生後1ヶ月の男の子を完母で育てています。赤ちゃんから離れられず、家事が大変です。赤ちゃんの世話と家事を上手に両立する方法を教えてください。
生後1ヶ月の男の子を完母で育ててるんですが、なかなか赤ちゃんから離れる事が出来ません。日中は抱っこ無しでは寝付かないので、ほぼ抱っこか近くのソファに5分寝かせるくらいです。なので、家事が出来ません。簡単な料理すら猛スピードでやるので大変です。私の母親が今まで来ていたので、料理や洗濯をしてもらっていました。でも、明日からは私と旦那だけになります。皆さんは、どんなやって赤ちゃんの世話をしながら、料理や洗濯、掃除をしていますか?上手に赤ちゃんから離れる方法とかあったら教えてください。
- やすにゃん2015(9歳)
コメント

ぷぴぴ
もう少したったらメリーが見えると30分~1時間は大人しくしてくれてましたよー!
私は2ヶ月まではつきっきりでしたね(´・・`)
完母だとなかなか離れれないですよね(´×ω×`)

きみのすけ
うちの子もそうでした。
料理は夜中にそうじは旦那の休みのとき洗濯は寝ている朝方にやってました。
1か月くらいそんな生活でしたがだんだんたまに寝てくれるようになって色々できるようになってきました。
-
やすにゃん2015
夜中に料理&朝方に洗濯かぁ!!いつ寝てたんですか?すごいな。
- 10月18日

ERIPO
娘も離れたら泣きますよー。静かで少し暗い部屋でお昼寝させて寝てる間に料理作ったり自分のご飯食べてます(^-^)比較的朝は機嫌が良いので娘に声かけしながら掃除と洗濯。午後からは機嫌が悪くなるので午後はできるだけそばにいて抱っこしてあげてます。あまりにも離れられないのであれば安全な環境で様子は確認しながら泣かせてます。家事が終わり次第たくさん抱っこしてあげます。つきっきりになるとしんどいので、あまりにも大変であれば泣かせても良いと思います。辛くなったらお母さんの用事を優先してください。赤ちゃんを優先してばかりでは必ず疲れてしまう日がやってきますからと助産師さんに言われたのでそうしてます。家事はやらなくても死なないので、どうしても無理なら旦那さんにご飯買ってきてもらうとかしてもらえばいいと思います(^-^)

リタマーリー
私はエルゴで抱っこしながら簡単な家事してました。
エルゴ使うと寝てくれるので掃除機や洗濯干し、食器洗いとか簡単な料理が出来るようになりました。
あとは少しなら泣いてもそのままですσ^_^;
声をかけながら泣いて待ってもらってます。

ぐりーん棒
泣き声が気になるかもしれませんが、多少待たせてきりのいいとこで料理中断して
授乳して落ち着いたら家事再開ってかたちになるんじゃないんですかね^^;
あたしは親と同居してますが、子供は同じ状況です、しんどいですよねぇ。
お互いがんばりましょう(^^)
長い月日のすえやっと会えた我が子ですから(^.^)

でっか♬
私も近距離別居の実母がお手伝いにきてくれてますが、料理に関しては産後から私が作ってますよ!抱っこしてようやく寝た!と思っても置いたら起きてしまう…(´Д`)そんなのいつもです笑
日中なら泣いても迷惑ではないし、いい運動!と考えて30分程なら泣かせ続けてます。もちろん用事が済んだりただの寝ぐずりじゃないときは赤ちゃん優先しますけど。実母にアドバイス受けて実践してますが、最初は罪悪感でいっぱいでした。でも、最近はそのお陰で夜よく眠るようになったしリズムがついてきたように思います。お互いに大変な時期ですが、今の大変さは今だけ!なので、その大変さも楽しみながら赤ちゃんと関わっていけたらいいですね(´▽`)ノ

あやりんこ☆
産後2週間から、家に居ますが、午後に沐浴に実母にきてもらってたくらいで、何とかなってます。
食事は家に帰ってきてから、自分で作ってますよ~。
うちも抱っこしてないと、ねてくれません。日中なんて殆ど起きてるので、平日は家事回りません。洗濯干すのも昼前になってしまうことも。
泣いてても、家事をする事もありますが、ギャン泣きされると可哀想になりついつい抱っこしに行ってしまいます。
休日は、上の2人が家事を手伝ってくれるので助かります。
ぼちぼち、やっていけば、いいのではないでしょうか?
無理するとお母さんが疲れちゃいますよ。体調崩さないで下さいね。
やすにゃん2015
メリーって何ですか?やっぱり2、3ヶ月くらいは付きっきり生活なんですかねぇ。1番キツイのは、料理出来ないとこです。