コメント
女の子のママ
大丈夫です!
私も家事や食事の時は放置しておく時もあります。
みるく🐾
私は、すぐ抱っこしちゃいます💦
洗濯や掃除の時に泣いたら、抱っこ紐をつけて、寝るまで抱っこしてました😅
小さい頃は、あっという間に過ぎて行っちゃうので、なるべく家の事は後回しにして、子供との時間を多くしてあげてます😊
-
まっちゃ🌿
夜中起きたりで寝不足になったりして、これいつまで続くんだ、、と思ってしまうこともあったのですが、小さくて手がかかるのも今だけ!と考え方を変えるとなんだかかまってあげたくなりますね☺️
- 4月16日
-
みるく🐾
今だけですよ😊
泣いて甘えてくるのは🙂
それだけ、自分を頼りにしているんだなぁって思うと、一生懸命近寄ってきてくれる姿は、とっても可愛く見えますよ😌
家事なども大事ですが、例えば、旦那さんがいる時間帯に洗濯をするとか、掃除は、本当にやらないといけない箇所だけやるとか。
夕飯は、旦那と自分の分は、本当に適当ですよ😅子供の分だけちゃんと作ります😃- 4月16日
ゆうあ(^O^)/
だっこして欲しいって分かってるなら、だっこしてあげた方がいいと思います!
ご飯食べれない時とかもありました😫
少しあやしてあげてとか、抱えながらご飯とかですかね?
-
まっちゃ🌿
やっぱり抱っこしてあげたほうがいいですよね😢まだ首が座ってないので抱っこしながら他のことをするのが大変で、、
- 4月16日
ゆかりん
どうしても手が離せない時は泣かしておくこともあるし、抱っこしながらご飯を食べることもあります!
-
まっちゃ🌿
やはり出来る限りは抱っこして応えてあげたほうがいいですよね、、
- 4月16日
杏奈
5分ぐらいなら待っててもらうこともありました!
そのときにも「ごめんねー、すぐ行くからねー」などと声はかけてました!
-
まっちゃ🌿
なるほど。声がけも大事ですね☺️
- 4月16日
じゃが
少しぐらい大丈夫ですよ~
お医者さんにも肺を鍛えるためにも少し泣かせていいからね!と言われましたし☺
わたしも一人目は泣くと気になってしまいすぐに抱っこしてましたが、二人目になり肩の力が抜け、少し泣いたぐらいでは気にならなくなってます😅
-
まっちゃ🌿
お医者さんがそう言うなら安心です😭1人目は気にしすぎてしまうとよく聞くので自分も気にしすぎているのかなと思ってしまって。
- 4月16日
もか
洗濯干してる時とかは
泣いててもらってますが
ご飯の時は抱きながら食べたり
とりあえずあやしたりしてますよ😭
-
まっちゃ🌿
そうなんですね😢
どうしても手が離せないとき以外は抱っこしてあげたいと思います。- 4月16日
⑅みにぃ⑅
分かります(´・ω・`)
狙ってる!?と言わんばかりのタイミングで泣きますよね😱
私の場合...洗濯物を干してる時は多少
泣かせてます💦💦
沐浴準備してる時もそうしてます(><)
食事中は片手で抱っこしてたり
あぐらかいて足の上に乗せてます!
抱っこ出来なくても足の上で満足してくれるので助かってます😂
-
まっちゃ🌿
ほんとですよね(笑)
よし、寝た!と思ってトイレに行ったら泣き声が聞こえたり😂
片手が開くときは抱っこしてあげたほうがいいですね!- 4月16日
はらぺこ
放っておいて大丈夫ですが、わたしもすぐ抱っこしてあげてました。なのでご飯食べれないことありました。膀胱炎にもなりました。
すぐ抱っこする、も、少しの間放っておく、も正解です⭕
長時間放っておく、は不正解です❌
少しの時間放っておく場合は待っててね~と声かけしてあげてください。
-
まっちゃ🌿
なかなかお昼を食べられず気づけば夕方ってことよくあります😂
放っておくのも少しの間の方がいいんですね!なるべくすぐ抱っこしてあげられるようにします。- 4月16日
ぴかこ
泣く度に抱っこしてたら、大変。
泣いていても可哀想とか思っちゃいますが、肺もつよくなるしっと自分に言い聞かせ泣かせっぱなしの時もありました。
-
まっちゃ🌿
そうですよね。泣くたび抱っこしてたら切りがないなぁと思ってしまいます。
- 4月16日
KYE
少しの時間なら大丈夫だと思います!
あまりの長時間の放置だとサイレントベビーになっちゃうと聞いたことがあります。
声掛けしてあげると安心すると思うので、様子見ながらでいいと思います。
あまりにギャン泣きだと、中断して抱っこしちゃいますかねぇ…
どこのお母さんも自分のことは後回しになっちゃいますよね(><)
初めてのお子さんだと不安なことばかりかも知れませんが、あまり無理されないようにしてくださいね✩︎⡱
-
まっちゃ🌿
サイレントベビーってなんですか!?😳ほんと、自分のことをやる時間がなかなかないです、、ありがとうございます!頑張りすぎない程度に頑張ります!
