今日町内の春祭りがありました。近所の神社の神主さんが家に来てお祓い?…
今日町内の春祭りがありました。
近所の神社の神主さんが家に来てお祓い?をしてもらい、そのあと獅子舞がきて、子どもの頭を噛んでいきました。
その頃旦那は昨日飲みに行って朝方帰ってきたので寝てました。
旦那が起きてきて、子どもが獅子舞に頭を噛んでもらった話をしたら「いくら渡した?」と聞かれました。
私、ぽかーーーん。
旦那「そういうのってお金包んで渡すんじゃないの?」と言われてしまい、、、
私、来てくれた人に何も渡しませんでした。
言われてみれば、獅子舞と一緒にきたおじ様たちなかなか帰って行かなかったな、、、と。笑
どうしましょう。
お金渡さなかったとか恥ですよね。
地域それぞれだとは思いますが、こういうときってお金渡すのが常識ですよね?
去年の12月に引っ越してきて、今日が初めての春祭りだったので、、、は言い訳ですかね😅
- みすばに🐰💕(5歳1ヶ月)
退会ユーザー
私の地域だと、昔からの家柄なら、5千円〜1万円です。
なので、引っ越してきたばかりとのことですと、3千円が妥当かと思います^ ^
今回は言い訳しときましょう!
まぬる
懐かしい😆私の地元でもそういうのありましたー!うちのところは事前に来てもらうようにお願いしておいて当日、お茶菓子を出し最後にお金包んで渡していた記憶があります🤗
その神社は常に神主さんがおられる感じですか?でしたら後日、お金を包むのを知らなかったことを説明しお渡しすれば良いかと思います☺️
みすばに🐰💕
お2人共コメントありがとうございます🙇♀️
質問してからお金を渡さなかったことに、居ても立っても居られなくてコンビニに行ってご祝儀袋と筆ペン買ってきて、さっき神社に行ってお金を渡してきました😅
「先程は渡すのを忘れてしまいすみませんでした」と伝えたら「わざわざご丁寧にありがとうございます」と言ってもらい、さらに「神様にあげた物だから(?)どうぞ」と、カッパえびせんとサキイカ頂いて帰ってきました😅
モヤモヤが少し晴れて良かったです😂
龍ママ
うちわ秋に祭りがあるのですが
太鼓をたたいて軽トラが
走り回って玄関のチャイムを
鳴らされでたら最後です
お金を渡さなければ
いけません💦
そしてそのお返しにみたいな
感じでサランラップくれます🤣
1000円のサランラップって(笑)
質問と関係ない話
すみません💦
-
みすばに🐰💕
コメントありがとうございます😊
あー!いました!
軽トラに乗って太鼓を叩いてる人😂
本当は子どもたちがお神輿を引っ張る予定だけど、今日は雨で中止になってしまい。
太鼓と獅子舞だけになってました😅
お金の回収のためかな。
とか考えたら罰当たりですかね。笑- 4月15日
-
龍ママ
そうなんですね!
中止残念ですね😓
ほんとに悪徳商法です🤬
罰当たりじゃないですよ!- 4月15日
-
みすばに🐰💕
ここの地域にマイホームを建てたので、これからの付き合いも考えて今度からはちゃんとご祝儀用意しときます😅- 4月15日
コメント