※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

神戸市灘区(最寄り駅は灘駅) 札幌市豊平区(最寄り駅は平岸駅) どち…

神戸市灘区(最寄り駅は灘駅)
札幌市豊平区(最寄り駅は平岸駅)
どちらが住みやすいですか。
小学生の子供3人おります。
転勤先の参考にさせていただきたいです。
良かったら理由もお願いします。
調べたところどちらも住み良い街だと書いてあるので悩んでいます。

コメント

はじめてのママリ

平岸は、札幌駅へのアクセスもしやすい。

学力は普通。
高学歴の地域ではなく、低所得の困窮世帯が住む地域でもない。
ごく普通の地域です。

治安も普通。

地盤も普通。
中央区震度2 豊平区震度3 東区震度4
って感じ。

札幌に住むなら車は必要です。
北海道は私立より公立の方が学力高い子が行きます。

あとは、1番の違いは、雪ですね。

はじめてのママリ🔰

灘区民ですが車もいらないし、子供の習い事や進学先も選択肢が多くとても住みやすい場所と思います。
大阪へのアクセスも良いのでレジャー娯楽には困りません。

他の方が言われるように雪国に耐えられるか、車社会に馴染めるかどうかが判断のポイントになると思います。
灘区より札幌の方が家賃は安く済むかも知れませんが暖房代はかなり嵩みますよね。
あとは冬場の雪かき、道路状況、熊の不安があるかなと。札幌なので北海道の他の地域よりは安心と思いますが。
灘区も北側は稀にイノシシが出ますが、重大な事故、被害が出たとかは聞きません。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答済みの質問は人目につかないかも知れないので、北海道サークルで情報収集してもいいかも知れませんね。

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

北海道が雪国だという点だけでいうと、関西出身の私は灘区の方が住みやすいと思います💦
以前転勤で雪国地方に住んでて個人的に大変だったので...
豊平区については分からないので灘区についてだけ書かせていただきます。

JRだと三宮まで一駅で便利です。
動物園があったり大きな商業施設もあり、お子さんがいても楽しめるエリアだと思います。
神戸全体に言えることですが、北側は山なので坂が多く土砂災害・南側は海があるのでハザードマップには注意です。
灘区は神戸の中でも治安のいいエリアですが、北に行くほど治安がいいと言われています。(そんな私は南側に住んでます😂)
あと、教育熱心なご家庭も多いイメージです。
ファミリー層には向いていると思います。

賃貸でも家賃相場で言うと、おそらく灘区は高い方です。
家建てるにしても基本的に3階建てが多い・土地は狭い・家賃は高いという地域です。