添い乳をやめてから子どもの機嫌が悪い気がするので、添い乳に戻そうか迷っています。
添い乳をやめると夜中寝るようになると聞いたので試していました。
しかし、
・寝付くまでにかなり時間がかかる&泣かれるので、寝かしつけが大変になった
・夜中起きても添い乳でお互い寝れていたので元々苦じゃなかった
・添い乳をやめてから日中の子どもの機嫌が悪い気がする
という点で、添い乳に戻そうか迷ってます。
夜中寝てくれるなら試して見るか〜くらいの軽い気持ちで始めたので挫けそうです。笑
添い乳だと卒乳の時が大変かな〜と不安な気持ちもあります。
ご意見お願いします。
- うみ(7歳)
コメント
いく
試してからどれぐらい日にち経っているんですか(・ω・`)?
ゆ
私も添い乳してました😂
断乳すると決めて添い乳を辞めることを決断しました!初めは寝ないし、泣くしで心折れてたんですけど1週間もしないうちにだんだん子どもも慣れてきて添い乳をしなくても寝てくれるようになりました!ひたすら抱っこして家の中を歩き回ってました(笑)
抱っこもキツイですけど頑張ってください♪
-
うみ
ありがとうございます😭🌟
やっぱり慣れですよね💦
夜中はもともと起きたりしてましたか?- 4月14日
-
ゆ
返信遅くなりました😥
もともと起きてましたよ〜!
泣き出せばすごくて、心折れて添い乳したりした時もありました😂- 4月15日
ゆき
私、まだ添い乳続けてます😂
おっぱいないと寝ません(笑)
夜中、たまにトントンと子守唄で寝ることも
ありますが…稀ですねーー。
卒乳大変って聞いて不安もありますけど
一生、おっぱい吸うわけじゃないしいっかー、って
最近思うようになりました(笑)
-
うみ
そうですよね、、笑
おっぱいも今だけなので、添い乳でも良いかなと思い始めてきました…- 4月14日
ままり
あげたりあげなかったりは子供のストレスなるって聞いてたので心を鬼にして頑張りました( ;∀;)
最初はすっごく辛いですが1週間もしたらぐっすりなりましたよ〜(о´∀`о)
-
うみ
そうなんですね😭😭
軽い気持ちで始めてしまったので挫けてます…
やっぱり、添い乳やめて良かったですか?- 4月14日
-
ままり
私は良かったです!朝までお互いぐっすり寝れる様になれましたし(о´∀`о)
おっぱい減らしたら全然食べなかった離乳食もモリモリ食べる様になりました(о´∀`о)
あと私の場合は二人目希望で生理来させたかったので断乳必要ありましたが、そうでなければ無理しなくても良いと思いますよ〜- 4月14日
-
うみ
たしかに離乳食たべるようになった気がします!
ただ、気持ちが満たされないのか日中の機嫌があまり良くないのが気になって、、- 4月14日
-
ままり
日中はおっぱいあげてないのですか??私は夜間断乳の時は日中は好きなだけおっぱいあげてましたよ(о´∀`о)
- 4月14日
-
うみ
日中は離乳食のあとと、お風呂の後に飲ませてます!
慣れれば大丈夫ですかね😭💦- 4月14日
msy
添い乳してましたがうちの子はご飯が大好きだったので母乳に興味が無くなり自分からいらないって10ヶ月頃卒乳しましたよ!
代わりに?指しゃぶりで寝るようになり吸いタコ作ってしまったのでバイターストップ使いました💦
保育園に行く予定などの事情がないなら無理にやめなくてもと思います。
-
うみ
早い卒乳でしたね😲!
羨ましいです😭
うちの子は離乳食よりおっぱい派なのでなかなか難しいです泣
無理にやめることないかなぁと思い始めてきました😂- 4月14日
ぴすす
私も添い乳辞めて4日目です😊
1日目2日目は普通に起きちゃって効果あるのか?と思って挫けそうになりましたが昨日は5時まで寝ました😍
今日もよく寝ることを期待して頑張ります❤️一緒に頑張りましょう!
-
うみ
夜中起きたらどうやって寝かしてましたか??
- 4月14日
-
ぴすす
うちはまだ2回食なので断乳は考えてないので、一応トントンしたり抱っこで寝ればそのまま寝せて、寝なければ座って授乳してます☺️
- 4月14日
みこま
添い乳でしか寝たことがなかったですが、添い乳風に横になり寝たふりしながらおしゃぶり!特訓したらもう添い乳いらずで寝てくれますよ!
-
うみ
ほんとですか!
もともとおしゃぶりしない子でも有効ですかね😭?- 4月14日
-
みこま
うちの子はおしゃぶりがフィットしたので睡眠導入に使えましたが、元からしない、嫌いだと難しいですよね。うちは何でもチュパチュパするのでおしゃぶりじゃなくて、汚いですが親の指でもしゃぶって寝てます(笑)
- 4月14日
なうちゃん
1歳半で断乳するまで添い乳でした( ¨̮ )
とても起きる子で断乳するまで日によっては30分とかで起きてて、3時間以上連続で寝たことなかったです(笑)
途中で同じく添い乳辞めてみようと思い2ヶ月ほど辞めてましたが3時間以上寝てくれるようにはならず…
添い乳してないのに1時間とかで起きることが増えたので体力的な問題もあって、添い乳に戻して1歳半までいきました。
断乳してからも寝言泣きしたり「ママー?」って存在確認されたりで朝までぐっすりは私にとって夢のような話です(笑)
-
うみ
断乳はスムーズにいきましたかー??
この先どうするかすごく迷ってます😂😂- 4月14日
-
なうちゃん
スムーズでした(^^)!!
断乳したのが1歳半でこちらの言っていることをちゃんと理解してくれる月齢になっていたのと、アンパンマンが大好きなので
・早い段階から「○日におっぱいバイバイやでー!」って言い聞かせる
・最後の授乳をしてから大きい絆創膏にアンパンマンの絵を書いて乳首に貼る
というのをしました!
おっぱいを欲しがったら「ママのおっぱいな、アンパンマンになっちゃってん。」って言って確認させたら頷いて納得してて、夜もその調子で起きる度に言っていたら特に大泣きすることもなく終わりました(*•̀ᴗ•́*)و ̑̑- 4月14日
-
うみ
詳しくありがとうございます😭🌸
すごく参考になります!- 4月14日
うみ
今日が4日目になり、挫けて添い乳で寝かしてしまいました…😭