1歳4ヶ月の娘が急に蕁麻疹で心配。薬で治まるも再発。原因不明で、皮膚科と小児科どちらが良いか悩んでいる。
1歳4ヶ月の娘なのですが、16日の夕方から急に蕁麻疹が出始め、心配ですぐに病院に連れて行き、薬をもらいました。
一旦消えたものの、薬がきれた次の日の夕方に再度出始め、とてもひどかったので救急に行き、ステロイドの注射を打たれ、飲み薬ももらいました。
ただ、救急だともちろんその場の対処だけなので、明日のお昼までの薬がきれれば、また出てくると思います。
原因は分からず、鼻水が出ているので風邪によるものか疲れかな…と言われました。
明日また病院に行こうと思うのですが、この場合皮膚科と小児科どちらがいいのでしょうか?
候補にしているところはどちらもアレルギー科で、小児科の方が色々他の病気を移される可能性も高いので、皮膚科の方にしようかと思っているのですが…。
- あやっちち(8歳, 10歳)
コメント
ピタゴラスイッチ
蕁麻疹心配ですよね、、うちは1歳2ヶ月ですが、先月ひどい蕁麻疹が出ました。それが朝の6時くらいで、9時に小児科に行きましたが、子供の蕁麻疹の7割が原因不明だと説明されました。一度蕁麻疹が出たら繰り返しやすいから、5日分の飲み薬の塗り薬を処方され、飲み薬は全て飲みきるようにとのことでした。あやっちちさんと同じく、うちも風邪とか免疫力が低下したときにかかりやすいと言われました。現に昨日も鼻水と咳の最中、太ももに蕁麻疹出ちゃいました(>_<)
アレルギーの血液検査は以前されたことはありますか?ないのであればアレルギー科の方がいいと思います!もしされていれば何科に行ってもおそらく原因はわからないと思います(>_<)
長文で失礼しましたが、蕁麻疹は対症療法が基本みたいです。
お大事にしてくださいね。
あやっちち
コメントありがとうございます!!
お返事が遅くなってしまい、大変申し訳ありません(;_;)
結局、皮膚科と小児科両方行ってきました…。
というのも、皮膚科に行くと、小児科の先生にも見てもらった方がいいですねとf(^^;
そして、どちらともアレルギーの検査はしませんでした。
私はして欲しかったのですが、なかなか言い出せず…情けない(TT)
meionさんのように、1週間分の薬をもらいました!
今は季節の変わり目で蕁麻疹が出る子が多いらしく、今日3人目だと言われました(>_<)
もしそれでも治らない時は、もう一度行って今度こそアレルギー検査してもらおうと思います!!
meionさんにコメントいただいた内容が、今の娘の状況とほぼ同じで、教えていただいたことも私が望んでいた答えとびっくりするぐらいピッタリで的確で、とっても参考になりましたし、同じような方がいらっしゃって心強く感じました!!
本当にありがとうございました(>_<)!!!
ピタゴラスイッチ
両方行かれたんですか!大変でしたね(>_<)
お互い良くなるといいですね(*^^*)