※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みい
お仕事

離婚後の仕事や資格について相談です。シングルマザーはパートでもやっていけるでしょうか?在宅で取れる資格が有利か悩んでいます。教員免許は役立つでしょうか?

こんばんわ!
いま半年になる男の子育ている専業主婦です👏
旦那といろいろあり上手くいっていません。
そのため離婚考えてます。
ただ、離婚後のことを考えると不安で踏み切れません😔
できちゃった婚で、私自身働いていた時ギリギリの生活で貯金もなく、完全に仕事も辞めてしまったので金銭面、仕事面でとても不安です。
シングルマザーの方々は正社員の方多いんですかね?
それとも地域差などもあるかもしれませんがパートでもなんとかやっていけるものですかね?
離婚したら実家に戻る予定なので住居などの心配はとりあえずないです!

またやっぱり資格とかは持っていた方がいいんですか?
子どもが小さいので在宅でとれる資格が本当に有利なら取ろうかと考えているんですが、実際実務経験がないと意味ないのかななど考えてしまって😔

私は一応中高の教員免許は持ってるんですが、あまり意味ないかなーと思っていて😔

コメント

Yun.

わたしももうすぐシングルマザーです!調べたら母子家庭手当?みたいなの貰えたり、保育料が安くなったりするみたいなので自分が働いたらなんとか生活はできるかなって思ってます(笑)
笑顔のない家庭で育てたくなくて踏み切りました(´;ω;`)

• みい

みい

いろいろ手当てはあるみたいですよね😭
    やる気次第ですよね!笑

ゆみたんさんから切り出した感じですか?

• 4月14日
  • Yun.

Yun.

もうほんとに耐えられなくて限界で
    わたしから切り出しました!
    今はとりあえず別居中です(笑)

• 4月14日
  • みい

みい

そうなんですね😔
    私も妊娠中からいろいろあり、ほぼ会話ない状況で月に一回1週間は実家に帰ってます😂😂
    子どものことは可愛がってくれているのでなんだか複雑でなかなか切り出せません😔

• 4月14日
  • Yun.

Yun.

わたしもそんな感じでした!
    でもきっと子どもは敏感に
    感じ取っちゃうだろうしこんな
    楽しくない家庭で育ったら可哀想で
    決断しました😢
    それに子どもが記憶ないうちの方が
    いいかなって(´;ω;`)

• 4月14日
  • みい

みい

やっぱりそうですよね😔
    わたしも小さいうちにしたほうがいいなーとは思ってるんですけど、なかなか😭

• 4月14日
あしゅりー

ハローワークとかで聞いてみた方が早いと思いますよ。

やっぱり資格があった方が働きやすそうなら、働くまでに取れば良いし、特になくてもいけそうなら今無理にとる必要もないと思います。

せっかく教員免許をお持ちなら、塾の講師や家庭教師なんかも出来そうな気がしますがどうでしょう?
私が中学の頃教えてもらっていた家庭教師の先生は1歳過ぎのお子さんのいるママさんでしたよ。

• みい

みい

今住んでるところと実家が離れていて、、、
    ハローワークって違う地域でもいろいろお話聞けるんですかね?

ただ体育の免許なんです😔
    他の科目ならできたとは思うんですけど😔

• 4月14日
  • あしゅりー

あしゅりー

離れているんですか💦
    私も詳しくはわかりませんが、検索かけるだけなら全国調べられるけど、職員の方も県内くらいでないと相談に乗れないかもしれないですね。

体育の先生ですか…
    それだとちょっと難しそうですね。
    体操教室とか部活のコーチとかならもしかしたらあるかもですが、出来ればせめて非常勤講師くらいやりたいところですよね。

実家からは離れていますが、今お住まいの近くのハローワークで参考程度に見ておいて損はないと思います。

• 4月14日
  • みい

みい

北海道内の距離ではあるんですが車で3時間くらいですね😔
    でも聞いてみようかと思います!

いろいろ見てみたんですけど、とても給料が安かったり待遇が悪そうだったりするのが多くて😔
    それならまったく別の道に進んだ方がいいかなーと思ってます😔

• 4月14日
美尚

16歳と1歳の子供がいるシングルマザーです。
今のままで幸せじゃないなら一人で育てていく覚悟があるなら離婚して子供と一緒に生活した方がいいと思う。
実家に戻る予定だと児童扶養手当は貰えないみたいです。1人親世帯を助ける為の制度らしいので。
地域によって母子寮とかもあるようです。

• みい

みい

そうですよね😔
    親の手も借りれる状況なので離婚しても生活はしていけます。

みたいですね!
    託児所付きの求人も見ているところです!

• 4月14日
  • 美尚

美尚

実家に住んでもし、子供と生活しながらアパートとかで住んだらその時に児童扶養手当は考えてもいいかと思う。色々制度があるので使ったらいいよ。母子会とかに加入したらいろんな資格をテキスト代は払わないといけないけど講習代が無料だから。

• 4月14日

シングルです(^ ^)
準社員で働いてますが持ってる
資格を生かせる仕事ではないです😅
教員免許お持ちでしたら
その関係のお仕事でもいいと
思いますよ(^ ^)