※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
わんたんめん
家族・旦那

何度か相談させてもらったのですが年末に義理家族との予定を体調不良で…

何度か相談させてもらったのですが
年末に義理家族との予定を体調不良でキャンセルしました。
義母から「嫁に来たのだから約束は守らないといけない」と言われ、家にきて寝室まで入ってきました。
お正月お出かけに誘われました。
すでに臨月に入り、正産期に入っていたのですが、病院から1時間以上かかる場所でした。体調と相談して返事すると伝えて、前日にキャンセルしました。
その後検診に送っていくよとラインがきました。
断り方が分からず返信せずにいると、旦那に連絡が来ました…

色々あり結果、お盆とお正月しか会わない、私に直接ラインはしないということになりました。

出産当日ラインがきました。
病院に会いにきました。

お宮参りは参加してもらうことになり両家揃って行くことになりました。
当日は義両親と会話することなく終わりました。

その後旦那に対して義母から添付のようなラインが届きました。

私としては妊娠中に私の体調を気遣ってくれなかったこと。私の体調=お腹の赤ちゃんの体調だと思うので私としては子どものことを気遣ってもらえなかったことがどうしても許せません。
病院に来た際に一応謝罪してくれましたが、旦那に対して私がおかしいけど合わせてあげる的なことを言っていたそうです。
結局私が何が辛かったのか伝わっておらずです…

ここまで言われて仲良くできないなと思うのですが、仲良くしたほうがよいのでしょうか?

コメント

Haruki

え、なんですか、これ。
旦那さんは味方になってくれてるんでしょうか?
仲良くする必要ないなら
私ならそのまま放置します!

似たような感じで、
私も義母から色々旦那に言ってて
旦那がブチ切れしてくれて笑笑
今では絶縁中です(´∀`)、

• わんたんめん

わんたんめん

旦那とは話をして私がいる前で電話して言ってもらうことになりました。
    味方にはなってくれますが、優しいので親を突き放せないみたいです(>_<)

• 4月16日
ベル

旦那さんが良いと言うなら、絶縁して良いと思います。
こんなライン見たら無理ですよ。
「板挟みにさせてごめん」とかもうざいですね。本当にそう思うならそもそも何も言わなきゃ良いし、嫁を悪者にしようとしといて良いかっこするなって感じであざといです。

私も似たようなことあって1年以上絶縁してたんですが、旦那が仲直りしろとうるさいんで最近嫌々和解しました…
お金のことあてにしてると思うんで何かしてもらってももはや媚び売られてるようにしか思えずうっとうしいです。
仲良くはしますが許しませんしあくまで他人って感覚です。

• わんたんめん

わんたんめん

コメントありがとうございます。
    和解されたんですね‼︎
    尊敬します。
    やはり妊娠されたというのも関係しているのでしょうか?

• 4月16日
  • ベル

ベル

妊娠したことが全てですね。まああとは根は良い人なんで…
    旦那に、子供がおばあちゃんに会えないのは可哀想的とかそんな環境で育つのは良くないなど言われ…正論だわ。
    私的には私が関わらないだけであなたが連れて行けば良いって思いもありましたが折れました…
    これからは盆正月の集まりも行きますし、お宮参りは都合合えば誘おうと思ってます。
    必要以上には関わりませんし今後子供預ける等頼ることもしませんけどね😊
    キレて祝儀あげなければ良かったとか言ってきた人なんで。怖

• 4月16日
  • わんたんめん

わんたんめん

なるほど‼︎
    根は良い人は私のところもです(>_<)
    今は思い通りにならず駄々をこねている子ども状態なんやろなーと客観的には思えますが、自分が当事者だとしんどいですね…
    いつかベルさんのように和解できる日が来るといいのですが…

• 4月16日
  • ベル

ベル

グッドアンサーありがとうございます💦💓
    私も和解まで1年以上、妊娠を機に、ですが😂
    確かに喧嘩してても良いことはないですし、時間が解決してくれるかもしれません(>_<)
    腹立つこともありますが、お互い義理家族関係頑張りましょう😂

