コメント

⑅みにぃ⑅
突然、休んだりする可能性が高いので
夜勤は免除してもらってました💦
看護師ではないですが(><)
確かに人手不足でなるべく夜勤入るべきか考えましたが...何かあってからじゃ遅いし、休む事を考えと夜勤入ってると休みにくいし😢

さなmama
看護師ではないですが、子どもが大学病院に入院してた時、担当の看護師さんが妊婦さんで夜勤もしてました😭その時で妊娠5カ月でした。
めっちゃきつそうでした😭お腹が張るって言ってました😭ギリギリまで何もなければ一応働くって言ってました!

ᕱ⑅︎ᕱ♡
2交代勤務でした。
毎日日勤で行くよりも、入り前と明けでゆっくりできる方が気持ち的に良かったのでつわりもつらかったですが月4回夜勤していました😣
夜勤をする人がいないという理由もありましたが…💦
結局ギリギリまで夜勤をしたので明けでそのまま産休に入りました☺︎笑
私の場合は何もなかったから良かったですが、無理に働いて夜勤帯で自分に何かあると周りにも迷惑をかけてしまうのもあるので身体とよく相談した方が良いと思います😣‼︎
人手不足だと休みづらい気持ちも本当にわかりますが…(;_;)

ぬぴ
小児科看護師してました。今は仕事辞めましたが、妊娠5ヶ月までは夜勤やってました。ただ師長さんのはからいで夜勤の回数は3回から4回に少なくしてくれました。

花ちゃんまま
深夜は妊娠分かってすぐ免除してもらって、準夜は7ヶ月までしてました(<_<)7ヶ月で切迫早産になりました。人手不足とか関係ないです。大切なのはお腹の子!お腹の子が1番です!!

はな
病棟で看護師してました🙋
夜勤は妊娠が発覚してから外してもらっていました。安定期に入って、準夜だけやろうかとも思いましたが、人数少ない中で走ったり、オムツ交換したり出来ない自分が居ることで、他のメンバーに迷惑がかかるかなと思い産休入るまでやりませんでした(1病棟2チームしかなかったので)
ただでさえハードな仕事なので、無理なさらないようにしてくださいm(__)m

アスカ
外来で夜勤はもともとなかったのであまり参考にならないかもですが、人手不足のため妊娠してからもそれまで通り働いていたら産休前に破水し、早産になりました。幸い子どもは元気に育ってくれていますがもっと体を大切にすればよかったと後悔してます。何より赤ちゃんを優先してくださいね。

黒豆茶
以前働いていた病院は夜勤免除を受け付けてはいましたが、いざ申請しても通らなかったりスタッフから嫌がらせを受けたり周りから色々言われたりしていて、マタハラ全開の職場でした💦
少しでもバタバタしていると、師長が妊婦さんに対して「そんなに元気に動けるなら夜勤入ってもらうからね!!!」と言ったりしていました。
三交代で夜勤が8〜9回、休憩も確保できず力仕事の多い病棟だったからか多くの妊婦さんが流産してしまったり切迫早産で出産されていたり、正期産で出産された方を見たことはありません😢
お腹が張っていたりしても日勤すら休ませてもらえず、破水してそのまま入院になった先輩もいました。
田舎の公的病院の話なので極端な例なのかもしれませんが、お腹の赤ちゃんを守れるのはお母さんだけだと思います!
申請出来るのであれば、是非申請して下さい。
つわりが早く良くなりますように...(>_<)💓

ショーコラ
私は2交代なんですが、普段から39度台の熱が出ても、仕事中は普通に働けるぐらい仕事人間だったので、つわり時期も食べれず吐き通し、寝たきり生活だったんですが、仕事中だけ動けたり、少し飲めたり食べれたり出来たので、30wまで普通に月6回夜勤入ってました^_^
まだ私は行けたんですが、内視鏡室一体型の消化器内科病棟で、夜勤中晩御飯休憩しか取れない(それも24時回ってから笑)事も頻回にある病棟だったので、師長さんや同僚からストップがかかりました(^◇^;)
産休には36wから入りました^_^
ゆりさんがどうしたいかで決めたらいいと思いますよ。

あやか
うちの病院は2交代です
幸いつわりも軽く1度も吐いたりとかないので月6回は夜勤やっています😊
夜勤入りから明けまでの拘束時間はかなり長いですが、日勤の時よりかは休み休みできるので意外と楽です
お腹が大きくなってきたら夜勤免除してもらおうと思っています✨
早番の日が朝が早くて辛いですね…

あっぴ
上の子の時は3交代の病棟でしたが、18週まで準夜、深夜してました💡
悪阻も酷く、毎回トイレで吐いてましたがなんとか働いてたっていう感じでした(^^;;
休みの日は点滴に通ってました(^^;;
18週に入り、準夜やってる途中にお腹がカチカチとなり、、知ってる産婦人科の先生がたまたま当直だったので、見てもらいそのまま切迫で入院となりました💧
退院してからは自宅安静、一時仕事復帰しましたが1週間でまた自宅安静になりました💧
だから無理は禁物ですよ(><)
免除してもらえるならしてもらった方が良いです(´;ω;`)
ママリ
ありがとうございます😊
夜勤は3人だけなので、突然休んだら迷惑かかりますよね(;ω;`*)💦
⑅みにぃ⑅
夜勤だと余計に迷惑かけちゃうと思いますよ(><)💦いつ休んでも迷惑かけるのは変わりないと思いますが、夜勤は格別ですかね😭
ましてや悪阻が辛いのなら今後、悪阻が酷くなり入院する可能性もゼロではないと思いますし...。
仕事してると気がかりな事が多いとは
思いますが、身体を1番に優先し赤ちゃんと
上手く付き合っていくのが大切かと思います😢