コメント
退会ユーザー
うちなら 使いすぎと思いましたが
それでやっていけてるならいいと思いますよ😊
羨ましいです😢✨
コママ
ママリ見てると節約上手な方が多いので不安になりますが、収入と支出のバランスがとれてれいれば、無理に節約しなくても大丈夫だと思います😊
-
yit★m
バランス。。取れてないんです😥
今月からチョウの幼稚園保育料と車のローンもプラスになり赤字1ヶ月目です😣- 4月14日
-
コママ
出費が重なりますね😢
少しずつ削るしかないと思いますが、私ならまずウォーターサーバー解約します💦- 4月14日
-
yit★m
そうですよね。。
ウォーターサーバー。。
解約手数料が幾らかかるな確認してみます😣- 4月14日
ゆゆゆ
うちは交際費が少ない月で15万円くらいかかってます( ;∀;)
使いすぎではないと思いますがもう少し抑えたいですよね😭😭💦
-
yit★m
同じくらいですね‼️
はい😥抑えないと、
貯金が全然出来なくて😣- 4月14日
チューリップ
うちは光熱費いれてそのくらいです🌼
使いすぎと思うなら交際費、外食費、習い事、ウォーターサーバーを見直します!
-
yit★m
ウォーターサーバーは、考えてました!
外食費は、もう少し抑えたいのですが…って言ってるうちはダメですよね😣- 4月14日
退会ユーザー
我が家より若干多いかな?同じくらいかな?の印象です。
それで貯蓄できているならいいと思います(^^)
我が家は交際費は冠婚葬祭、父の日母の日くらいなので発生する月は貯金する分から出してます。
友達とご飯とかは各自お小遣い内ってことにしてます。
-
yit★m
貯金。。出来てないのです😭
今月から赤字なのです😵
貯金から補填してるので、かなり早めになくなる予感なのです😓- 4月14日
-
退会ユーザー
その状況ですと厳しいですね!
節約するか、収入を増やすかですよね
私もやはりその状況ならウォーターサーバー解約すると思います。
あとは保険見直せるものがあれば見直したり、
外食費食費、
子供のもので例えば衣服とか無駄に買いすぎてるようなら控えるとかですかね…- 4月14日
-
yit★m
収入は増やせないので、単純に節約ですよね…ウォーターサーバー解約を考えてみます。あと、コープの宅配もたまに利用するのでそれも要検討でした😱
1番は、食費と外食費ですね。。
アトピーさんは、うちが若干多いか?同じくらいか?とありましたが、差し支えなければ、内訳を教えて頂けますでしょうか⁉️- 4月14日
-
退会ユーザー
不要な項目もあるかもしれませんが…
・夫お小遣い(友人とご飯などはこの中)20000〜(収入によって変動)
・妻お小遣い (友人とご飯などはこの中)2000〜(夫収入によって変動)
・妻ガソリン代 5000
・夫ガソリン代 会社負担
・食費 50000(内外食1万くらい)
・日用品・子・ペット10000
・被服費8000〜20000
・医療費 5000
ざっくりそんな感じです!
上の子はおむつほぼ取れてます。
…が上の子習い事始めるのと、保険の見直ししたので月々の貯金から13000くらい引くことになりそうです(^_^;)- 4月14日
-
yit★m
ありがとうございます!
アトピーさん!お小遣いあるんですね!やり繰りしてだとは思いますが💦
食費は外食費は1万ほどですね。
ここは見習いたいです!
家での食費は細かく計算してないのですが(これが良くないのですけど…)外食費と合わせて同じくらいにしたいですね。。
オムツ代💦侮れないですよね😭
うちも早めに外したいです😭- 4月14日
-
退会ユーザー
お小遣いは夫のお小遣いの中からもらう形になってます(笑)
管理はわたしですが、毎月収支報告してるので勝手に使ったりしにくく(^_^;)
やりくりして余った分もお小遣いにしていいらしいんですが、余ったら結局貯金してしまいます。
食費の中は、食料品、外食、お菓子、コンビニ くらいしか項目わけしてないです!
が、コンビニ項目作ってからコンビニ代減らそうってなりました。
おむつ代大きいですよね!- 4月15日
-
yit★m
夜中にスミマセン💦💦
そして、前回の質問でお名前を間違えて書いてしまい申し訳ありませんでした😣にも関わらず、返信頂きありがとうございます💦💦
毎月収支報告されてるんですね😳
私、恐ろしくて報告できないです。。
いつでも報告できるくらい無駄を減らしたいと思います‼️
やはり、ざっくり食費計算ではなく、食費の中でも項目分けた方が良いですよね。今日、久し振りに家計簿のアプリを開きました。とりあえず、できる範囲で項目分けして買いすぎをやめる事に専念します!- 4月16日
-
退会ユーザー
ご丁寧にありがとうございます(^^)
こちらも夜中に失礼しますm(__)m
私も最近やってみたところなので、見直したいときに項目わけは有効だなと思いました(^^)★
(質問外ですが…名前アイビー→モモリに改名しました(笑))- 4月16日
yit★m
やっていけないんです😓
赤字なんです😵
今月から、ここに長男の幼稚園の保育料と車のローンが重なりまして。。
ほの︎︎︎︎☺︎さんは、うちが10〜12万かかってるところは、いくら位かかってますか⁉️
退会ユーザー
食費 2万5000
外食 1万
交際費 1万
日用品 雑費 5000円
ガソリン代1万
子供 1万くらいです😂💦
うちは 裕福な家庭ではないので
切り詰めるしかないです🤣
yit★m
理想の金額です!
うちだと、やはり食費。。だと思います😓私、料理が苦手でして…
レパートリーも少ないし。。
食費2万5千円はかなり工夫しないとですよね?