※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
リエ
その他の疑問

炊飯器の中のご飯が放置されると、傷む可能性がありますでしょうか。

義実家は、食後ご飯が残ると炊飯器の保温を切ります。その後、そのまま放置です。次、ご飯炊く時まで炊飯器の中です。炊く前に炊飯器の中のご飯取り出してお釜洗って、ご飯セットします。

これ、炊飯器の中のご飯いたみますよね?

コメント

汚いです無理です😭
ご飯冷凍すればいいのに....

• リエ

リエ

ありがとうございます。
    やはり世間一般的には、しない行為ですよね。旦那が、それ見て育ってるので違和感ないようで💦同じことしようとするので、必ずその日のうちにタッパーにうつして冷蔵ないし冷凍してます。

• 4月15日
あすか

何時間かにもよりますが、今からの時期はやばいですね💦

• リエ

リエ

ありがとうございます。
    二世帯なのですが、土日はご飯一緒に食べることが多いです。昨夜は、ご飯を私達が炊きました。義妹が仕事で帰宅してから食べるということで、炊飯器ごと義実家フロアへ貸し出してました。今朝、9時頃に炊飯器にご飯そのままで返却されました。

• 4月15日
  • リエ

リエ

今日は、14時間程度経ってました。それを義実家では、普通に食べます。食べるだけお茶碗によそって、レンチンします。

• 4月15日
ケットン

保温を着るなら炊飯器じゃなくていい気がしますね。笑

ご飯痛みますし、炊飯器にもよくないです。
保温切ると湿気が充満したまま外に出ないのでダメです💧

• リエ

リエ

ありがとうございます。
    なんでタッパーにうつさないのか、聞けずに居ます(苦笑)

炊飯器にも良くないのですね💦旦那が、それ見て育ってるので違和感ないようで😅同じことをしようとします。断固阻止しますが。

• 4月15日
  • ケットン

ケットン

私、元家電販売員なので炊飯器知識は確かです👍笑

阻止してください!笑

• 4月16日
  • リエ

リエ

頼もしいです☺️断固、阻止します!!

• 4月16日
ま~ちゃんママ

家の義母もそうしています‼️臭くなるとか、電気代かかるかららしいですが😢衛生的に最悪です‼️冷蔵保存もやめた方がいいです‼️いたみます😫家は1回腐らせないとわからないみたいで😵何回言ってもやめません😱何十年もやって来たのをやめさせるのは至難の技ですよ。

• リエ

リエ

ありがとうございます。
    冷蔵もダメなのですか?!💦余ったご飯どうされてます?💦
    正直、義実家も言っても変わらないと思うので😅仲良くしてて助けてもらってて、こんな言い方は大変申し訳ないのですが…。一度、痛い目みないと分からないかと😰

• 4月16日
  • ま~ちゃんママ

ま~ちゃんママ

冷蔵庫は開閉回数多いと思いますので、面倒でも1善ずつラップで巻いて冷凍された方がいいですよ❗これからの時期一番ヤバイので、それを間違っても子供なにたべさせてくれるなよと思っております😫炊きたてで冷凍すると美味しさそのままでいいみたいですよとか上手く😁誘導してみてください(笑)

• 4月16日
  • リエ

リエ

確かに💦開閉回数多いです!今後は、冷凍します!
    …ですよね😰本当、心配です。

• 4月16日
めめ

うちの同居の義母もです…😭
しかも前日に余ったご飯をその日炊いたばかりのご飯に混ぜるので最悪です(°▽°)

• リエ

リエ

ありがとうございます。
    何故!?何故混ぜる…😭あり得なさすぎて、言葉も出ないです💦
    義母世代って、炊飯器内の保存が推奨されてた…とか?😅

• 4月16日