旦那が2歳11ヶ月の長女に冷たく、次女にも無視や嫌がらせをする。理由を聞いても答えない。どうしたらいいか。
2歳11ヶ月の長女に
冷たくする旦那…
次女に近づくだけで
手で払い除けたり
テレビの前にたっただけで
あしで払い除けたり
旦那に近づいただけで
ほっぺを押したり…
ものすごい邪険に扱ってます。
旦那が休みでわたしがキッチンにいると
いたい!!!!(多分ちょっと大袈裟に言ってる)
とか、泣き声とか聞こえて
こっちにきて
ぱぱが意地悪ばかりする!
という台詞を
嫌なほど聞きます。
なんでなんでしょう
なんで邪険にすんの?ときいても
答えません
おなじかたいますか?
せっかく休みでぱぱと遊びたいはずなのに
近づくと邪険にされるので
休みの日でもわたしにべったりです。
どうしたらいいんでしょうか
- カロリーメイト(7歳, 9歳)
コメント
ともりんちょ
大丈夫ですか?放置するとエスカレートして虐待とかしそうですね。一度本気で真面目に話し合った方が良いと思います。
娘さんの心に傷がつく前に救ってあげてください。
なんてこった。
いつからそうなってしまったようですか?
イヤイヤ期にはいって、赤ちゃんから幼児にうつるころですし、ワガママ言ったり言葉を発していることで、可愛くないとか生意気だとか、思うことがあるのかも、しれません。
残念なことなのですが、我が家の姉のことなんですが、父は姉のことが大嫌いで、小さい頃からその様子はありました。すると、優しくしてくれない姉も、父のことが嫌いになり、大人になってもうまくいかなかったです。今思うと、親子でも好き、嫌いがあるものなのかと、思うくらいでしか父の気持ちはわからないのですが、父がよく口にしていたのは、自分の言うことを聞かないというような表現でした。
カロリーメイトさんの旦那さんと娘さんとの関係やそれぞれの様子がわからないので、うまく言えませんが、旦那さんが思う嫌なことを教えてくれるといいですね、そこがきっかけで、娘さんの何が気になるのか、そこをなおさせる必要性があるのかないのか…。
-
カロリーメイト
長女は年のわりにやたらしっかりしてて
2歳には、みえないくらい
喋りも、上手です。
生意気な言葉も使ったりします
わたしは毎日一緒にいて
気にしませんがめっちゃ、やかましいです。
ゆっくりテレビもみれないほど笑
それが嫌なのかなとおもったりしましたが
わかりません…
嫌いでそういう扱いをしてるなら
こっちも離婚を視野にいれようかと考えますよね😢- 4月15日
-
なんてこった。
女の子なので、言葉もはやいですし、わかってることも多かったり、おませさんだったり…なんだか、旦那さんに、何かがひっかかるのでしょうかね、
嫌いとか、にくいとかではないと思うんです、だけど、ちょっとどいてとか、邪魔だとか、あるのかもしれません。
聞いてみて、わだかまりを取ってあげてもいいのかなと思います。というのも、本当に嫌い、憎いというところまでいってしまわないようと思います。まだ、離婚するには、はやいと思います。まだ、わからないことがあるんですから。- 4月15日
-
カロリーメイト
そうですね、なぜそんなことを
するのかしっかり聞いてから
考えてみたいと思います。
出掛け先ではだっこしたり
一緒に遊んだりと仲良くやってるんですが(携帯いじりながらですが)
家のなかだとこんなかんじになってしまいます。
話し合いができない人なんですが
めげずに聞いてみたいです。
旦那も大切ですが
子供のほうがもっと大切なので
傷つく娘は見たくないです(*_*)- 4月15日
-
なんてこった。
外だと人の目がるので、良くしてしまうのかもしれません。あとは、いろんなことが、まぎれるのかもしれません。家だと、素のままが出るということもありますよね。
よく使う手なんですが、旦那さんが、仕事に行ったときとか、娘さんが、寂しがってたよとか、探してたよ、とか、パパって言ってたよ、とか伝えるんです。人って、直接本人から言われるよりも、人から一回りあって言われた方が嬉しいという心理が働くんです、ましてや自分がいないときのことなどです。そういった意味でも息子さんにも、パパいないね、寂しいね帰ってきたら遊んでもらおうね!とか言えますよね。すでに、そうされていたらお節介、すみません。
もう1つは、先に、自分から一言いうと、相手も言いやすいというのがあります。娘さんのイヤイヤ期大変だよね、疲れちゃったよ、パパも大丈夫?とか。
話し合いができないというのは、自分の感情を言うのが苦手なのでしょうか?それとも、そもそも話し合いが嫌いなのでしょうか?
