※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Ⓜ︎
子育て・グッズ

授乳期のカフェイン摂取について相談です。妊娠中は少量なら大丈夫と聞いて、週に1.2回程度飲んでいました。授乳期は全く摂取NGでしょうか?経験談も聞きたいです。

授乳期のカフェインについてお聞きしたいです😣

妊娠、授乳の期間はカフェインは避けるべきとありますが妊娠中は少量なら大丈夫とあり週に1.2回だけ飲んでいました☺️

妊娠中は胎動などは感じるけど直接栄養がいってるという実感がなくそこまで気にしていませんでした😂

出産して授乳していると目に見えてわかるので妊娠中よりも飲み食いするものを意識しちゃいます😭

授乳期のカフェインは全くとったらダメなのでしょうか?また授乳期これくらい飲んでたよという経験談のようなものも聞けたら嬉しいです😌

コメント

私は今授乳中ですが毎日コーヒー一杯のんでますよー!

• Ⓜ︎

Ⓜ︎

どうしてもミルクティー飲みたいって葛藤にかられてて😹
    じゃあたまになら大丈夫ですかね🤭

• 4月16日
cocone

私も毎日飲んでます!
妊娠中、授乳中に母体、母乳からのカフェインの移行はほぼないと聞きました。
産院で調乳指導があったときも、1日2、3杯なら問題ないけど、気になるなら授乳後とかにしてね、って言われました。
けどなんとなく気持ち的に、カフェインで子供が興奮して寝なくなったら嫌なので、朝、昼と一杯ずつ授乳後にと決めて飲んでます🙄笑

• Ⓜ︎

Ⓜ︎

丁寧にありがとうございます😊

• 4月16日
たまたーーーん

授乳中も普通に緑茶飲んでましたよー!
一応気にして1日1、2杯にしてましたが、何も影響なかったです(^o^)

• Ⓜ︎

Ⓜ︎

ありがとうございます😊

• 4月16日
ちょりQ

1日1.2杯程度のコーヒーや紅茶なら大丈夫です(^^)私も飲んでいました。
ただ、新生児期は微量のカフェインでも敏感な赤ちゃんもいて、おっぱいを飲んだ後目が冴えて寝なくなることもあるので、念のため授乳後に飲むのがいいと思います。
3ヶ月を超える頃にはあまり反映しなくなる(赤ちゃんも強くなる)ので、飲むタイミングはあまり気にしなくてもよくなってきます。
コーヒー紅茶でみみさんのリラックスタイムを取ること、とても大事ですよ!

• Ⓜ︎

Ⓜ︎

ありがとうございます😊

• 4月16日