※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽいんこ🐥
子育て・グッズ

ミルク作りをスムーズにする方法についてアドバイスをいただきたいです。昨日の方法で冷ますのが難しかったので、改善策を模索中です。皆さんはどのようにしていますか?

少し長くなりますが、アドバイス頂けるとうれしいです!
完母なんですが、哺乳瓶、ミルクに慣れてもらうため、風呂上がりに100だけミルク飲んでもらおうと思います。
昨日からチャレンジしてみたんですが、私がミルク作るのにモタモタして、息子ギャン泣き😭で、ミルク冷ましてる途中で諦めて、母乳飲ませてしまいました😭
そこで、今日は、湯冷ましを用意しておこうと思います!

お風呂入る前にケトルで沸かして、使わない哺乳瓶に入れておく
→風呂から上がったら、再度ケトルで沸かす
→保湿終了後(10分後くらい)に、ケトルで沸かした湯で粉ミルク溶かす
→湯冷まし入れる
→適温まで冷ます

このやり方でいこうかと思うのですが、もっとスムーズにいくやり方とかありますか?
みなさんどうしてらっしゃいますか?

昨日は、ケトルで沸かしたてのお湯を全量いれて、水道水に当てて冷ましてたのですが、全然冷めず、待たせてしまう結果になりました😭
ちなみに、旦那は帰りが遅いので、私1人でやります!

コメント

あんな

湯冷ましを入れたらすぐあげられるので、すぐあげられますね😊
今日飲んでくれたらいいですね〜哺乳瓶、使わせてたほうが後からすごく楽でしたよ頑張ってください😆

• ぽいんこ🐥

ぽいんこ🐥

湯冷ましでミルク作るの初めてなんですが、どのくらいの温度にしておくといいのでしょうか🤔?
    コメントくださったのに質問してすみません💦

• 4月16日
  • あんな

あんな

私はまずお湯を粉ミルク溶けるぐらいまで入れて溶かしてお水、お湯を入れていって哺乳瓶を自分の手の甲に当てて、ぬるいと感じたらあげてましたよー!
    ミルクは人肌ぐらいがいいみたいですよね😊
    最初は不安だったので、手の甲にミルクを少し出して冷たくも熱くもないと思ったらあげていましたよー!
    段々とお湯は大体このぐらいで水このぐらい入れたらいい感じだなーって感覚で分かってくるのでそれまで頑張って下さい😆

• 4月16日
  • ぽいんこ🐥

ぽいんこ🐥

いつも、熱すぎないかなと不安でした💦
    少し出してみれば、よくわかりますよね✨
    詳しくありがとうございます😊!!
    今夜頑張ります!!

• 4月16日
黒

こんにちは(о´∀`о)

ミルク100なら沸かしたてのお湯60よりちょっと多めに入れて混ぜてから、冷蔵庫で冷やしておいた湯冷ましを約40(100のメモリまで)でいいと思います(〃´ω`〃)

私は完ミで現在200飲ませてるのですが、お湯110と湯冷まし90で丁度いい感じになりますo(゚∀゚o)

でも、気温(室温)差で少し変わってくるのでお湯は110より少し多めにして、出来上がりが少し熱いようなら冷ます感じです(*´σー`)
熱湯からじゃないのですぐ冷めますよ
ヽ(*´∀`)ノ

• ぽいんこ🐥

ぽいんこ🐥

なるほど!沸かしたての方を気持ち多めにいれるんですね!
    冷蔵庫にいれとく湯冷ましは、沸かして、常温に冷ましてから、冷蔵庫入れてますか?

