※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひなママ
子育て・グッズ

布おむつの使い方について質問があります。①2枚当てる?②布の当て方は?③汚れた布の置き場所は?④ウンチの洗い方は?わからないことがたくさんです。

布おむつの使い方について。
本日布おむつデビュー!でも、やり方がいまいちわからない...
輪っかになってる布と、防水性のあるカバーを使用してます。

①布は2枚当てるの?1枚だと結構ビタビタ
②布の当て方は?長方形に折って当てるだけ?2枚の場合は1枚は三角に折るの?
③交換の際、汚れた布は一旦どこへ?布団に置くと濡れちゃうし...
④ウンチが出た場合の洗い方は?おしっこの場合は水洗いして洗濯機?

わからないことだらけです...
ご指導よろしくお願いしますm(_ _)m

コメント

ばんぎゃるちゃん

1 2枚あててます
2 2枚とも長方形に折って当ててます😓
3 お尻側は濡れてないことが多いのでそちらを下にして濡れてるのを上に畳むように置いてます
4 うんちは離乳食が始まって固形ならトイレに流して石鹸で洗ってセスキソーダに浸け置き、離乳食前の水っぽいものならバケツに布おむつかけてシャワーでウンチを流してトイレに水を流してます🙂
うんちは水じゃ取れにくいので熱めのお湯でやるといいですよ🙂
おしっこは適当に洗ってセスキソーダに浸け置きしてまとめて洗濯機で回してます

• ひなママ

ひなママ

1枚しか当てなかったからビタビタだったんですねf^_^;
    セスキソーダって何ですか?

• 4月15日
ゆうくんママ

当て方は女の子と男の子違うと思います。ネットで検索すると出てきます。
バケツに酵素系の漂白剤を溶かしておいてオシッコなら水洗いしてそのなかに浸けてました。
うんちは布に敷くシートが売ってるのでそれを使うと固形物はキャッチしてくれるので後が楽ですよ。後は固形の洗濯石鹸で汚れを落としてバケツに浸けてました。
バケツは2つあればオシッコ、うんちと分けれるので衛生的かと思います。
交換の時はビニールにたちまち入れといて落ち着いてから水洗いしてました。
布おむつエコで交換機会が増えるのでコミュニケーションにもなりますよね☆

• ひなママ

ひなママ

布に敷くシートがあるんですね!
    生後2ヶ月でうんちは水っぽいんですが、それでも効果ありますか?

• 4月15日
  • ゆうくんママ

ゆうくんママ

水分の多いうんち程あれば楽でしたよ☆
    シートはおしりふきの素材と同じなのでおしりふきを乾燥させて代用することもできますよ♪

• 4月16日
さゆりな

①おむつカバーが60サイズを使っている間は布は一枚でいけると思います
②一枚は長方形、もう一枚は三角の折り方と正方形に近い折り方とツーパターン書いてました
③汚れた布を入れるようのカゴ大きめなのを100均で準備しました
④ウンチの時は洗面台で手洗いしてました
すぐに洗面台の掃除もします
母親からは歯を磨いたりするとこで汚いと言われ便器で洗うように言われましたが便器に手を突っ込んで洗う方が私的に抵抗があったので
おしっこの時はそのまま洗濯機に掘り込んでました
今現在お漏らしした娘のパンツも同様です

我が家はこんな感じでした
紙おむつと併用してました
布おむつはなるべくウンチが出た後とか夜は紙おむつとかにしてました

• ひなママ

ひなママ

私も母親にうんちは便器ですすぐと言われました!やっぱり抵抗ありますよね(-。-;
    紙おむつとの併用、良いですね♪

• 4月15日