※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あゆお
子育て・グッズ

札幌市で評判の眼科を教えてください。2か月半の息子の右目の目ヤニが治らず、小児科医から眼科を受診するように言われました。経験のある方いますか?

札幌市で評判のいい眼科教えて下さい(◞‸◟)
2か月半の息子なんですが生まれてから右目の目ヤニが治りません。小児科の先生には3ヶ月経っても治らなければ眼科にいって目と鼻の穴?を通してもらってください。と言われました。
どんなことをするのか心配です。お子さんで経験された方いらっしゃいますか?

コメント

4匹のこっこちゃん

眼科勤務してました!
どんな眼科でも基本的には診察可能ですよ☺️
ただ、うちの眼科では、積極的にその治療は行っておらず、目薬処方して様子見の方が多かったです。
基本的に自然に治ることが多いようでした!
まずは、眼科に受診してみて、治療が必要なのか、必要なのであれば、どのような治療なのか、しっかりお話聞くといいと思います!

以前は札幌に住んでました☺️
札幌なら、大塚眼科が大きな眼科のイメージです!

• あゆお

あゆお

眼科勤務の方に教えてもらえて嬉しいです😃!
    小児科でも目薬処方されましたが眼科でもそのまま様子見でいいんですね😊
    目に穴を通すのってなんだか怖かったので詳しく教えて貰えてホッとしました‼️
    とりあえず眼科に行って話しを聞いて見たいと思います^ ^
    ありがとうございます😊

• 4月15日
  • 4匹のこっこちゃん

4匹のこっこちゃん

目に穴というか、下まぶたをめくったときに、目頭にポチッと穴がありますよね?そこが詰まってると涙の通り道がうまく機能せず、目やにがでたり、目が涙っぽくなったりします。
    そこに針金を通して、貫通させてあげる治療があるようです!
    わたしも実際に見たことないんですが😅
    まずは、安心のために受診されるといいと思いますよ☺️

• 4月15日
  • あゆお

あゆお

ポチッとありますよねー!
    こんな小さな所に針金を通すのですねー💦話しだけでも怖いですねー😣💦

すみません💦もう一つ聞きたいんですが😭
    以前、当時一歳半だった上の子がものもらいで近所の眼科を受診したらタオルでぐるぐる巻きにされ看護師さん2人に押さえつけられて診療されていて目だから動いたら危ないのは分かってはいるんですが、、、どこの眼科もこんな感じでしょうか??

• 4月16日
  • 4匹のこっこちゃん

4匹のこっこちゃん

すみません💦かなり返信遅れてしまいました😓

下の方のアドバイスにもある通り、病院や先生の考え方にもよるかと思います!
    うちのクリニックでは、押さえつけてまでは基本的にみません。可能な範囲で、子供に負担のない形で見ます。
    なので、ある程度は、医師の経験や知識に基づいてお話しする面もありますね。
    それでも、時には、しっかりと診たい、もしくは保護者の方からのより精密な検査や診察のご要望があれば、スタッフが覆いかぶさるように抑えて、動かないようにして、診察することもあります😅

良い病院が見つかるといいですね☺️

• 4月17日
  • あゆお

あゆお

いえいえ、わざわざありがとうございます😊

やっぱり病院によって違いますもんね💦
    詳しく教えて頂いたのでだいぶ余裕を持って病院に行けそうです😊
    ありがとうございました😁‼️

• 4月17日
悠ママ

鼻涙管閉塞だと思います。
一歳までに自然に治ることが多い病気です。
昔は生後半年で治ってなかったら手術だったのですが、手術中に菌が体に回っちゃった子が居た為に一歳が目処になりました。
今は目薬で目ヤニを減らす方法しかないです。目頭のマッサージもありますが気休め程度と言われています。

生後2ヶ月なら病院へ行っても目薬処方されるだけで、通水するようなことは危ないのでしないと思います!!

因みにタオルでぐるぐる巻きは病院のやり方なので、どこの眼科もそうかは分かりませんが治療中に動かれると大変危険なのでタオルでぐるぐる巻きにしてるんだと思います!
どんな病院でも子供が嫌がって検査出来ないときは軽くでも抑えつける思いますよ😅

私は今も眼科に勤務していますが、処置しないとダメなときお母さんに協力してもらって軽く抑えつけます。

• あゆお

あゆお

悠ママさんも眼科勤務なんですね😃
    詳しく教えていただきありがとうございます😊
    やっぱり目薬で経過観察なんですね💦
    でもホッとしました😌
    やっぱり危険だからですよね!
    分かってはいるんですが説明なしに少し離れた場所でいきなり1歳半の子供がタオルぐるぐる巻きにされ押さえつけられてる光景はトラウマでした😭
    でも病院によって違いますもんね💦
    目薬がなくなりそうなので違う眼科で受診してみようと思います😊

• 4月16日
  • 悠ママ

悠ママ

説明なくタオルでぐるぐる巻きはビックリしたかもしれないですね😭
    私の勤めてる病院は、鼻涙管閉塞の小さい子供は先生が目で見て、ママから症状聞いて処置などせず目薬を処方して、これからの治療方法を説明して終わります(^ ^)

どこの眼科でも診てもらえる病気なので、他院受診するのもいいですね😋

• 4月16日
  • あゆお

あゆお

ありがとうございます😊
    どこの眼科でも見てもらえるんですね〜
    とても助かりました〜⭐️

• 4月16日