※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あおいりんご(🍏🍏🍏)
子育て・グッズ

離乳食やミルクの摂取量について悩んでいます。フォロミに変えるべきか、体重増加のためにはどちらが良いか相談したいです。他にアドバイスありますか?

少し長くなりますが、皆さんのアドバイスを頂ければ嬉しいです😊

現在離乳食3回食で、1回に合計200g程は食べ、食後のミルクは飲まないことが多いので今はあげていません。

離乳食は
・お粥(パンや麺)
・パウチのBF(BFは色々と事情があるので申し訳ないですがご批判はやめて頂きたいです😣)
・冷凍しておいた野菜
・豆腐やヨーグルト
・足りなそうなら果物
を大抵あげています!

ミルクは朝方と寝る前にだいたい200ml、昼食と夕食の間が空くときはその間に100ml程あげています。

以前ママリで質問させて頂いた際に、フォロミは太りやすいから1歳くらいまで普通のミルクでも良いとのご回答を頂き、今まで普通のミルクをあげていました!

先日、月一で行っている保健センターでの体重測定で、体重は緩やかに増えているけどもう少し増えても大丈夫だよと言われました💦

なので何か対策しないとと思ったんですが、離乳食は集中が切れてしまい、今以上の量は食べません😣

離乳食後のミルクもほとんど飲まないので、そこにプラスすることは難しいです💦

朝晩のミルクをフォロミに変えることは効果がありますか??

いまいち普通のミルクとフォロミの違いがわからなくて…😫

体重を増やしたい時は普通のミルクとフォロミどちらが良いんでしょうか💦💦

その他にもアドバイスなど頂ければ嬉しいです!

コメント

かもあ

単に体重を増やしたいだけなら、普通のミルクです。カロリーが普通のミルクのほうが高いからです。うちの上の子も体重増加不良でひっかかっていたので、一歳半くらいまで普通のミルク飲ませていました。

中の成分が違います。9カ月頃から鉄分が不足しがちなので、フォロミは鉄分が多く入っていたりします(^^)
私は普通のミルクはごはんの変わり、フォロミは牛乳の変わりだと思っているので、離乳食が食べれているようなので、普通のミルクじゃなくてフォロミあげるかなって思います(^^)

あとはお母さんの判断だと思います(^^)

• あおいりんご(🍏🍏🍏)

あおいりんご(🍏🍏🍏)

そうなんですね😄
    なるほど、普通のミルクはご飯の変わりでフォロミは牛乳の変わりですか!
    そうですよね✨いつも子どもを見ている私がきちんと判断しないとですよね😊✨
    今使っているミルク缶もあと半分くらいなので、教えて頂いたことを参考にさせて頂いてフォロミにするか判断しようと思います😄❤️
    ありがとうございます😆✨

• 4月16日