ママでもイライラするとこ当たり前にあるので、パパもイライラすると思います。それでも、パパには、好きで子供に甘くて、メロメロでいてほしいですよね。実際には、妹さんと比べてるところもあると思います。
パパも、ここで一歩前進してくれるといいですね。- 4月16日
-
カロリーメイト
そうですよね、人の目があるので
やたらかまってあげてたり…
家にいるときそんなことする!?みたいな。
前までいってたんですが
最近言わなくなりました。
また言ってみるようにします。
娘が寂しいって言ってたよ
というとニヤニヤしたりするので
嬉しいんだとおもいます。
自分の感情を表現するのが
きっとできないんだと思います。
わたしの実家にいったときとかも
話しかけられるとおどおどしちゃうし
店員さんにもメニューを言うときも
おどおどしてしまいますし…
そうです、いつでも優しくて
メロメロなぱぱでいてほしいので
うまくやっていけるよう
わたしも工夫してみます😣
ありがとうございます😢- 4月16日
-
なんてこった。
お返事ありがとうございます。
外でいいパパのとき、また一言ほめてあげるのもいいかもですね^ ^やるのが当たり前ではないだろうし、パパだってイライラするよなぁと、私もあらためて思えるようになりました。
ニヤニヤしてるパパなんて、可愛いですね。パパからしたら、女の子は、とか娘は、とか色々イメージしていたものがあったのかもしれません。そこから、かけ離れてしまったときに、なんだかイライラしたり、自分の娘なのに…なら、近くにいなければイライラしないかも、とか、色々葛藤してるのかもしれません。
娘さんの気持ちを代弁してあげてください。
旦那さん、聞いても言わなさそうですね?でも、そういう声かけされたといことで、心が少し軽くなるかもしれません。助長させてしまうようにはならない性格でしょうか?
穏やかな人なんでしょうね、あと、内弁慶なのかなという印象です^ ^
女系家系になると思いますので、パパの力はおっきくて、助かるっ!安心感のあるパパでいてほしいですね。異性であるぶん、プラスに働くことも絶対あると思うので、メロメロパパになってもらいましょう(*´-`)ふふふ。- 4月16日
-
カロリーメイト
コメントありがとうございます。
出掛け先で面倒みるのは
当たり前だろとおもってたので
いままで一度も言ったことなかったです😵
これから言いたいと思います😣💪
意外とわたしの話は
答えないけど聞いてるみたいで
言ったらすぐやめたり
してるので、いろいろ言ってみたいと思います。
もちろん小言ではなく!
ありがとうございました、
とてもいいアドバイスでした。
グッドアンサーにさせていただきます!!!- 4月16日
-
なんてこった。
お返事ありがとうございます。
お互い、どっちがみる?みたいな暗黙の時間って怖いですよね💦見てくれるのが当たり前じゃんーなんで見てくれないの?また私?!みたいに、思っちゃうことたくさんあります💦でも、ほんと、体力勝負ですよね。なるべく、ありがとうって言うようにしてます( ˘ω˘ )
ちゃんと聞いてくれてると思います^_^答えないぶん、ふかーく考えてたり、言わなくていいことは、言わないようにしてたり、とか、憶測ばかりですいません。
大人になって、褒めたりありがとうって、家族から言われること嬉しいです^_^
グッドアンサーありがとうございました。私もこうして話しながら日頃の自分を振り返ることができました。- 4月16日
☆★
そんな冷たいパパ、逆に邪険にしてやったら良いです🌷😉
-
カロリーメイト
もうすでに子供らが
あまり、よりつかないです😂笑- 4月15日
はくはく
ご主人と腹を割ってじっっっくり話し合うしかないと思いますけど…。
-
カロリーメイト
話し合いができないひとで
子供のことに関しても
何に関しても話し合いしても
わたしの一人で演説状態になってしまいます😢- 4月15日
ママン
ありえないです。話しうべきです!虐待とか怖いです😱
-
カロリーメイト
これも一種の虐待なんでしょうか?
- 4月15日
ママリ
長女ちゃんはパパにあまり懐かないとかじゃないですよね??
それなら他に理由があるとしても冷たすぎ😩
姉妹に差をつけた接し方はかなりよくない気がします(--;)
聞くだけじゃなくてちゃんと話し合った方がいいと思います(><)
-
カロリーメイト
パパと公園にいくっていったり
パパとさが外出たりすると
ついていったりします。
でもパパとお風呂入りなとか
パパとお留守番しててとかいうと
やだ!ままと!
と言ったりします。😣- 4月15日
-
ママリ
そういうところが可愛くない!とか思ってるんですかねー(;´・ω・)
それくらいで邪険にしてるなら旦那さんがガキすぎます(--;)
とにかくちゃんと話した方がいいですよ!
もしこれが続いたら長女ちゃんの人格とか性格にもいい影響はないと思うんで(;´・ω・)- 4月15日
-
カロリーメイト
ほんとですよね、、
九ヶ月の次女は可愛い可愛いで
むかついてきます。😠
たしかに可愛いですけど笑
ですね…話し合いができないひとですが
諦めず話し合いたいとおもいます!- 4月15日
カロリーメイト
こどもを見ててもらって
買い物にいくなんて
なんだか不安でできません😣