• 4月16日

仲良くできませんよこんなの、、(´;ω;`)

• わんたんめん

わんたんめん

ですよね…
    今まで旦那はわりと中立だったのですが、今回のラインを見て私と子どもには今後関わらないと言ってくれることになりました(>_<)
    大ごとになる前にどうにかしたかったのに旦那が私の気持ちを分かってくれず今回のようなことになりました(>_<)

• 4月16日
ジャスミン

お辛いですね😭
お義母さんとは関わらない方がいいですよ!
私はこのメール以上にひどいことを直接言われています💦
気分が落ち込むだけですし、
自分を責めるだけです😭
私たちだけでも人としていい言葉を言っていましょう♪

• わんたんめん

わんたんめん

直接は辛いですね…
    もう私と子どもは二度と義両親と会わないことになりました。

• 4月16日

こんなことまで言われて仲良くなんかできません。もう一生会いたくないし子供にも会わせたくありません。
約束を破るのはよくないと思いますが、妊娠中でしかも正産期で何かあったらって思うのは当たり前だしちゃんと前日に連絡を入れたならいいと思います。

• わんたんめん

わんたんめん

コメントありがとうござます。
    私だけなら無理してもよかったのですが、子どものことを考えてキャンセルしました…
    そして義母は看護師なので分かってくれるだろうと思ったのがよくなかったです(>_<)

• 4月16日

退会ユーザー

看護師さんなのにわかってくれなかったんですか!?ほんとありえない、、、
    旦那さんはわんたんめんさんの味方なんですか??

• 4月16日
  • わんたんめん

わんたんめん

そうなんです。看護師さんなんです‼︎
    旦那はこのラインをみてやっと私の味方になってくれるようです(>_<)

• 4月16日

退会ユーザー

よかったですね!旦那さんが味方なら心強い☺️❤️
    これからも何かと義両親が関わってくると思いますが、、
    どうにか避けられるといいですね💦💦

• 4月16日
  • わんたんめん

わんたんめん

よかったです^ ^

• 4月16日
ちい

ちょっとこのお母さん。変ですか?笑

体調悪いのは、仕方ない事なのに。

適度に仲良くしないとダメかもしれないですね。
仲良くするのもしんどいかもしれないですけど。

質問者さんがどーいった断りかた
文章にもよるかと思いますが
もしかしたら変にとらえられたかもしれないですね。

• わんたんめん

わんたんめん

断った時は
    ⬇︎
    夜分にすいません(>_<)
    明日ですが、少し難しそうです(>_<)
    せっかく誘っていただいたのにすいません。
    お腹が座っていても大分圧迫される感じで、横になって過ごしてる事が多くて…
    本当にすいません(´;ω;`)

と送りました。

どうしたらよかったでしょうか?

• 4月16日
  • ちい

ちい

めっちゃ普通のことわりかたなのに。

なにかきにさわったんですかね。

それかその後の無視したのがいけなかったのか。

• 4月17日
  • わんたんめん

わんたんめん

多分この時点で怒って(?)ました。
    いつもは直ぐに返ってくるラインが返ってこず…(既読はついてました…)

その後に病院付き添いたいラインきたので、これはもう断れないな…と思い返さずにいたのがいけなかったんだと思います(>_<)

• 4月17日

仲良くする必要がない。
非常識はアンタだよ!って感じですね
自分がおかしいことしてるのに気づいてないっていう…

でもこれって旦那さんが見せてきたの?それもちょっと疑問です。
普通は見せないし言わないよね

• わんたんめん

わんたんめん

ラインは私が勝手に携帯見ました。
    お宮参り中から旦那にコソコソ話をしていたので何か言われてるなと思ってしまい見ました(>_<)

