※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みな
子育て・グッズ

3歳の娘が反抗的でやんちゃ。外では危険行為も。母親はイライラし、発達障害か心配。相談した方が良いか悩んでいる。

3歳3ヶ月の娘がすごい反抗的でやんちゃです。
まだ保育園には行っていません。
お出かけすると余計ひどくて、道路では危ないから手を繋いでと行ってもすぐ手を離したり、お店でもすぐ走り回っていうことを全くきいてくれません。
こっそりどこまで行くのか見ているとお店から勝手に1人で出ていったりします。(みつかって目があったので戻ってきましたが)
外で走ると危ないからと、なだめるように言っても、怒ってもだめで自分のやりたい事が通らないと地面に寝そべって動かない、怒ってつき飛ばしたり、ものを投げたり叩いたりしてきます。あっち行って!大っ嫌い!といってきます。危ないからと腕を掴むと、誰かー!とか助けてー!と叫んだりします。恥ずかしいです😥帰ってきてから、今日道路やお店で走ってダメだったことを話すと、走ってごめんねとか、これからしないでと言うと分かった!と言いますが繰り返しです。
私の母に週三回パートの時に預かってもらってますが娘にびっくりします。こんな子みたことないと。ほとんどずっと家の中を走ってるし危なくても言うこときかないし癇癪おこすし、私や私の兄弟は1度言ったらちゃんということ聞いていたと言います。毎日娘にイライラして怒鳴って怒ったりたまに叩いてしまったりもします。
出かけるのが大変で友だちと子供を連れて出かけたら絶対に迷惑をかけるのでできません。毎日イライラして怒鳴ってしまう自分がイヤで悲しくなります。
発達障害かと思ったりします。身近ににいないのでよく分かりません。相談に行った方がいいでしょうか?😥3歳でも分かりますか?
同じようになった事ある方、効果のあった対処法あれば教えてください。

コメント

さんぴん茶

友達の子が3歳ぐらいのときすぐに怒って姉弟喧嘩して、火がついたみたいに泣いてを繰り返してました💦小学生になってから二人とも型の違う自閉症ということがわかりました。
でも3歳なので、ただのイヤイヤ期かもしれないし判断は難しいでしょうね💦
イヤイヤ期だとストレートにダメと言っても聞かないけど、○○できたらお姉ちゃんみたーいカッコいい✨とか言い方を変えるとコロッと態度が変わることもありますよ😊なるべく叱るより持ち上げる感じで言ってあげると良いかもです😊

• みな

みな

回答ありがとうございます!
    兄弟はいないのですが、1つ上の従姉妹とはたまにしか会わないですが、仲良く遊んでいます😳児童館でも子供同士だと近ずいていって一緒に走り回って遊んでいるのですが、私やパパやおばあちゃんなどにはワガママで言うことを聞きません。だから保育園に行くようになって毎日お友達と会うようになったら、私にするように怒って叩いたり物をぶつけたり、イヤといっても繰り返し嫌なことをしないか心配になります。公園やお店などで帰りたがらない時は、何を言っても勝手にしてます。自分の気が済むまでです。たしかにトイレとかは褒めると調子にのってしてくれるので、褒めるといいですね!道路で走らないや、帰りたがらないなど、褒めて持ち上げようのない場合、強制的に手を繋いだり、連れていくしかなく難しいです。周りの注目の的になります😅

• 4月16日