※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆう
子育て・グッズ

離乳食を2回食にしてから2週間経ち、おかゆを少し潰して与えたが、すぐに飲み込んでしまう。柔らかさは豆腐くらいだが、舌で潰している感じがない。まだペーストが良いでしょうか?

離乳食を2回食にしてから、2週間ほど経ちました。
今日おかゆを少し潰した状態でペーストにはせずにあげました。よく食べるのですが、もぐもぐしてる様子はあまりなく、すぐにごっくんしてしまいます。ネットでは、舌で潰せる豆腐くらいの柔らかさと書いてあったので、それくらいにしているのですが、舌で潰している感じもありません。まだペーストの方がいいんですかね?

コメント

京

豆腐ぐらいの固さだとまだモグモグできません😊バナナくらいの固さになると少しずつモグモグ出来るようになりますよ🍌

• ゆう

ゆう

では、これくらいの固さだと、ごっくんしていていいんですね👀
    粒が少しあるから、もぐもぐしないと消化に悪いのかなぁって心配になっていました💦ありがとうございます😊

• 4月15日
  • 京

おっぱいや哺乳瓶を吸う時の力強くなかったですか😊?上顎と舌で挟んで吸引します。あの力でだと豆腐ぐらいの固さはすぐに潰れるので丸呑みに見えて以外と潰れてると思いますよ😊
    もう少し進むとモグモグがみれるので楽しみですね❤️

• 4月15日
  • ゆう

ゆう

哺乳瓶やおっぱいは、かなり力強いです🙄引き離そうと思っても、吸い付いて離しません😂😂😂
    急にはもぐもぐしてくれるわけじゃないみたいなので、少しずつ進めていってみますね🍴もぐもぐ見れるのが楽しみです👶

• 4月15日
おそば

最初はそんなものだと思います。
舌で潰さなければ食べれない状態でないと中々もぐもぐしませんよ。簡単に飲めるものは飲んでしまいます。
ペーストに戻す必要はないので少しずつ進めてみて良いと思いますよ(´ω`)

• ゆう

ゆう

そうなんですね🤔
    「もぐもぐしてね〜」と声をかけてみたり、前で旦那さんにもぐもぐの真似してもらってみたりしても、笑うばっかりで全然だったので😂逆に噛まないといけないくらいに進めてみようかなぁと思っていましたが、少しずつでいいんですね😶❤️聞いてよかったです!ありがとうございます😊

• 4月15日