- 4月16日
-
KYE
『サイレントベビー』は医学的な根拠はないらしいですが、『何も要求して来ない、無感情・無表情の赤ちゃんのこと』を指すそうです。
やはり、原因は『長時間の放置』だそうです。
段々と赤ちゃんも落ち着いて来る時期もやって来ますので、お互いボチボチ子育てして行きましょう♬- 4月16日
-
まっちゃ🌿
そうなんですか!そうなってしまうのは怖いです😱
ですね、落ち着いた気持ちで子育てしていきます😌♪頑張りましょう!!- 4月16日
☆ゆうまろん☆
もし大丈夫なら抱っこしてあげてもいいかなって
それが無理ならスリングや抱っこ紐使って家事してもいいかもです(((o(*゚▽゚*)o)))♡
でも、、、
mamaがストレスにならない程度で
-
まっちゃ🌿
抱っこ紐使ってもいいですね!寝不足が続くとついイライラしてしまうこともありますがそうならないようにしないとですね😭
- 4月16日
-
☆ゆうまろん☆
まだ新生児なので家事はほどほどにしてくださいね💦
あたしは里帰りしてたので洗濯物たたむくらいしかしてませんよ
家に戻ってからも、なかなかうまく時間使えず、、、
娘が泣いて家事なんてほとんどできず、
夕食はレトルトとかコンビニで旦那に買って帰ってもらったりなんて当たり前にありました❣️
なのでほんとに無理しないでくださいね
2ヶ月半くらいまで、スリング使って、それ以降は抱っこ
今も抱っこ紐ですが半年過ぎたらおんぶできるので家事がうんと楽になりました❣️
でも、めちゃ体重も重くなって一日中抱っこもあるので肩こりはんぱないですが、、、- 4月16日
Mon
赤ちゃんの体感時間で大人の30倍らしいです!つまり、1分放置したら30分放って置かれるのと同じ。
私はすぐに抱っこしてました(*´ω`*)
ご飯や家事は二の次にしてました♡
家庭によって方針は違うので、どちらでも良いとは思いますよ😉
-
まっちゃ🌿
そうなんですか!?😳それを聞くと長い時間放置できないですね!
- 4月16日
KMB
放っておかないです。
まだ0ヶ月の頃は付きっきりでしたよ。
病院でもいっぱい
抱いてあげてくださいって教えて
頂いたので1〜2ヶ月頃までは
赤ちゃん優先でした。
ご飯も食べれない時や用事しながら
パンかじったりおにぎりかじったり
はじめはそんな感じでした。
可哀想だなーって思うなら
用事は後回しでいいと思いますよ🎵
-
まっちゃ🌿
たくさん抱っこしてあげた方がいいんですね!自分の体調を崩さない程度に赤ちゃん優先にしていきたいと思います👍
- 4月16日
あかちゃんまん
1人目の時は赤ちゃん優先ですぐ抱っこしてたので、一日一食しかたべるひまないとか当たり前でした(笑)
だっこしてほしいとわかってるなら、なるべくだっこしてあげると意外とすぐ満足して泣き止んだりしますよ✨
だっこしながらごはんとか、家事は全部後回しにしても問題ないですし♬
上の子いたりしたら、なかなか難しいこともあるとおもいますが💦
-
まっちゃ🌿
なかなかご飯食べられないですよね😂抱っこしたらすぐ落ち着いて寝るんですがベットに置いたらすぐ泣いちゃうんです…
- 4月16日
まっちゃ🌿
良かったです!放置していてそのまま寝てくれることはありますか?
女の子のママ
泣き疲れて寝ることもありました💦
今は朝寝や昼寝しているうちに
夕食の準備をしたり家事したりと対応してます。
途中で起きた時は
料理を1品少なくても早めに終わらせて
ごめんねーーって言いながら抱っこします!
女の子のママ
泣くのをみると可哀想ですけどね…😭
ご飯は抱っこしながら立ち食いもしてます。なので、お昼はパンが多いです!笑
まっちゃ🌿
そうなんですね!少し泣かせておいたら疲れて寝るかな〜と思っても泣きが強くなるばかりで😂赤ちゃんに合わせた生活になりますよね!
女の子のママ
本当に赤ちゃん中心になります💦
でも、ママも人間です。
あまり肩に力が入りすぎると疲れちゃうので、無理しないでください。
私は「ママの涙」を読んで少し気がラクになりました。
育児は大変ですが
お互いに無理せずのんびりやっていきましょう(੭˙꒳˙)੭★
まっちゃ🌿
自分が潰れてしまっては話になりませんもんね😞「ママの涙」読んでみたいと思います!旦那にもよく抱え込みすぎだと言われるので肩の力を抜いて頑張ります!