※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
子育て・グッズ

離乳食を始めて1ヶ月経つけど、まだムラがあって食べたり食べなかったり。いつから2回食始めるか知りたい。特定のタイミングはある?

優しい方教えてください🙌
離乳食始めてもうすこしで1ヶ月になります。
1ヶ月経ったらそろそろ2回食始めるっては聞くのですが、
他に2回食始めるタイミングみたいのってありますか?

ご飯はその日によってムラがあって
全部食べたり食べなかったりです。
口に入れてもチョロっと出したりも結構あります。(一口の量はかなり少なめにしても出します)
日によっては、のざえてしまうこともしばしば😓

まだ早いと思いますが
どのくらいから2回食始めるか知りたいので教えてください。

コメント

5ヶ月で離乳食始めましたが、6ヶ月で2回食は消化に負担がかかると思って、7ヶ月入ってから2回食にしました✨
3回食も9ヶ月入ってからです!

ごっくん期はミルクや母乳以外の味に慣れてもらうためですが、食べムラがあるならまだ慣れていないってことなので、2回食にしないほうがいいと思います😓

• ままり

ままり

回答ありがとうございます😊
    そうなんですね!
    たしかに6ヶ月で2回食だと
    胃に負担ありそうですよね(TT)
    私ももう少し様子見て
    7ヶ月目安にしたいと思います🙌

• 4月16日

うちは子供の胃に負担がかからないように2ヶ月単位で進めたので、離乳食開始から2ヶ月経ったら2回食に進めました!食べムラがあるならお子さんもまだ慣れてないと思うので急がずにお子さんのペースで進めていけばいいと思いますよ😊

• ままり

ままり

そうですよね✨もうすこし様子見て慣れてからにします(o^^o)

• 4月16日
すにっち

5ヶ月で始めて、7ヶ月から2回食にしました✨
野菜ばっかり食べてて、たんぱく質とかが遅くなってしまったからです😅

目安としては、ごっくんが上手にできてるか、食事をすることが楽しみになってきているか、炭水化物・ビタミン・たんぱく質がバランス良く食べれるようになってるかを、
私は基準にしました。

おなかがすくリズムを作っていくのも、離乳食の練習の1つで、2回にするとリズムもつきやすくなったように思います😃
急がなくてもいいと思うので、お子さんのペースを探りさぐり進めてみてください😊

• ままり

ままり

私もタンパク質最近始めたばかりなのでまだまだ先ですね😓
    なるほどー✨
    たまにごっくんしないで出しちゃうこともあるので、もうしばらく様子見たいと思います🙌

• 4月16日
  • すにっち

すにっち

たんぱく質が三種類くらい食べれるようになるのがいいらしいです😃
    豆腐はすぐクリアしたんですけど、なかなか卵に踏み切れなくて😅

ごっくんは、自分の意志とかじゃなく、毎回むせちゃうとか、口から出ちゃうとかでなければ、だいたいできてると思いますよ~👍

• 4月16日
  • ままり

ままり

そうなんですね😭
    まだ豆腐しかあげてなくて💧
    卵は怖いですよね(><)

それが口から出るんですよね😓
    モグモグ、チョロ〜って感じで出ます💧
    ちゃんとペースト状態になってるし、一口の量も多くはないと思うんですが😔これも悩んでます😭

• 4月16日