• 4月16日
✩ あるぱか ✩

そんなひどい言われようなら、仲良くしなくていいと思います😭
妊婦って色々あるし大変なのに、わかってもらえなくて辛かったですね…💦
義母さんは全くわんたんめんさんのことわかってくれてないですね…そんな義母さんとは必要以上関わらなくていいんじゃないかと思っちゃいます😭
私だったら絶縁したいレベルですね😭
旦那さんはそのラインに対してどう反応してたんですかねー😭

• わんたんめん

わんたんめん

もう絶縁予定です。
    義母は旦那妊娠中切迫で入院したりして妊婦の辛さを分かってるはずなのにです(>_<)
    旦那はライン既読スルーしてます…
    私がブチ切れたので私の目の前で私と子どもを取ると言ってもらいます‼︎

• 4月16日
ぴー

ご主人は、どういう風に義母と話しているんでしょうか?
わんたんめんさんが質問に書かれているような「赤ちゃんのことを気遣って年末も正月も行けなかった」ということをそのまま伝えてらっしゃるなら、このような「板挟み」という表現にならないと思うのですが💦
失礼ですが、八方美人なことを言ってらっしゃるのかな、と感じました😵

• わんたんめん

わんたんめん

おっしゃる通りです。
    旦那は八方美人です‼︎

最初から義母がグイグイくるのが苦手で、これくらいなら大丈夫と伝えてもらっていたのですが全く伝わってませんでした( ; ; )

• 4月16日
こーくんママ

頭おかしいって、何なんですか!アホとか、ひどい。
嫁って娘同然、家族なのに、なぜ理解しようとしないんだろう。
相手の方が大人なんだから、子どもみたいなこと言わないで、直接言って欲しいですね(><)
話し合いの場をもうけて、
納得してもらって、他人へ陰口や、
こんな風に旦那さんへメールでヒソヒソと言わないと約束してもらえたら、
許せます!
それまでは、関係を断ちたいですね💦💦

• わんたんめん

わんたんめん

義両親は目上なんだから敬えという感じです。
    陰で言っていて直接会った時は目めっちゃフレンドリーに話しかけてきました…
    そこから会うのが怖くなりました…

• 4月16日
おかーちゃん

義母さん頭おかしいんちゃう?🙄笑

ただの、¨子離れできてない息子大好き自己中なおかあさん¨ですよ(笑)

突き放せない旦那も旦那。
妻と姑のいざこざで、妻に100%味方できない旦那はダメ人間だなと思います。
どうしたって姑が強いに決まってるんだから。

私なら、もう子供も合わせない、嫌われていいから会いにも行かない、くらい許せないです。

• わんたんめん

わんたんめん

旦那は一人っ子なんです…
    旦那はどっちも大切にしたいと言います(>_<)
    それが今回のようなことになったのだと思います。
    もう子どもに会わせないということを旦那から言ってもらうことになりました。

• 4月16日
にゃーち

なんですかこれ!😤
妊婦で体調不良でキャンセルも
正産期入って病院から遠いとこに
行くとかキャンセルして普通ですし
何がおかしいんですかね?💢💢
約束と孫どっちが大切なんだって話に
なってきますし!

許せなくて当然のことしてるのに
よくこんなライン送れますね🤷🏻‍♀️
私なら絶対仲良くしませんね!
子供も会わせたくないくらい!

旦那さんがとりあえず味方してくれてる
みたいで安心です😌
旦那さんがキレてくれると
もっと安心なんですが、、、

なんか汚い言葉ばっかですみません💦💦

• わんたんめん

わんたんめん

なぜか妊婦の辛さや制限あることを分かっておらず…
    看護師さんなのに…という感じです(>_<)
    旦那は八方美人なのでキレたりはしなさそうです。
    最初は私が何に傷ついたのか分からなかったようです。
    このラインを見てやっと私の味方になったかんじです(>_<)

