※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆり
子育て・グッズ

11ヶ月の赤ちゃんに軟飯をあげているけど、普通のご飯に切り替えてもいいか悩んでいます。軟飯は柔らかいけど、普通のご飯と変わらない気がする。食べさせるタイミングについてアドバイスをお願いします。

今11ヶ月で軟飯をあげているのですが、普通のご飯にするのはまだ早いのでしょうか?
体の負担になるからと言われますが、軟飯って柔らかめだけど、ほとんど普通のご飯と変わらないような気がします😅
食べれるならいいんですかね?

食べさせてた!って意見ではなく、こうだからまだ早い!
こうだからもう大丈夫!という理由が知りたいです😄

コメント

りんご

きちんとモグモグできていれば普通のごはんで大丈夫だと思いますよ🎵
よく噛めていないでゴックンしてしまうと、やはり消化が悪いですからね😣💦

• ゆり

ゆり

ありがとうございます!
    息子は軟飯だとむしろ丸呑みしてしまって💦
    普通のご飯の方がちゃんと噛んでくらるかなと思って✨
    モグモグしてくれるか確認してみます!

• 4月16日
  • りんご

りんご

分かります!😣
    うちのもBFみたいな、柔らかいもの食べると噛まずに飲んじゃいます💦なので少し前からみんなと同じ普通のご飯をあげてます✨小さいお口でん~ん~言いながらモグモグしてるのを見ているだけで可愛くて見とれちゃって、パパもお兄ちゃんもお姉ちゃんもみんなご飯が進みません😂(笑)

• 4月16日
でんすけママ

食べれると、食べていいは違います。
見た目などで大丈夫だとしても、消化するのに内臓に負担がかかったりしています。
ただ、普通のご飯がもともと軟らかいおうちでは、軟飯も普通のご飯も変わらないですよね(^^;
そこまでべちゃべちゃにする必要はないと思いますが、硬めご飯派のお宅であれば普通のご飯は少し早いと思います!
我が家は軟らかご飯派なので、そのままあげていましたが(^^;

• ゆり

ゆり

ありがとうございます!

• 4月16日

ご飯の際、きちんとモグモグしていて、歯が生えてきてるなら問題ないかと思います。
ただ、まだ11ヵ月なので、噛んでモグモグしてるようで、あまり上手く噛めずにそのまま飲み込んでしまう場合がある為、そのまま飲み込んでしまうと、まだ生後11ヵ月の子の喉は器官が狭く、喉に詰まらせてしまう恐れもあるので、そのまま飲み込んでしまっても大丈夫な、ほんの少し、小さめのスプーンに4分の1くらいの量とかからあげてみるのがいいかもしれません☺️

• ゆり

ゆり

今まだ歯が一本しか生えていません!
    まだ早いでしょうか‥
    息子は軟飯だと丸呑みしてしまうので、普通のご飯の方がちゃんと噛んでくれるかなと思ったのですが😅
    少しずつ食べさせてみます!

• 4月16日

退会ユーザー

まだ歯、1本ですか⁉️
    モグモグ出来ずに丸のみしちゃうようなら、まだ少し早いかもしれませんね☺️ですが、ほんの少しずつでも食べさせて慣れさせていくのもいいかもしれないですね☺️

• 4月16日
  • ゆり

ゆり

歯は遅い方ですが、普通だと思ってます

軟飯は柔らか過ぎて丸呑みしているように感じます
    おやきなどはちゃんとカミカミして食べているので、普通のご飯の方が噛んでくれるのではないかと思っています

• 4月16日
ごまらむ

ご飯は飲み込むように食べていたので、柔らかめのご飯あげていました

一度、普通のご飯に切り替えたとき、消化が悪かったたようですぐ便秘になってしまって大変でした

• ゆり

ゆり

一度試してみます!
    ありがとうございます!

• 4月16日
おもち

10ヶ月で普通のご飯にしました!
角切りの野菜ももぐもぐしてるし、
軟飯は柔らかくて嫌なのかべーっとされてので
普通のにしたらよく食べてくれるようになりました!

• ゆり

ゆり

ありがとうございます!

• 4月16日

我が家は普通のご飯固めなので1歳すぎておにぎりが食べれるようになってから普通のご飯にしました!
おにぎりだと噛まないといけないですし丸呑みしてえづいてるようならきちんと噛めてないから早いかな?と。
お子さんがきちんと咀嚼できていて、うんちも硬すぎなければ大丈夫だと思います!
やはり食べて1番影響出るのはうんちですから食べたものがそのまま出てしまうのは固い、咀嚼できてない、消化機能が未発達などわかります◡̈

• ゆり

ゆり

ありがとうございます!
    うんちは普通なので、一度試してみようと思います😆

• 4月16日