子供の下痢で食欲がある時に、おかゆ以外でおすすめの食事は何でしょうか?
カテゴリー違ってたらすみません💦
子供が、三日くらいひどい下痢です。病院は行きました!
熱はなく、元気で、食欲もあります。
お子さんが下痢の時、食欲もあるような時はどんなものを食べさせてますか?
ネットで見るとおかゆや重湯、とでるのですがおかゆがきらいだし足りないし…💦
先生から炭水化物メインであげてねと言われたので、茶碗蒸しの具なしにごはんを入れて作ったものや、おうどん、パンなどをあげてますが
おなかに優しいけど美味しく食べられるようなもの、何があるでしょうか😰
- まい(4歳4ヶ月, 8歳)
コメント
るーまま
ササミをゆがいたものとかですかね?
油を使ったものだとちょっと胃に優しくないので、茹でたりして、出来るものがいいかなぁ…食欲あるなら!
おかゆとかじゃなくて、雑炊とかはどうですか?私の家では、だし、醤油、卵で作ってます!
あとは具沢山スープとかもいいかと!
脱水にならないように多めに水分を取らせないとダメですね。下痢の時は😭
出ちゃうかもしれないですけど、脱水になるよりはマシですから!
あまり参考になりませんが💦
まいちゃん
私は雑炊にしてます(^^)
ダシに卵とか、ダシにゆかりを少し混ぜたりしてます(^^)
お子さんがうどんが好きでよく食べてくれるなら、食べさせてあげた方がいいかもしれませんが…うどんは消化が良くないと聞いたことがあります😊
私の子も好きなんですが😅…すみません、参考までに^ ^
-
まい
ダシにゆかり!おいしそうです😳
そうなんですね!先生に、ごはんとかうどんとかパンとか中心にしてあげてねと言われたので…
雑炊も色々出来そうなのでやってみます、ありがとうございます!- 4月16日
ひーこ1011
うちも2〜3ヶ月下痢や軟便が続いたことがあり、先生は食欲ある下痢なら心配ないから、食べたいもの食べさせてあげてー!て言ってました(◍•ᴗ•◍)
ピーピーのうちは、おうどんとか茶碗蒸しとかりんごとかお腹に優しいものを食べさせてましたが、軟便になってからは普通の食事にしてました!
-
まい
そんなに…大変でしたよね😱
今ほんとに水!って感じで、大爆発して漏れちゃうくらいなんです😰
今日りんご買ってきたので、すりおろしてあげてみます!茶碗蒸しも好きみたいなので、おなかに優しいメニュー頑張ります、ありがとうございます!- 4月16日
-
ひーこ1011
以前は便秘で浣腸するくらいやったのに、突発で下痢になってから結局ずーっとお腹緩いままです😅
以降トイレに流すのは無理なので諦めてます。
水下痢だけでも早く落ち着くと良いですね💦
早く治りますように💦💦- 4月16日
うた
2月頃に息子(2歳)が胃腸風邪にかかり、ひどい下痢でした、、
その時は、にゅうめん や 卵雑炊、温めた卵豆腐を喜んで食べてました!お医者さんにも食欲あるならすぐよくなるよ〜と言われたので1週間くらいはそのような食事にしてました(^^)栄養面も気になりますが、とにかく下痢が落ち着くのを優先にしてました!
お大事にしてくださいね(´-`)ママも看病大変ですが無理しないでください(^^)
-
まい
温めた卵豆腐!茶碗蒸しみたいな味だし美味しいですよね、買ってみます!
食欲はあるので、おなかに優しいものをしっかり食べてもらいます!
優しいお言葉もありがとうございます😍- 4月16日
いずどん
食事はなるべく消化の良いものですね。
みなさんの言うように雑炊はおススメです。
経口補水液もいいですよ。
-
まい
やはり雑炊よさそうですね😌
夕飯は雑炊にしてみます!
経口補水液、となりに薬局あるのでかってきます、ありがとうございます!- 4月16日
まい
ありがとうございます!早速ササミを片栗粉まぶして茹でてストックつくりました!
ササミ入れて雑炊チャレンジしてみます!スープは、まだうまく飲めなくて😰
とにかく水分多めでやってみます、ありがとうございます!