• 4月16日
あむあむ

正直な感想、うわーって感じですね😓
私の母親がこんな感じです。
厄介ですよね。
何か嫌だとか断ったりして
母が嫌な思いをしたらもうそこしか見えません。
こちらがなんと言おうと、自分が嫌な思いをしたから相手が悪いって人です。

多分お姑さんもそんな感じなんだと思いますよ。
私は母と仲良くできていません。
これが姑だったらと恐ろしくなるほどです笑

私は実母なので嫌なことは嫌だと言って
突き放したり、抵抗したりできますが
姑ととなると難しいですよね😓

仲良くするのは無理だと思います。
完成に姑さんからしたら
敵意に変わってるので。
姑さんが周りになんて言ったのか知りませんが
あなたは間違ってないと思います。
相手にするだけ無駄です。

ちなみに義父さんはどんな感じなんですか?

• わんたんめん

わんたんめん

実親も辛いですね…
    たしかに実親だとハッキリ言えますね。

義父は直接は何も言わないですが義母と同じような感じだそうです(>_<)

• 4月16日
  • あむあむ

あむあむ

そうですね、実親だとはっきり言えますが
    距離感が近いのでやりづらいです😓
    私は出産が朝方だったんですけど
    里帰りする予定がなくて
    出産日の午後に来て
    行ける日は行くからね〜!と言われ、
    私も子供も体調万全じゃないから
    連絡して来てねって言ったら
    激怒してました笑笑

それは、お姑さんが義父さんに
    なんて言ってるか気になりますね😓
    同意見なんだとしたら
    2人と距離おくしかなさそうですね😫

• 4月16日
  • わんたんめん

わんたんめん

実親だとグイグイ具合がすごいんですね‼︎
    旦那から病院に来る日は私の体調もあるから事前に連絡してと伝えてもらったら、なんで連絡しないといけないのか?嫁にお伺い立てないといけないのか?と言っていたそうです…
    どう言ってるかは分からないですが義母と義父は仲良しです。

• 4月16日
  • あむあむ

あむあむ

私の母と同じですね😓😓
    うちの母に言わせると
    家族なのになんで連絡しなきゃいけないの?
    気を使わなきゃいけないの?って
    感じみたいなので
    義母さんもそうなのかもしれないですね。
    距離感がない感じが好きと言うかなんと言うか😓

そうゆう人に距離感を保って欲しいと言ったところで、その人にとっては未知の世界だと思うので、
    なかなかわかり合うのって難しいと思います😐
    義父さんと仲良しならなおさら
    こちらから距離を取るしかなさそうですね☹️

• 4月16日
  • わんたんめん

わんたんめん

そうなんですね‼︎
    もう理解してもらおうと思うのはやめました。
    距離取っていきたいと思います。

• 4月16日
はじめてのママリン

こんなすごいメール、なんで旦那さんは主さんに見せたんですか😫私が受け取ったらこんなの絶対夫に見せません。ニュアンスを口頭で伝えるぐらいです。

もうええわ言われてるようですし、こっちももうええわで会わなきゃいいと思います!

• わんたんめん

わんたんめん

ラインは私が勝手に見ました(>_<)
    お宮参り中に旦那と義母がコソコソ話していたので何か言われてるなと思い見てしまいました(>_<)

もう私と子どもは二度と会わないと旦那から言ってもらいます。

• 4月16日

ここまで言われて仲良くする必要はないと思いますよ。
ただ前日にキャンセルや断り方がわからないからという理由で返信しなかったのはまずかったかなとは思います。

理解力がない姑だとご苦労が多いと思います。
ご主人は理解ある方みたいなので、自分が窓口にならずご主人にあいだに入ってもらったほうがいいですね。

• わんたんめん

わんたんめん

そうですよね‼︎
    返信はすべきでした(>_<)
    旦那が間に入っているのですが、俺が言っても伝わらないから直接話してと言われます(>_<)

