コメント
えーなん
うちの地域では市役所で母子手帳もらった時点で最初発行してもらって、出産して出生届出した時点でまた新しくもらいました!
子供が18歳過ぎるまでいろんなところで割引や特典がありますよ( ´∀`)
めちゃ活用してます!
簡単に情報書くだけだったような…
支援センターにあるなら問い合わせて何が必要か聞いてみてはどうでしょうか?
あにゃ
母子手帳貰った時にいろいろ冊子とか貰いましたよね?
その中にどさんこ・子育て特典カードというもの(写真)が挟まってますよー😊
もしなければ多分ですが区役所の母子手帳貰った窓口とかにいけば貰えると思います…(確実ではないのでちょっと大丈夫とは言えませんが😥)
-
あにゃ
北海道に住んでる方は皆さんこのカードでドラッグストアなどで買い物する時にベビー用品など割引してくれますよー😊
ちなみに私も札幌です😊- 4月15日
-
ちっち
わぁ‼️そうだったんですね‼️母子手帳もらったときに、確かにたくさん冊子もらいました💦もう一度見てみます😀オムツとかの割引はかなり助かるので、嬉しいですよね😆
あにゃさんも札幌なんですね!ありがとうございます😊- 4月15日
-
あにゃ
ドラッグストア(ツルハ・サツドラ)はベビー用品と薬(全部ではないと思いますが)がいつでも5%オフです!
割引あるのとないのじゃ全然違いますもんね😊- 4月15日
-
ちっち
割引はほんとに魅力的です‼️オムツとか消耗品は割引あるなしで全然違いますもんね😊ありがとうございます😆
- 4月15日
あゆお
私も母子手帳もらう時に一緒にもらえましたー!
ツルハでオムツとか子供用品買う時に5%になるので便利です(o^^o)
後は使ったことないんですけどね💦
-
ちっち
そうなんです‼️ツルハで言われて…😆そんなのあるの!?って、早く知りたかったぁって思ってたんですけど、自分が母子手帳もらったときにちゃんと見てなかっただけだったんですね😅
もう一度見てみます!ありがとうございます😊- 4月15日
みい
私は東区ですが、確か保健センターでもらった書類?とかの中に入ってた気がします。もしくわ病院でもらったやつに入ってたのかな??
自分で申請などはしていません😮
-
みい
すいません保健センターではなく区役所かもしれません💦上の方もおっしゃっている通り、母子手帳をもらった時にもらってるはずです!
去年のことなのに覚えてなくて申し訳ないです😱- 4月15日
-
ちっち
いえいえ💦私も妊娠して出産して子育てして…それだけで手一杯で去年のことなんて覚えてないです(笑)なにせ母子手帳もらったときの冊子すらちゃんと見てないという…お恥ずかしい😅
ありがとうございます😊冊子見てみます!- 4月15日
-
みい
凄いわかります!色んな事してるとどこでなにをしたとか忘れますよね😂
なにを区役所でして、なにを保健センターだったか忘れちゃいます💦- 4月15日
-
ちっち
妊娠してから今まで怒涛の一年な感じです😅予防接種とかもいっぱい種類あって子育てガイド見ながらやらないと先月やった予防接種さえ忘れてることも…💦
優しいコメントありがとうございます😊- 4月15日
ママリ
母子手帳もらった時にもらったんですが、引っ越しの時に荷物に紛れてなくしてしまって…。
で、最近保健センターでその話をしたらすぐに再発行してくれました。
オムツ以外にも赤ちゃん用品は軒並み割引になるので、ちょっと損してた気分です😭
-
ちっち
なるほど‼️もし見つからなくても再発行してもらえるんですね‼️それは朗報です😆ありがとうございます😊
軒並み割引は魅力的‼️ほんとに今まで損してた気分になっちゃいますね💦- 4月15日
ふーさんママ
区役所や保健センターにありますよ!
特に申請書など必要なくくださいと言ったらもらえると思います。
-
ちっち
申請もなくもらえるんですね‼️一応母子手帳もらったときに、一緒にもらった冊子を見てみますが、見つからなかったら、区役所や保健センターに行ってみます😊ありがとうございます😊
- 4月15日
ママ
北海道民です( ´ ꒳ ` )ノ役場にご自由にお取りくださいって置いてありましたw
あと3ヶ月のとき保健師訪問がうちの町はあるんですけど、そんときにもくれました😂
-
ちっち
結構気軽にもらえちゃうんですね‼️母子手帳もらったときの冊子が見つからなくても何とかなりそうで安心しました😊ありがとうございます😊
- 4月15日
⊂((・⊥・))⊃
同じく札幌です( ˙༥˙ )
わたしは母子手帳と一緒に〜〜というのはなかったので、保健師さんにありますかー?と聞いてもらいました!
-
ちっち
母子手帳と一緒にもらってない場合もあるんですね💦保健師さんに聞いてもらうことも出来るんですね‼️ありがとうございます😊
- 4月15日
ゆき
ちあふるにおいてあった気がします!
-
ちっち
ちあふるにはまだ行ったことないので、ちあふるデビューがてら見てみます‼️ありがとうございます😊
- 4月15日
ちっち
母子手帳もらったときの袋の中に、子育て支援カードの冊子を見つけました‼️
回答していただいた皆さん、優しく教えていただき、ありがとうございました😊
pipi
書類はいらないです!
市役所に欲しいと言ったらくれますよ!
札幌在住ではないので違ったらすみません😣
-
ちっち
ありがとうございます😊
- 4月16日
退会ユーザー
同じく札幌です^ ^
確か母子手帳と一緒にもらったかもですが書類やらなんやら多くてわからなくなるかもしれないですね💦
ツルハだと割引あるので子供用品買う時はツルハ行って割引してもらってます^ ^
-
ちっち
優しいコメントありがとうございます😊
母子手帳もらったときに、ちゃんと見ようと思いつつ…そのままにしてました(笑)今日見つけたので、これから割引してもらおうと思ってます‼️ありがとうございました😊- 4月16日
えーなん
ちゃんと呼んでなくて気づきませんでした💦
札幌じゃなくてごめんなさい💦
ちっち
札幌じゃなくても支援カードあるんですね‼️地元のドラッグストアで言われたので、てっきり道民もしくは市民限定みたいなものなのかと…(笑)
支援センターに問い合わせてみます😆ありがとうございます😊
えーなん
うちの地域は「こっころカード」って名前なんですが、他県でも同じように使えるお店もあったりするみたいなので旅行とか行く前に調べて行くといいと思いますよ( ´∀`)
ちっち
こっころカードって、可愛いネーミングですね😍
旅行先でも使えたら、お得な気分になれますね‼️外出する際には調べてみます😊ありがとうございます😁