※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆり
妊娠・出産

産後3ヶ月半で尿漏れがひどく、骨盤底筋運動をしても改善せず困っています。内臓下垂で治った経験のある方、治った時期や鍛え方を教えてください。

産後3ヶ月半です。妊娠中から尿漏れがあって、産後ひどくなりました。1ヶ月健診で膀胱や子宮が下がってるから骨盤底筋運動をするように言われていたのですが、なかなか育児に追われてできず...産後2ヶ月半くらいから骨盤底筋運動を始めて1ヶ月たとうとしていますが、まだ治っていません...。膣になにか挟まっているかんじがしたり、排尿の途中でまだ尿がとめられません。
外出や家事で活動量もふえたり、抱っこしたりもしているからなかなか良くならないのかなとも思ったりしています。
そこで、産後に内臓下垂(膀胱下垂、膀胱脱、子宮下垂、子宮脱など)になって治った方いらっしゃったら、産後どのくらいで治ったか、どのように骨盤底筋を鍛えたか教えていただきたいです。よろしくお願いします!

コメント

たなごころ

ナース兼産後ケアセラピストです。

どのような骨盤底筋運動をされていますか?
産後の骨盤底筋の緩みは自覚の有無関係なく現代ではほとんどの人がなっていることと思われます。
ですが、筋肉はいつからでも鍛えるとしっかりしますので、なかなか育児に追われてしにくい運動よりも、例えば、オシッコをしている最中にオシッコを止めようと引き締めることがすでに骨盤底筋の運動になっています。

• ゆり

ゆり

回答ありがとうございます。
    今やっているのは仰向けになって膝を曲げ、腰から背中をあげながら肛門、膣をひきしめるような方法でやっています。いまは8回を1セットとして2.3セットしかできていません。排尿の際にひきしめるのは時々やっています。
    効果的な運動方法や回数などあれば教えていただけたらうれしいです!

• 4月15日
たなごころ

体勢きつくないですか?
重力で内臓が極力でてこない(下がってこない)ようにだと思うのですが、それだと逆立ちしてする方が効果的になってくると思います。
体勢は、仰向けで腰から背中まであげているとしんどくなるし、仰向けになって運動する時間をわざわざ作らないといけないので、寝ている時、立ったり座ったり、どんな時にでも膣の穴、お尻の穴を数秒引き締めて緩めるというので構わないと思います。
回数とかも気にせず、時間のある時、それがノルマみたいになってストレスにならないようにやってみて下さい。

• ゆり

ゆり

ご丁寧な返信ありがとうございます!
    確かにそうですよね。仰向けになってやるのでは、時間がある程度確保されていないとできないので、子どもが寝てから、さてやろう!と思ってやっていました。日常のなかで取り入れて、無理なく骨盤底筋を鍛えていけるように頑張りたいと思います。
    少し不安なのですが、もうすぐ産後4ヶ月になりますが、骨盤底筋を鍛えれば必ず良くなっていきますよね...?

• 4月16日
  • たなごころ

たなごころ

骨盤底筋は骨盤内の臓器を支えている骨格筋で、鍛えればいつからでも鍛えられる筋肉です。逆に鍛えられていないと筋力低下します。
    高齢になるほど尿もれなどのトラブルが増えるのはこのためです。
    子宮脱がどの程度かにもよりますが、本来骨盤内におさまっているものが出ていると、あらゆる刺激(排尿後の拭き取りなど)によって傷つけられる可能性も高く、炎症にも繋がってきます。
    また、腹圧がかかると骨盤底筋に負担がかかり緩むので、重いものをもったり、便秘なとで長く力んだりするのは良くないです。

• 4月16日
  • ゆり

ゆり

たくさんのアドバイスありがとうございます!
    とても参考になりました!
    これから骨盤底筋を鍛えて1日も早く症状がなくなるように頑張ります!