• 4月16日

退会ユーザー

いやいやいや!!
    ご主人が言っても伝わらないなら嫁が言ったらなおさら何も伝わらないですよね。
    逆に姑をキレさせるだけでは?!
    そしてまた嫁が非常識だとご主人へ連絡してくるのでは?!
    負のループ。

• 4月16日
  • わんたんめん

わんたんめん

そうなんです。大好きな息子に言われても伝わらないことを嫁が伝えて伝わるはずないやん…と思いながら…
    負のループですね( ; ; )

• 4月16日
美空

おかしいのは義理母の方ですよ。体調悪いと言ってるのに看護師さんなら分かり得てますよね。もう関わらないのが一番ですよ。

• わんたんめん

わんたんめん

看護師さんだから分かってくれるだとうと思った私が甘かったです(>_<)

• 4月16日

義母さん、怖いですね💦💦
私なら関わりたくないです💦💦というか、関わりません💦💦何かしら理由つけて一切会いません💦💦
うちの夫も親には逆らえない人なので、同じ状況になったら助けてくれないんだろうな…と思いました(TT)

• わんたんめん

わんたんめん

もう二度と関わらないことにします。
    うちの夫も義両親の味方な感じでしたが今回のラインを見て私の味方になりました。

• 4月16日

退会ユーザー

旦那さんが味方になってくださって良かったですね(TT)✨✨
    これからはお義母さんのことは気にせず、幸せに過ごして下さい(*^^*)✨✨

• 4月16日
kuku

あの子の常識は非常識って、その言葉そっくりそのまま言ってやりたいですね😤
とゆーか、頭おかしいですよこの義母さん😟💦(すみません、悪口で💦)

同じ女性として、妊娠中の辛さとか大変さとか分からないんですかね…忘れちゃったのかな…

約束を守るもなにも、
正産期に約束なんて…体調優先に決まってるし、むしろ「体調優先で、当日キャンセルでもいいからね!」くらいの一言が約束するときにあってもいいくらいですよ。

私だったらもうこれ以上別に何を思われてもいいから、
二度と会わないし、子どもにも会わせないようにします。
お盆もお正月もシカトします。
今後関わってたら、また同じようなこと絶対にあるし、今回の件も根に持たれそうだし…

無理せず、
ご自分とお子さんのこと第一に考えていいと思います☺️✨

• わんたんめん

わんたんめん

生産期やから体調優先してもよいと思ったのが甘かったです…
    もう私と子どもは二度と会わないようにします。

• 4月16日

このメールをそのまま義母に転送し、「こんな陰湿ないじめみたいな事をしている人とは仲良く出来ません。
何かあれば、親族、弁護士にこれを見せて相談したいと考えています。」
とコメント、さらに連絡ツールは全てブロックしちゃいましょ(^^)

義母もビビると思われます。

• わんたんめん

わんたんめん

私もそう思います‼︎
    ただ自分の親には心配かけたくないので弁護士に相談します‼︎

• 4月16日

退会ユーザー

実際に親に言わなくていいのですよ。
    ただ、その様に伝えておけば、【大事になりますよ!】とのアピールにはなると思います。

しかし、本当に陰湿な糞婆…失礼。
    御義母様ですね。

• 4月16日
  • わんたんめん

わんたんめん

なるほど‼︎アピールですね‼︎

• 4月16日
ゆうき

二度と関わりたくないレベルですね( °_° )

• わんたんめん

わんたんめん

もう二度と関わりません(>_<)

• 4月16日

誰に聞いて貰ってもオバハンがおかしいで。
末恐ろしい人生の末にさしかかってますなぁ。気の毒なのはあんたの頭やぞ。

息子は私の味方💕とか思ってるのがイタイですね…
うちなら夫婦揃って絶縁します。こちらこそ耐えられんので✨

• わんたんめん

わんたんめん

息子は味方と思ってると思います(>_<)
    でないとこんなライン送れないですよね…

• 4月16日
みぃママ

ひどい姑‼️
妊婦なんだから気をつかえよ、と思っちゃいました。
嫁は断りにくいんだから、まず誘うな😤
それに、影でコソコソ…性格悪っ‼️😑みなさんの回答をLINEで送ってやったらどうですか⁉️どっちが非常識かわかるでしょ‼️

