ママリ
0歳から布オムツのところに通っています。
2歳からなんですね、、早くオムツ外れるように、ということだと思いますが、2歳だともう色々分かっているので、急に布になると嫌がる可能性もあるのかなぁ、、と思います。
あと布オムツだと寝転がせて履かせないといけないので、今立たせて履かせてると、付けるのに苦労するかもしれません。
💩されると洗濯大変ですが、園で帰る前に綺麗な布オムツにしてもらってるので、帰ってからすぐ紙オムツに変えれば濡れていないことも多いのでそこまで苦労してません。
ただ、ずっと紙オムツの方がもちろん楽だと思います、、!
しんちゃん
その園によりますが、2歳から布パンツを始めるところが多いと思います!
家庭では、無理刺せず子どものタイミングだったり、外出や保護者の忙しさ等もあるので、オムツで過ごす方やオムツを卒業させたい気持ちから布パンツに協力的な家庭もあります。
園で、布パンツにおもらししたら洗濯の持ち物は出るので、子どもの尿意間隔が固定するまでは洗濯物増えますよ💦
2歳から布パンツな保育園が大変というより、保護者の方が布パンツにさせたい気持ちもあるのであれば、そこの園は良いなと私なら思います😊
実際、保育士してて早くて2歳児、遅くて4歳児になって布パンツに変更した例もあげられてます
コメント