• 4月16日
めめ

質問から時間が経ってますがすみません💦
ちょっとお聞きしたいのですが、私も産後1か月半で、今 膣に常になにか挟まってる違和感で悩んでいます💦

触ってみると 膣の入り口に硬い突起物?のようなものがあり それが不快の原因かと思うのですが、以前1か月検診では 筋肉がハンモック状に垂れ下がって 膣の所に見えてるんだよと言われたものでした。

なかなか改善しないので毎日悩んでいます💦
ゆりさんはその後 違和感等どうですか?もし良かったら話 聞かせてください。

• かふぅ

かふぅ

かなり前の投稿に失礼します💦
    産後すぐから膣の違和感がすごく、歩くのも座るのも常に何か挟まってるような感じで不安で仕方ありません。

その後のお体の様子はどうですか?
    もしまだいらっしゃったらお話うかがえないでしょうか?

• 6月21日
  • めめ

めめ

こんにちは!
    産後すぐに比べたら 徐々に良くなっているのですが、未だ違和感は無くならないです💦😥(中から何か落ちてきてしまいそうな違和感だったり、何か挟まってるような違和感を感じてましたが、今は なんて言っていいかわからないのですが、尿道口や膣口あたりにジーンと違和感があるという感じです🤔💦)
    骨盤底筋体操をするくらいしか対処法がないようなので もどかしいですが、体操をしてすごしています😭✨

• 6月21日
  • かふぅ

かふぅ

すみません💦投稿するところ間違えてしまいました!

• 6月21日
  • かふぅ

かふぅ

下のを読んでいただけると助かります!

• 6月21日
かふぅ

お返事ありがとうございます😭
そーなんですか💦違和感しつこいんですね😢
過去の投稿でめめさんの症状に似ていたので投稿してしまいました💦
体操されていて、挟まってるような違和感がなくなったのっていつ頃でしたか?
今日でちょうど産後2ヶ月なのですが、お股のことばかり考えてしまって娘に申し訳ないです😥

• めめ

めめ

お気持ちよくわかります!
    私も お股のことでいっぱいいっぱいで 子供に申し訳なく思っていました😭✨
    私の場合、産後すぐは とにかく何か落ちてきてしまいそうな感覚が強く、その後2ヶ月〜3ヶ月くらいから、挟まってるような違和感に変わりました!ちょうど その頃なかなか良くならない事に焦ってしまい、もしかしたら筋力不足なのではと 簡単なものですが 整骨院でパーソナルトレーニングもある所に通っていたので そこでトレーニングを開始したのですが、トレーニング後に また産後すぐのような 何か落ちてきてしまいそうな感覚に戻ってしまい😱💦
    なんだか悪化してしまったような気がしたので すぐトレーニングはやめたのですが、そこから1ヶ月ほど、落ちてきてしまいそうか感覚が続きました💦
    そこから また挟まっているような感覚に戻るのかなぁ。。と思ったら 今は モヤーっとする感じの違和感になっています😥💦
    なんだかよくわかんない感じで上手く説明できなくて すみません💦

病院で相談はされましたか?🤔

• 6月21日
  • かふぅ

かふぅ

すみません💦また下に投稿してしまいました💦
    しつこくてすみません💦

• 6月22日
かふぅ

そーなんですか💦
骨盤矯正とか通った方がいいとかやめた方がいいとか情報が色々あって右往左往してしまいますよね💦

退院してすぐに受診したんですが、膣を締めてみてといわれて問題なしでした。
それでも気になったので違う婦人科に行ったのですが、子宮は戻ってると言われ、そのあとの1ヶ月健診でも何も言われずあっさり終了しました。
この1ヶ月あまり考えないようにしながら体操だけはしてきたのですが、なんだか悪くなってるような気がして。
しつこいけど産んだ産婦人科に行くか、思い切って泌尿器科に行くか悩んでます。

めめさんは下垂とか診断もらいましたか?

• めめ

めめ

私も産院でも1ヶ月検診では問題ないと言われたのですが、近所の産婦人科に行ったら子宮下垂と言われました😭💦
    泌尿器科にも行ったのですが、尿道がすこし下がってるのかな?という感じで、なんにせよ 体操しかないということでした😥💦

• 6月23日
  • かふぅ

かふぅ

返信ありがとうございます😭
    そーなんですね💦
    成果が見えない部位で辛いですよね💦
    私もとりあえず明日、産んだ産科とは別の婦人科に行ってきます!

