生後1ヶ月未満で母乳育児を諦めたい理由は、乳出が悪く貧血で体調も悪かったため。退院後も母乳を拒否し、悩んでいる。粉ミルクの高さも悩みの一つ。
生後1ヶ月未満で母乳育児を諦めてしまった…
入院中は初産で乳出にくいのにさらに貧血でぶっ倒れたせいで余計に出が悪るいし息子も舌が短めで吸うの下手で
母子ともに母乳育児絶望的。
助産師さんも練習で無理に吸わせようとするから
キーって赤黒くなるくらい発狂息子。
それが続きすぎて乳飲むための体勢にしただけで発狂。
退院して貧血も落ち着いて母乳もぼちぼち出るようになって来たけど全力拒否。母悲しい…
2週間検診でも助産師さん無理矢理咥えさせようとして1時間近くギャン泣き。おかげで夜泣きがひどかった。
毎日搾乳するけど吸ってくれない必要とされてないからか
日に日に減って来たし。。
粉ミルクも高いしなぁ…
もう改善できないのかな…
- こうしくん(6歳)
コメント
さな坊
うちもなかなか上手に吸えなかったけど、ニップ?人工乳首みたいのをおっぱいに当ててましたよー!
やまみ
1ヶ月直前で完ミになりました!
混合でどんどんミルクの量が増え、ほとんどミルクならもう全部ミルクでいいんじゃないか、、?となってミルクにしました😂夜中の授乳時に寝ぼけながら全然でないおっぱいを吸わせ、そのあとミルクを飲ませるっていうのがしんどくて😂 完ミにしてからは腹持ちもよくなったのかよく寝るようになりました!
今思うと、わたしがロクにご飯食べてなかったからいけなかったのかな、、と思いますが 息子もお腹いっぱいで幸せだし、わたしもおっぱい吸わせなきゃって気持ちから解放されて楽になったのでこれでいいと思ってます(`・ω・´)
なつき
うちも同じような状況で諦めて搾乳して哺乳瓶であげてましたが、授乳の度に搾乳するのが面倒くさくて、試しに久々に直母してみたら何事もなかったように上手に飲めるようになってました(笑)
助産師さん曰く、ある日突然できるようになることも多いようです。
のん
フットボール抱きや、縦抱きで授乳してみてはいかがでしょうか?
かおり
お互いのストレスになるなら、無理に母乳育児にしなくても良いと思いますよ(*´꒳`*)
私はミルクよりの混合で、改善したいと思った時には手遅れでしたが…。まだ新生児期ですし、改善の余地はあると思います!
乳頭保護器や哺乳瓶の乳首などを使用して、ちょっとでも吸えればいいですよね😣
なちゅママ
私は早々に諦めてミルクにしましたよ😅
罪悪感は最初は多少ありましたけど、今はもう授乳するための服装気にしなくていいし、どこでもあげられるしで私にはミルクで良かったんだなと思えるようになりました。
母乳だと風邪ひきにくいとかどっかで聞きましたが、もうすぐ9ヶ月の息子は完ミで風邪なんてひかずに毎日元気です😄
ミルク高いですけどね💦
えび
今ウトウトしなから搾乳してました😅
私も貧血で薬服用してました。また娘も乳首を嫌がる事が多いし母乳も思ったように出ないしで同じような感じです😭
吸って貰わないと母乳も出なくなるしもうちょっと頑張ろうと思いながら先が見えません💧
でも赤ちゃんも成長するので、段々上手く吸えるようにはなりますよ!
娘も新生児の時よりはマシになりました。でも最近また拒否率は高い…
お互いもうちょっと頑張れたらいいですね(´・ω・`)
こうしくん
哺乳瓶は大丈夫なのに補助器は明らかに歯茎白くなるくらい力一杯噛んで全力拒否です…