間でそのミスに気づけるように毎日気がはってました💦
いい面では、自然と薬の知識がついたことです💡
少ない従業員の店舗だったからこそ、いろんな知識を得ることができたと思います。
資格についてですが、私は働きだしてから調剤薬局事務と登録販売者の資格を取得しました🌟
なかなか文にして説明するのは難しいですね😕💦
わかりにくい表現などありましたら、申し訳ございません💬
-
taka
ありがとうございます!
資格取得はどうやってとりました?- 4月16日
-
ほし
働きながらだったので、ユーキャンの通信講座で勉強しました🌟
- 4月16日
-
taka
すごいですね✨
どのくらいでとれました?
難しいでしょうか?
今までと全く違う分野の仕事なので。- 4月16日
-
ほし
調剤薬局事務は半年かからずで取れたと思います💡
登録販売者は試験日が決まっていて、なかなか都合あわず、のんびり2年かけて取った記憶があります😂💦
通信講座はお金はかかりますが基本的な知識なくても、割とわかりやすいテキストだと思います😊
資格なくても大丈夫な派遣等から仕事をやってみて、続けたいと思ったときに資格とっても遅くないと思いますよ💓- 4月16日

taka
ありがとうございます!
資格取得は大変でした?どうやってとりました?
taka
ありがとうございます!給料はどうでしたか?またパートなどの方の給料や仕事内容どうでしたか?
taka
また仕事内容はどんな感じですか?
うずら
ケチな病院だったので、賞与無しの月手取15万有ればいい方で💦お昼の休診の間も事務所内待機なので半日は職場に居る状態でした😅
パートは居なくて、正社員2人で回してましたが仕事内容は受付、カルテ出して診察室に運ぶ。院内調剤だったので薬が出たらレセプト入力して会計。
内科・外科・皮膚科・婦人科の何でもありの病院で外来・入院有りましたし、交通事故も取り扱うし、船員さんの診察もしてたので本当に内容盛りだくさんな職場でしたよ⤴️
今思うとよく5年続けたな~と思います(笑)
院長がもう少しまともな人なら全然続けてたかな✨
taka
えー!すごいですね!大変だったんですね!
医療事務という職業は全般的に給料あまり高くないんですかね?
うずら
個人病院は本当に先生のさじ加減ですし、大きな病院は派遣が主流なのでどれくらいを思われてるか分からないですが、あまり高くないかな~というのが私の感想です😅
実際、医療事務→税理士事務所の事務員→一般事務員と事務職を転職しましたが一番給料が低かったです(笑)