めめさんは、お股の違和感あってもお子さん2人いらっしゃるから日常生活の家事育児はちゃんとされてますよね💦
    私は違和感が不安でまだ里帰り中なんです💦
    でも臓器脱専門の先生?がYouTubeで、骨盤ベルトを正しくつけてたくさん歩いた方がいいって言っていて、こんな状態でたくさん歩くのむりー!と思ってしまいました😭

• 6月23日
  • めめ

めめ

ほんと成果がわからなくて体操も嫌になりますね😭💦
    家事や子育ても手抜きですがやってました😅 たくさん歩いたほうがいいのですか?😱それは初耳でした🤔
    まだ産後2ヶ月ですし、無理はしなくて大丈夫だと思います!😭
    半年くらい様子見てみても大丈夫だと思います🤔半年くらいで症状が治まったという人もけっこういましたよ😊!

• 6月24日
  • かふぅ

かふぅ

嫌になりますー💦

母は家事するしかないですもんね💦

そーなんです!''歩かないと筋肉がつかないから余計に落ちてくる。スクワットも良い''って言ってるんですけど、、何を信じていいのか、、
    ありがとうございます😥確かに無理もよくないですね💦

ちなみに今日婦人科に行ったら問題なしで帰ってきました😭
    めめさんの時は内診してもらっただけで診断されましたか?

• 6月24日
  • めめ

めめ

そうなんですか😱なんだか人によって言うこと違ったりするからよくわからないですね😭💦
    私は運動したら 悪化したように思いました💦
    近所の産婦人科では内診で言われました😭
    でも、セカンドオピニオンでも問題なしって言われたのなら良いことだと思います! 同じように 挟まった違和感を感じで婦人科に行ったけど問題なく、時間と共に 違和感も消えていくと思いますよって言われた方もいました😊!
    そういえば 私に症状が近いようなという事でしたが、膣壁が下がってたりという感じですか?🤔

• 6月24日
  • かふぅ

かふぅ

ほんと誰を信じていいのやら😥

昨日は内診と超音波も診てくれたんですが、「膀胱におしっこ溜まってますね〜」だけでした笑

膣壁が下がるとゆうのがいまいちよくわからないんですが、わたしの場合、汚い話しで申し訳ないないですが
    膣の入り口すぐ上側に少し硬いとうゆか弾力のあるものがありまして。
    ネットで見ると膀胱瘤にしか見えないんですよね💦
    指で押すと戻っていくんですが、離すとすぐ降りてくるんです😥
    それが邪魔して歩いても違和感、座る時も違和感で、、(꒦ິ⌑꒦ີ)
    それと朝イチはおしっこがピタッと止められるんですが、ほとんど無理です😵
    泌尿器科に行こうか迷ってます💦

• 6月25日
  • めめ

めめ

エコーでおしっこわかるんですね 笑

膣口のすぐ上にあるものというのは どのくらいの大きさですか?🤔
    私は 膣の前壁が下がっているようで、膣口の上部にビー玉くらいの肉のボールのように見えるものが2つ上下に並んでるように見える感じであります😱💦でもこれじたいは挟まっている感覚の原因ではないようです🤔💦
    産後から今もその膣壁?は特に変わっていないのですが、挟まっている感覚があった時もあるし、挟まってる感覚はない時もあるので😥💦

私もオシッコは全然止められないです😱💦頑張って止めようとしても 勢いが弱まるだけで。。😭

• 6月25日
  • かふぅ

かふぅ

私も思いました笑

私は上側にひとつで、ビー玉といえばその位の大きさのような気がします💦
    え!めめさんの違和感はそれではないんですか!
    膣周りごちゃごちゃしてるし、違和感があるときにパッと見れる部分じゃないのが嫌ですね💦

同じくです(꒦ິ⌑꒦ີ)
    これも訓練するしかないのですかね💦
    下半身取り替えたいぐらいです(꒦ິ⌑꒦ີ)