• わんたんめん

わんたんめん

断りにくいです…
    そしてお出かけに誘うことが私のためと思ってやってるんやと思います…

• 4月16日
  • みぃママ

みぃママ

迷惑ですよね‼️😤
    妊婦なんだし、具合が悪くなったり、早く産まれたりするのは想定しないといけないでしょ💡ドタキャンが嫌なら誘うな‼️ですよね。
    しかも、『検診に送っていくよ』と来たら、断りにくいですよね。せめて、『送って行こうか⁉️』とか、『大丈夫⁉️困った事があれば言ってね』位にしておいてもらわないと‼️😵
    なんか、お願いしてもないのにしてもらっても迷惑‼️😑

• 4月16日
だおこ

挨拶できないって文面からすると、前日にキャンセルされたり、ライン無視されたり、んでお宮参りで会ってみたら会話もないっていうのが気に入らなかったんでしょうね…
先日はお誘いいただいたのに体調が悪くてすみませんとか言っておけばよかったかな…

病院から1時間以上かかる場所なら返事を先延ばしにせず断ったらよかっただろうし。楽しみにしてたのに! って思ってたかも。だから検診に送るって口実でも会いたかったのかな。

昔の感覚だと臨月は運動しろとか、2人分食べろとか、妊娠出産に対する考え方が違うから、気遣う方向が間違ってしまうのかもですね。こうしてほしいんだって、お互い言わないとわからないし。

嫌なら仲良くはしなくていいと思いますが、無視は良くないかなと思います。
あと、板挟みっていう表現からすると、旦那さんもどう思ってるかちゃんと聞いたほうがよさそうかなと。本当にもう関わるなって言ってるなら、こういう表現にはならないと思います。失礼ながら、どっちにも都合のいいこと言ってそうで。

• わんたんめん

わんたんめん

そうですよね(>_<)
    私が大人な対応しきれずでした。

旦那は今まで義母よりでした。
    今回のラインを見てやっと私の味方になってくれました。
    旦那は八方美人です…

• 4月16日
おはな

うわ~あり得ないですね…。
縁切るレベルですよ…。
旦那様なにも言ってくれないんですか😭??ここの皆さんのコメントスクショして送りつけてやりたいですね…👊

• わんたんめん

わんたんめん

旦那はまだ何も言ってくれません…
    私の目の前で義母に今後孫には会わせないこと、私の味方なことを伝えてもらうことになりました。

• 4月16日

大変でしたね(^o^;)
こんな義母仲良くできるはずがありません。
人の気持ちや体調を考えずに、自分さえよければいい人な感じがします。
これからもこんな事があるかもしれません。関わらなくていいなら関わらない方がいいですよ。

