※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆうちゃんママ
子育て・グッズ

1歳8か月の子供にみじん切りの食事を与えているが、顎の発育に影響するか心配。食べやすくするためにやっていたが、良いか不安。影響があるか教えてください。

1歳8か月の子供の食事に関してです。
未だにお野菜はみじん切りにしてとろみをつけて中華丼?のような形のものを主にあげてるのですが、これだと顎の発育などに影響するのでしょうか?💦初めての子供なのでわからず…。そしてみじん切りにしてとろみをつけるとパクパクお野菜を食べてくれるので良かれと思ってやっていたのですが😭
どなたか教えてください!

コメント

1才6ヶ月の娘は、野菜に関しては
もうほぼ大人と同じ形、
固さの食事を与えています。

お子さんの歯の生え具合はどうでしょう?
娘は1才半検診の際に歯科医に見てもらって
歯は16本で、見た感じもしっかり生えているので
咀嚼も問題ないそうです🤔

1才半からはもう離乳食は卒業で
幼児食の時期ですし、そろそろ
みじん切り+とろみづけはやめて
行った方が良いのではないですかね?

• ゆうちゃんママ

ゆうちゃんママ

歯は16本生えていて、歯科検診も問題ありませんでした!
    早速今夜からみじん切り&とろみづけをやめてみます。
    ありがとうございます😊

• 4月16日
ジョージ🐵

大人と同じものもあげつつそれで食べるなら良いし、もし食べにくい、食べないってことなら少しとろみをなくす程度とか少しずつ変化をつけていけば良いかなとおもいます!うちも飲み込むのが苦手で未だにオエっとするので食材によっては小さくしてるものもあります!お野菜パクパク食べてくれるなんていいですね\( ¨̮ )/
顎の発達気になるならにぼしとかおせんべいをおやつにあげてみたらよいと思いますよー!

• ゆうちゃんママ

ゆうちゃんママ

煮物の大根や人参、シチューやカレーなどはみじん切りにしないのですが野菜炒めなどは未だにみじん切りととろみづけをしていました💦
    お肉やお魚もパサつくのか嫌がるけど、とろみがあると食べてくれるので(´・_・`)
    でもふと顎の発育は大丈夫なのか!?と不安になり💦

ありがとうございます😊
    おやつにもなるべくかみごたえがあるものを出してみます✨

• 4月16日
  • ジョージ🐵

ジョージ🐵

少しずつとろみづけを辞めてく感じで突然やめるとお子さんもストレスだと思うので徐々に、でいいと思いますよ^_^わたしはめんどくさくてやってなかったですけど、お子さんのためにしっかり手をかけてご飯作られててすごいなと思いました!

• 4月16日
  • ゆうちゃんママ

ゆうちゃんママ

そう言ってもらえると嬉しいです😭私も元々食が細い子なので、野菜とかできるだけ摂ってほしいと思う気持ちでやっていたことなのですが、逆に良くなかったかなあと思い😢
    顎の発育に影響があったらどうしようなどとみなさんの回答を見てから不安になったのですが、たなちゃんさんのお言葉で救われました😭✨

これから徐々にとろみづけをやめようと思います!😊

• 4月16日
  • ジョージ🐵

ジョージ🐵

たくさん食べられなくても好き嫌いなく食べて欲しいって思いますよね!
    ごはんをこんなにも手をかけて丁寧にされてててすごいと思います!いつかちゃーんとその努力はゆうちゃんママさんに返ってくるとおもいますよ^_^保育士してますがしっかりごはん作られてるママのお子さんは好き嫌いがない子がとおいと思います^_^で

まだ一歳7ヶ月ですもん、保育園でも1歳過ぎてから顎の発達を鍛えるため、にぼしやこんぶ、おせんべいがおやつとして出てくるので今後はそういったものも取り入れながらお子さんと様子をみて食事の形態を変化させていくのが良いと思いますよ!

• 4月16日
  • ゆうちゃんママ

ゆうちゃんママ

保育士さんですか!それは心強いです😭✨ご親切に本当にありがとうございます!
    早速おやつに煮干しを買ってきたのですがあまりお気に召さなかったようです😅つぎは昆布を買ってみようと思います✨そうやって少しずつ固いものを食べれるようにしていきます😊

• 4月16日
  • ジョージ🐵

ジョージ🐵

偉そうなこと言ってすみません!でもゆうちゃんママさんがやってることは間違いじゃない!ってことを言いたくて^_^!

初めは嫌がるかもですけどチュパチュパしたり慣れてくことで食べれたりもするので焦らないでくださいね!
    お互い子育て頑張りましょうね\( ¨̮ )/

• 4月16日
  • ゆうちゃんママ

ゆうちゃんママ

そんなことないです!本当にたなちゃんさんに救われました😊✨
    お夕飯も、早速いつもより少し大きめに切った大根と人参を出したのですが、やはり全部は食べ切ってくれませんでしたが少しは食べてくれたので進歩です😆💕

はい❣️お互い頑張りましょう✨

• 4月16日
  • ゆうちゃんママ

ゆうちゃんママ

こんばんは✨
    あれから1ヶ月くらい経ちましたが、最近では苦手だった魚も、トロミ必須だったお野菜もトロミなしで食べてくれるようになりました😆💕

まだキャベツやほうれん草の葉物はトロミがないと苦手みたいで、べーっと出されてしまいますが😅
    でも私の中ではすごい進歩です❣️

たなちゃんさんのアドバイスのおかげです!嬉しくてどうしてもお伝えしたくて💦

• 5月8日
  • ジョージ🐵

ジョージ🐵

こんばんはーー\( ¨̮ )/
    わわわ!わずか1ヶ月でそんなにも進歩が見られたなんてすごい!!ゆうちゃんママさんの頑張りがお子さんに通じたんですね♡すごいー!!!!この成長は涙でちゃうくらい嬉しいですね♪
    いやー、葉物はただでさえ難しいですからねー(;_;)そこはゆっくりゆっくりで良いかと!息子も最近よーーやく白菜を克服しました(;_;)

こうやってその後の様子教えていただけるのって初めてなんですけど嬉しいですねぇ😂私もがんばろう!って思いました♡ありがとうございます😊

• 5月8日
  • ゆうちゃんママ

ゆうちゃんママ

やっぱりそうなんですね💦私もとりあえず葉物はシチューに入れたり、おやつのカップケーキに入れたりしてます😅

この成長は本当に嬉しいし、料理の手間も省けたのでどうしてもお礼が言いたくて😊

お互い子育て、頑張りましょう😆❣️

• 5月9日
chakuchaku

みじん切りから少し大きめにしたらいいかなと思います✨目安はその後それぞれかも知れませんが、離乳食レトルト見たり本見たりするとどんどん大きくなってますよね😊✨しっかり噛むということも大事と入ってましたが。
でも大きくして、野菜を認識した時どんな反応になるのか怖いですね😱💦

• ゆうちゃんママ

ゆうちゃんママ

なるほど!煮物などは大人と同じものを食べているのですが、野菜炒めなどはまだみじん切りととろみをつけていました💦早速少し大きめにしてみます!
    ありがとうございます😊

• 4月16日
あーか

そういうのもあげつつ、少しずつ固形のものも増やしたほうがいいかなと思います(*^ー^)ノ
とろみが無いものは食べないとかなりやすいかと思いますo(>_<*)o
うちはその頃には大人と同じに形で出して自分で噛み切ったりしながら食べてました(*^ー^)ノ

• ゆうちゃんママ

ゆうちゃんママ

そうですよね😭少しずつ固形のものを増やそうと思います!✨
    ありがとうございます😊

• 4月16日