• 6月26日
  • めめ

めめ

私もずっと それが違和感の原因かと思っていたのですが、どうも違うようです😭💦
    泌尿器科で膀胱瘤なのか。。?と聞いてみたのですが、膀胱瘤はそれこそピンポン球サイズのものらしく、ビー玉くらいだから落ち込んでるのは尿道かなと言われました😭💦

ほんと産前に戻りたいですね😭

骨盤底筋体操もなんとなくやっているのですが、やはり指を入れてやった方が感覚が掴みやすいのかなぁとちょっとチャレンジしてみようか悩んでます 😱(中の方に瘤のようなものがあるかの確認も兼ねて。。)でも自分で指入れるの怖くてなかなかできません😱😱💦

• 6月26日
  • かふぅ

かふぅ

遅くなってしまってすみません💦

違和感がそれじゃないってびっくりです!
    でも確かに、完全に出てしまってからお風呂で気づくって方多いみたいですね!今の状態から完全に出てしまったら歩くこと出来ない!と思ってしまいますが💦

私は何度か指で確認してます😅
    締まり具合がわかってきたのか、ここ2日くらい少し良い感じがしてます 笑
    自分でも押し上げてるからなのかわからないですが😅

• 6月27日
  • めめ

めめ

完全に出てしまうなんて 想像しただけでも怖いですよね😱💦
    やはり指で確認すると 動かし方もわかっていいみたいですね! なんだか抵抗があってまだできてないのですが😱
    押し上げたというのは膣口の上のものですか?😱

• 6月27日
  • かふぅ

かふぅ

それだけは阻止したいですね💦

自分で確認したい性格なもので😅笑
    キュッと締めてるつもりでも中は全然です💦
    そうです!押してみて上に上がるのかとか😅ゆっくりそーっとやってました💦誰にも見せられない姿です😭

ただですね💦めめさん!
    今日たまたま東京のウロギネ科の電話無料相談の日で電話してみたんです!
    そしたら、私みたいに産科と婦人科どちらからも「問題ない」と言われたのならその通りで、泌尿器科に行く必要は無いと言われました😵
    やはり産後で気になっているのであって、体操しつつ自然に戻るはずだと、、
    体操しながら忘れられる日が来るのを待つしかないみたいです💦

• 6月27日
  • めめ

めめ

上に上がります?😱
    私も前に気になって押してみたことはあるのですが、上がらなかったような。。😭💦

私も亀田ウロネギセンター電話した事あります😭💦
    まだ女性ホルモン出てるんだから大丈夫としか言われませんでした 笑😭
    でもほんと、婦人科行こうが泌尿器科行こうが、骨盤底筋体操しかないようです😭💦

• 6月27日
  • かふぅ

かふぅ

また下に投稿してしまいました💦
    すみません💦

• 6月29日
かふぅ

そーなんですか⁈
何度か押しながらしてたんですが、大事な所だしと思って辞めました😅

ほんとですか!
女性ホルモンでどうにかなるなんて初めて聞きました😭専門の人がそう言うならそうなのかもしれないですね💦
確かに💦
開き直って頑張るしかないってことですね‼︎
めめさんとお話しできて前向きになれました😭
長々とありがとうございました!
めめさんの体調が1日でも早く良くなりますように祈ってます😭❤️❤️

• めめ

めめ

え!上に上がりました?😳
    なんでだろう😱強く押せば上がるのかなぁ💦

ほんと難しいですけど、開き直って頑張ることしかできないですね😭💦
    お互い早く良くなるといいですね✨✨

• 6月30日
  • HANA

HANA

かなり前の投稿に失礼します💦
    その後違和感等はどうですか?
    私も今産後3ヶ月、同じ悩みを抱えています😔

• 11月13日
  • HANA

HANA

めめさんもその後いかがでしょうか?
    まだママリにいらっしゃったら教えていただけると嬉しいです💦

• 11月13日
  • かふぅ

かふぅ

はじめまして!
    すみません💦久しぶりにママリ開きまして、気づきませんでした!

今はどうですか?
    私は色々ありましたが、臓器脱のフィットネスの先生を見つけ、オンラインでレッスンを受けて今は落ち着いてます!