• わんたんめん

わんたんめん

仲良くしようと思い向こうからのお誘いを基本断らずにいたらこんなことになりました…
    もう関わるのはやめます。

• 4月16日
ちゃた

体調不良でのキャンセル仕方ないと思いますし
約束は守らないといけないなんて言われる必要もないです!
寝室まで入ってくるなんてそれこそ
姑さんのがよっぽど自己中で頭おかしいです。
お宮参りは私の方も古い考え方で両家揃って行くなどの予定で
昔ながらの考え方です
親世代なので当たり前かもしれませんが結婚の際も両家顔合わせに結納もしてもらいお返しもしましたが
今ちょうど5ヶ月で戌の日のやつも
両親揃ってきます😂ぎょえー!
ですが私は旦那と長くお付き合いを経て結婚に至りましたが
義母に最初の挨拶を上手くできず若いのもあり
挨拶ができない子はダメだと言われました。当たり前ですね
普段はそんな子じゃないんだと旦那はフォローをしてくれていたそうですが
私は会うのが怖くなってしまい
旦那の実家に帰ることなど避けてしまいましたがそれではいけないなとやはり思い批判を浴びること覚悟で謝罪と仲良くしていきたい旨を旦那とお付き合い中にフォローしてもらいながら挨拶にいきました!挨拶はとても大切なことだし必要最低限の関わりも大切だとお話をいただいて受け入れてもらい関係は修復しましたが
その一年後に義母は鬱で亡くなってしまいました。旦那は口では母親よりも私に普段味方してくれていたり義母にも悪い所があると中立だったりしましたが亡くなって1年経ちますが旦那はとても悲しそうです。私が最初にしっかり挨拶を出来ていて良好な関係を築けてさえいればもっとお母さんに会わせてあげることができたよなと後悔ばかりです。こんなこと稀なのは、分かってますが将来後悔のないようにしてもらえたらなと思ってコメントしてみました☺️

• わんたんめん

わんたんめん

旦那の事を思うと辛い部分あります。
    やはり自分の親のことを悪く言われるのはいい気持ちしないだろうなと思います。
    私が悔いる分には自業自得ですが、旦那にそのような思いをさせないように考えていきたいと思います。

• 4月16日
  • ちゃた

ちゃた

旦那さんはご両親と仲がいいのでしたら気を使いますよね😥
    私も旦那が私の両親を必要以上に悪く言ったりしたら嫌に思いますがそれは逆も同じで自分の両親が旦那のことを悪く言っていても嫌な気持ちになります!!なのできっと旦那さんはどうしていいか分からないのではないかなと。ほんとは仲良く適度な関係を築けるのが1番だと思いますが難しいですよね😭義母さんは大阪の方のようですし関東の人間からみて口が悪くびっくりしました!関西の方からしたら当たり前でしたらすみません!
    義両親と仲が悪いとなにかあるたびわんたんめんさんが嫌な思いをしてくことも多いと思いますし解決できることねがってます

• 4月16日
くまのプー

アホとか自己中とか、義母さんすごく口が悪いし怖いです💦
こんな風に言われるのを知ったら仲良くできるわけないですよね(>_<)

旦那さんが間に入ると言い回しとか微妙なニュアンスが伝わらなくて難しいですよね。

• わんたんめん

わんたんめん

旦那は上手く伝えられないようです(>_<)
    ただ嫁から直接言うと角が立つなと思うので難しいです( ; ; )

• 4月16日
むぎちゃん

これ言われて仲良く出来る人居るんでしょうか😂?

板挟みにしてるのはお前だろ!
頭おかしくて、非常識ですみませんね
もう二度と会わなくて結構です😙
って言っちゃうかもしれません💦

• わんたんめん

わんたんめん

流石にもう無理です(>_<)

• 4月16日
るぱ

お義母さんも嫁を経験してきて、嫁ならもっと気を使うべきというのがあるのかもしれないですね💦
わたしも嫁ですが、やはり旦那の母親ですし気を遣います。わたしの義母は逆になにも連絡とかもしてきませんが、生まれてからも毎週子どもを見せに行っていますし、お宮参りもわたしの両親は呼ばず義両親にこちらから声を掛けて一緒に行きました。
わんたんめんさんのお義母さんは健診に送ってくとか普段からわんたんめんさんのことも大事にしようとしてくれてるのだと思います。それと同時にやはり自分たちのことも大事にしてもらいたいと思ってると思います。
それが、前日の夜になってキャンセルや、お宮参りも自分たちから連れてってと言わなきゃ行けなかったこと、行っても無視、だったらイライラが募ったのかもしれません😅
直接わんたんめんさんも話した方がいいのでは?一度謝って修復できませんか?
子どもを今後会わせないなんてあまりに義両親がかわいそうですし、親不孝と思ってしまいます。。
わんたんめんさんのお辛い気持ちもわかりますが、関係修復を祈ります😓