• 4月16日
  • 黒

そうですね(〃´ω`〃)
    お茶と一緒で冷ましてから冷蔵庫でOKですよ(*゚∀゚)*。_。)*゚∀゚)

あと、湯冷ましは冷蔵庫でも24時間以内に使いきってくださいねー
    (*´∀`)ノ

それか、ペットボトルに入った赤ちゃん用のお水(そのまま使用可能)を使うのもいいですよ~
    残りは必ずキャップをしてすぐに冷蔵庫へ入れて、3日以内で使いきる感じです(*´σー`)

• 4月16日
  • ぽいんこ🐥

ぽいんこ🐥

ありがとうございます!!
    夜に備えて、今のうちに沸かして、冷まして冷蔵庫いれておきます!!
    赤ちゃん用のお水だと、沸かさずつかえるんですね✨✨
    詳しくありがとうございます😊!!
    本当に助かりました☺️💓💓

• 4月16日
  • 黒

いえいえ~(〃´ω`〃)

慣れるまではミルク作り大変ですし、泣いてるとゴメンねって言いながら焦って作って上手くいかなくてメンタルやられますよね、、、(+_+)

今日は上手くいくといいですねっ
    (*゚∀゚)o

• 4月16日
  • ぽいんこ🐥

ぽいんこ🐥

ほんとにみなさん、手際よくやってらっしゃって、すごいなあって思ってます😢✨私も早く慣れたいです!!
    今夜こそ!!気合入れて挑みますっ!!笑

• 4月16日
1209

ドラッグストアなどにペットボトルで売ってる赤ちゃんのお水使ってます!
3分の1〜半分くらいのお湯でミルクを溶かして、残りは冷蔵庫から出したお水使ってます🙋‍♀️
イオンとか安いですし便利ですよ🙌✨

• ぽいんこ🐥

ぽいんこ🐥

売ってますよね✨赤ちゃん用のお水も一度沸かして使ってますか?

• 4月16日
  • 1209

1209

お水はそのまま使えます☺️

• 4月16日
  • ぽいんこ🐥

ぽいんこ🐥

ドラッグストアで見てます🤗💓

• 4月16日
yuki

ミルク作りは慣れないと大変ですよね💦

上記のやり方でも大丈夫ですよ♪
わが家は、ケトルかヤカンなので沸かしたお湯を保温機能ある水筒などに入れて湯冷ましをそのままケトル内で冷ましちゃいます🙋

あと、時間ない時のために南アルプスの天然水を冷蔵庫に1本常備してます😊

• ぽいんこ🐥

ぽいんこ🐥

自分の効率の悪さに失望しました😭笑

なるほどー!冷蔵庫にはいれず、常温のお水を加えるんですね✨

南アルプスの天然水だと、沸かさず使えますか?

• 4月16日
  • yuki

yuki

いやいや。
    私も最初かなりモタモタしましたよ💦
    泣かれたらかなり焦りましたし😱

はい!
    お湯は勝手に冷めていきますし、沸かしたのを保温機能ある水筒に入れといたらなかなか冷めないので再度沸かす必要ないですし😄

南アルプス~はそのまま使えますよ♪

• 4月16日
  • ぽいんこ🐥

ぽいんこ🐥

そうなんです😭昨日は、それはもうギャン泣きで、ごめんねごめんね💦っておっぱい出しちゃいました💦

詳しい情報まで😭✨ありがとうございます!!一本常備しておくと、なにかと便利そうですね🤔✨
    本当に参考になりましたっ💓☺️

• 4月16日
  • yuki

yuki

焦らないで大丈夫ですよ😊
    それで、火傷とかしてしまう方が大変なんで💦
    『お腹空いたね~ちょっと待ってね~』とか言いながらやると意外と落ち着きますよ🙋

使わなかったり余ったら普通に飲めば良いですし♪
    湯冷まし作っておけたら一番経済的ですが、色々やってて忘れちゃう事もあるのでね😅

• 4月16日
  • ぽいんこ🐥

ぽいんこ🐥

アドバイス頂けて、今日は落ち着いてできそうです☺️💓
    声かけて、息子にも頑張ってもらいますっ!!
    そうですね🤗✨なにかと便利ですね🎶防災グッズにもなるし、常備しておこうかな🤔✨

• 4月16日