• 12月22日
  • HANA

HANA

お返事ありがとうございます🙇🏻‍♀️その後あまり変化はなく😭💦
    今は落ち着いているのですね!よかったです!
    いつ頃から落ち着きましたか?
    あと、かふぅさんは膣に何か挟まった違和感以外に痛みはありませんでしたか?

• 12月26日
  • かふぅ

かふぅ

こんにちは!
    私の場合は痛みはなかったです!
    ただただ挟まってるー!って感じで嫌でした😵

私の場合はですが、産後直後からずっと違和感があって、ひたすら骨盤底筋体操をやって、産後3ヶ月くらいで一旦なくなりました。
    そんな事があったのも忘れて過ごしていたら、産後10ヶ月くらいの時に、ダイエットと思って縄跳びしたらものすごく尿漏れしまして💦
    そのタイミングで便秘にもなり、トイレで頑張ったり、ガードルで締め付けたりしたら一気に違和感が戻ってきてしまい、振り出しに戻って絶望感しかありませんでした😣
    これはもう、内臓が下垂してしまってるんだなと自覚して、色々調べていた所、インスタで臓器脱や臓器下垂に悩んでる方を対象としたフィットネスがあると知り、悩みましたが、勉強会に参加しました。(オンラインで一回だけ)
    私と同じように違和感や尿漏れで悩んでいる方、すでに子宮や膀胱が落ちてきてしまってる方などいらっしゃって、何よりフィットネスの先生が体の仕組みや、下垂してる原因とかを教えてくれたので、3ヶ月のオンラインレッスンを受けてみようと決めまして、レッスン受けて2ヶ月目くらいにはもう症状はなくなっていた気がします!

長々とすみません💦
    宣伝とかではないですから安心してください😊
    そのインスタの中で悩んでる方々の中にはやはり、痛みがある人は結構いらっしゃるみたいです😵

• 12月30日
  • HANA

HANA

遅くなって申し訳ありません💦

私は膣の前壁が落ちてきているのか、膣口の上部にお肉みたいなのがあって、それで膣埋められちゃってる感じです😱💦

膣から何か出てきそうな感覚や挟まってる?何かおりものつっかえてる?みたいな不快感が続いてます💦
    かふぅさんそんな感覚ありました?

そしてそのフィットネス気になるのですが教えていただくことできますか?

• 1月30日
  • かふぅ

かふぅ

大丈夫です!
    わたしもまさにそんな感じの不快感でした💦
    私はひとり産んだだけでそうなってしまいましたが、3人も出産されていてほんと尊敬します!
    二人目、三人目でそのような症状が出た方々もいらっしゃるようです!

imurake_kurashiki(井村家_倉敷)
    さんです!
    インスタされていたら、とりあえずフォローしてストーリーズ見てもらえたらわかりやすいかもです!ストーリーズにアップされる事が多いので!
    先生もとても優しくて大好きです!

• 1月31日
  • HANA

HANA

ほんとですか?
    もう今は不快感ありませんか?

ちなみにかふぅさんは吸引分娩とかでした?私は3人目の出産で初めて吸引分娩になったからか今回初めてこのような不快感が出てます😵💦

インスタ調べてみました!
    ありがとうございます!!

• 1月31日
  • かふぅ

かふぅ

これまた遅くなってしまいすみません💦

私は吸引分娩ではなかったですが、なかなか出て来ず何回もいきんで、最後先生にお腹乗られて子を出しました(笑)
    あと退院した時に大丈夫だと思って重たい物を力いっぱい持ってしまって💦
    それが良くなかったのかなんなのか、、、
    自分でもどれが1番の原因なのかはよくわかりませんが、井村さんの話しを聞いていくと、あれもこれもと自分の生活や姿勢の癖とかから、下垂感が出てる理由が何となくわかりました。

また、レッスンで知りましたが、生理の時は子宮は下に降りてくるそうで、、、
    正に生理前くらいから少し下垂感があります。(落ちてるなーと感じます。)
    なのでそういうときは、レッスンで教えてもらったことを意識的にして過ごして、ひどくならずにまた普通に戻るみたいな感じです。

インスタライブなどされる時もあるので、見てみてください!

• 2月5日