• わんたんめん

わんたんめん

義母は結婚した時には姑、舅共に亡くなってます。なので嫁を経験はしていません。
    お宮参りはこちらから声かけてます。
    前日の夜にキャンセルは元々、体調安定しないのでいけるかわからないですと伝えてました。私からしたら行けない前提のつもりでしたが義母からしたら行けるものと思っていたのかもしれません。
    検診も行ってすぐに帰れるのならいいのですが、その後色々連れまわされたことがあり恐怖です。
    朝の9時〜夕方17時まであれこれ行きました。それが何度か続きストレスになってしまいました。旦那からも体調のことあるので病院終わったら帰してあげてと伝えていてもです…
    伝えても伝わらないならもう距離おくしかない…と思ってしまいました…

• 4月16日
  • るぱ

るぱ

健診終わった後一緒にどこか行くなんて、娘のように思ってくれてるのかなぁ、と嬉しいような気もしますが…難しいですね。お互い何をされて嬉しい、嫌だとか人それぞれなので、それが原因ですれ違いが生まれてしまうと悲しいものです。

• 4月16日
  • わんたんめん

わんたんめん

気持ちは嬉しかったんです(>_<)
    ただ私が必要以上に心配性なので生活するのに必要最低限のこと(検診、仕事、家事)以外のことは極力避けて生活してました。
    出産にあたっても持病がありリスクがあるのもあって色々セーブしてました。
    仕事も割とハードで月5回しか休みがなかったので検診の日は極力休みたいと思ってました。
    私は義母が望むお嫁さんにはなれないと最初から分かっていたので、義母が嫌いなのではなく、私の人との距離感はこんな感じなんです〜と言うのを直接お話ししていたのですが多分伝わってませんでした( ; ; )
    物足りなかったんだと思います(>_<)

• 4月16日
  • るぱ

るぱ

きっとそれが自分との距離感のこととまではいかなかったんでしょうね😔
    これまでのことも義母さんはわんたんめんさんと仲良くしていきたいと思ってやっていたことだと思うので、わんたんめんさんも今回の一件でもう会わない!と閉ざしてしまうのはお互いよくないのかな?と思ってしまいます。気持ちが落ち着いたら、旦那さんからでなくわんたんめんさんから改めてわんたんめんさんの気持ちを直接お話するのが1番だと思います。

• 4月16日

うわ…嫌ですねぇ、こういう周りから固めるタイプ。
そしてみんなそう思ってるとか言って相手に非があり孤立してる感だしてくるやつ。
直接言わないくせに、直接言ってと言うと関係を改善する話し合いが出来ないやつ。
すみません読んでいてムカムカしてしまいました汗💦
ある程度したら何事もなかったように擦り寄ってくると思うので無視してやりましょう!

• わんたんめん

わんたんめん

そうなんです。そこが一番つらくて…

私の気持ちを伝えても、嫁だから、年長者は立てるべき、周りも言ってると言っています…
    周りは無関係で、100人中100人が義母の味方だとしても私が嫌な気持ちになった事実は変わらないと思ってしまいます…

入院中に一度謝って来ましたが、それは謝らないと孫は合わせないと言ったからだと思います(>_<)

何というか価値観の違いをなかなか理解してもらえずです( ; ; )

• 4月16日
わんたんめん

皆さまコメントありがとうございました。
旦那から義母に連絡してもらい

旦那は私と子どもの味方ということ伝えてもらいました。
話し合いにも応じると伝えてもらいましたが、ラインを既読スルーです。

結局話し合いをしてお互いわかり合いたかった訳ではなく、私を言いくるめたかったようです…
なので旦那が私に120%ついたこと分かり連絡途絶えたようです…

これからどうなるかは分からないですが、一旦は落ち着きました。

話を聞いてくださりありがとうございました。