※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Aoi
子育て・グッズ

4ヶ月の赤ちゃんがミルクをあまり飲まず、体重が増えず不安。同じ経験の方いますか?

4ヶ月の赤ちゃんがミルクをあまり飲みません(>_<)
混合で母乳の出がよくないので🍼を足すんですが、飲みが悪く体重もまだ5900位です。舌を出したり、手で振り払おうとしたり…母乳は搾乳すると30~40。
このまま体重増えないのかと不安です。
同じような方いらっしゃいますか?

コメント

ぺさな

うちも飲み悪いです( ˃ ⌑︎ ˂ )
しかも今慣らし保育をして居て、保育士さんからミルク飲ませてもらうのを全力拒否なので日中はほとんど飲んでません(⊃´-`⊂)
本人は元気そうなのですが、心配ですよね😭

• Aoi

Aoi

うちも午前中ほとんど飲めてません( ´Д`)飲んでも20とか…
    不安ですよね。

• 4月15日
  • ぺさな

ぺさな

5ヶ月になるまであと1週間あるのですが10倍粥始めてみたら食べてるので、離乳食で大きくなることに期待してます!

• 4月15日
  • Aoi

Aoi

うちはあと3週間あるのでその頃始めてみます!

• 4月15日
こちょっぱ

もしかしたら、母乳・ミルクがしょうに合わないのかもしれないですね!
うちの子もそうでした。
9ヶ月までずっと、Aoiさんのお子さんの今の体重にさえ届かなかったのですが、離乳食の方が好きだったみたいで、3回食になっていっぱい食べさせるようになってから一気に体重が増えてきました!
Aoiさんのお子さんも、もしかしたらそういうタイプかもしれませんよ?
5ヶ月以降離乳食を始められると思いますが、初めは量が少なすぎて全く栄養のあてにはならないですが、進んでいくとかなりあてになってきますよ。

• Aoi

Aoi

なるほど😃💡⤴️赤ちゃんは🍼好きだと思い込んでました(笑)
    上の子は同じ時期に7キロあったので😲
    ありがとうございます(*´艸`*)

• 4月15日
なぁ

あと1週間ほどで4ヶ月になります(-_-;)
うちの子も体重の増えが悪く、混合にしたのですが全然飲んでくれません💦

• Aoi

Aoi

一応体重曲線には入ってますが下の方です( ω-、)

• 4月15日
  • なぁ

なぁ

うちの子は多分曲線から外れてます💦
    もう心配で心配で😭

• 4月15日
  • Aoi

Aoi

困りますよね💦無理やり飲ませるのも可哀想で( ;∀;)

• 4月15日
  • なぁ

なぁ

そうなんですよね😂
    娘はおっぱいマンなのでおっぱいは咥えるのに離して哺乳瓶にしたら拒否しちゃうんですよ(-_-;)
    なので哺乳瓶に切り替えるときは慎重にやってます(;´Д`)

• 4月15日
  • Aoi

Aoi

同じです❗うちもおっぱいは吸うんですよ‼️哺乳瓶は全力拒否です( ω-、)

• 4月15日
  • なぁ

なぁ

難しいですよね😂
    飲むときは飲むので多分ミルクの味は大丈夫みたいなんですけど、乳首はいくら替えてもだめですね💦
    なんだったらあたしの乳首の形の哺乳瓶がほしいーっていつも思ってますw

• 4月15日
BOM

哺乳瓶の乳首が気に入らなかったり、穴サイズが小さくてそうなることもあると思いますので他の物試してみるのもいいかもしれませんよ!
うちもそうでした。ミルクの種類も途中で変えてみたりすると少し多く飲んでくれてました!

• Aoi

Aoi

乳首変えたりミルク変えたりしました😫変えたときは飲んだんですが、慣れるとまた…🍼嫌いなんですかね…

• 4月15日
  • BOM

BOM

そうなのですね😣そういう時期ってあるのかもしれないですね!離乳食始まるまでは心配ですが、もうすぐですね😄

• 4月15日
Sママ

4ヶ月検診のとき5400gぐらいでしたよー☺️💦
小さいなりにも徐々に増えていれば問題ないと言われました✨
うちもミルクや母乳あまり飲まないですが、離乳食は好きみたいでたくさん食べてくれるのでこれから増えたら良いなぁと思ってます!

• Aoi

Aoi

離乳食始まると増えるって聞きますね!旦那が脳に栄養がとか言うもんでつい不安になってしまって…気にしすぎですね✨

• 4月15日