RuuMama
最初は絞ってもポタポタで、40cc絞るのが精一杯でした(´・_・`)おっぱい張って痛いし、子供もなかなか吸えなくて挫折しそうでした( ; ; )
でも根気よく頑張ってたら子供も吸えるようになり、それくらいから乳腺?も開通したのか子供がむせるくらい出るようになりましたよ!
母乳外来には行ってませんが、助産師さんにとにかく吸わせるのが大事だと言われました!
ちゃこ
最初はあまり出なかったですが、
ミルクはお金かかるし、とりあえず1週間健診までは母乳だけで頑張ろうと30分しか経ってなくても、ひたすら母乳与え続けました!もし1週間健診で体重の増えが悪ければミルクも足さなきゃなーと思っていましたが、ありがたいことに体重の増えも大丈夫だったので完母でいけました。
完母にしたいのでしたら水分たっぷりとって(助産師さんには温かい番茶がいいと言われました)とにかく頻回授乳した方がいいですよ⑅◡̈*特に夜間。ただ寝不足にもなりますし、産後の体の戻り具合は人それぞれですので辛いようでしたらミルクに頼るのも悪くないと思います(^^)
Chiriko
始めは全くでした>_<
最初の2日間は全然出なくてもう一日中咥えさせて痛いのも我慢して吸わせて
抱っこから降ろしたらお腹空いてるのか泣いちゃうし
寝不足でボロボロになって
赤ちゃんを抱っこして授乳しながらうつらうつらしてたら
看護婦さんに赤ちゃん見とくから少し寝ててって言われるほど(笑)
そしたら最初一回10ccも出なかったのに
3日目で150ccも出て退院する頃には180cc出ました(;゚∀゚)
しーちゃんママ
体質もあるかとは思いますが、とにかく吸わせることだと思います。私は出てるのか出てないのかわからず、でもとにかく吸わせてたらぎゃくに出過ぎて乳腺炎になりました(>_<)赤ちゃんが吸う量以上作ってしまったみたいで(^^;;
とにかく吸わせてみてください。それでも体重の増えや泣くことが多かったりだと、母乳外来などでみてもらうといいと思いますよ。
やまぺこ
最初はほとんど出ませんでした。出ないし赤ちゃんも吸うの下手だし、乳首切れました。乳首が切れていても痛いのをこらえ何とか授乳を継続し、お風呂でたまに乳首のマッサージしたりしてるうちにたくさん出るようになりました。良く出るようになったのは、産後一ヶ月後くらいでした。ただ、人によって違うみたいで、弟の奥さんは出産してすぐ出てました。ちなみに、ご飯はしっかり3食食べた方が出ました。作るのが面倒で食べるのさぼるとあまり出なくなりました。
S❤︎C mama
私は産まれるまでは全く出なくて不安だったのですが、産後から出始めて数日後から母乳パッドしないといけないくらい勝手に出てました;_;
今もパッドは欠かせず、授乳中に赤ちゃんが乳首から口を離すとピューっと飛んで赤ちゃんの顔面にかかることも(笑)
今は母乳とミルク混合ですか?
友人も母乳が足りずミルクで足してるみたいですが、母乳は飲ませないと逆に出なくなるのでマッサージして頑張って母乳を飲ませてるみたいです(´・_・`)
くうにあさんも母乳足りて完母にできるといいですね( ´ ▽ ` )ノ
maYun
ミルク多めの混合から最近完母になりました!
今はシャワーのように出ます(吸われた時)
母乳外来は行かず、とにかく吸わせまくってました。30分おきに吸わせてたことも!
どうしても泣く時や夜中の頻回授乳が辛いときはミルクあげてましたが段々ミルク無しでも大丈夫になりました。
かりんとう
ワタシも生後二週間の母です!
母乳は入院中はなかなかでなくてミルクに頼ってましたが退院前から母乳が出るようになりましたよ♫
今では母乳が染み出るくらい溢れてます(笑)
やっぱり赤ちゃんに吸い続けてもらうことが大事ですね!
ちなみにワタシも完母希望です( ´ ▽ ` )
ととろじじ
2ヶ月の娘がいます!
私は妊娠中からお風呂はいると母乳でてました。
出産後2日くらいからだんだん張ってきてカチカチの石がくっついてるような感じになっちゃいました(>_<)
入院中夜中痛くてねれないほど( ; ; )
今は娘もたくさん上手に吸えるようになったのであまり詰まることはないですが出過ぎでむせたり乳首を離した時にお顔にピューピューかかってます(^^;;
くうにあ
子供がむせるとは、凄い沢山でてますよね(*'.'*)私の病院は母乳に全く興味が無いらしく、全く触れなかったんですf^_^;吸わせないといけませんね!!
くうにあ
3日でf^_^;150もですか?すごすぎですf^_^;体質もあるのな?私8分あげたら、あげすぎだよ!と、病院で言われました( ̄^ ̄)ゞ病院によってバラバラですね!
くうにあ
どのくらいの時間吸わせてるのでしょうか?私病院で言われたのが気になって、5分間くらいだけf^_^;いみなさそうです!もっともっとですね?
くうにあ
ご飯沢山たべてます!乳首吸うのは上手く吸うので、あとは出すだけなんですがね!出るまで1ヶ月!やはり人それぞれ!心強いコメントありがとうございました‼︎
くうにあ
妊娠6ヶ月くらいから乳首マッサージ始めていたんですが、ダメでした!今はミルクメインのやり方です。乳は全然お腹いっぱいになるほど出ません!甘酒飲んだり米沢山食べたりしてるのですが!ありがとうございました‼︎
くうにあ
30分おきですか?そりゃ大変ですね!でもそーしないと出ないのですね?根気良く頑張ります!ありがとうございました‼︎
くうにあ
水分も取るようにして、ご飯沢山食べたりしてるんですが!
とにか吸わせ無いとですね!
30分おき大変ですよね?でも、出ない人は頑張るしかないんですね!
ありがとうございました‼︎
くうにあ
元々出やすい体質だったんですかね?病院では、なかなかそうは出ませんでした!
おっぱい垂れても完母にしたかったんですがね!吸わせなきゃだめですね!頑張ります!ありがとうございました‼︎
くうにあ
いいですねー沢山でて!体質が1番関係あるんですかね?姉二人母も、そんな沢山出る体質ではなかったみたいで。
1日だけ、カチカチになった日がありましたが、それ以降はカチカチは無かったです!
吸わせて頑張ります( ̄^ ̄)ゞ
しーちゃんママ
赤ちゃんが欲しいだけあげていいと思いますよ。といってもキリがないので、15分ずつの30分くらいが新生児のとき。二か月くらいからは12分とかとだんだん短くなり、4ヶ月の今は6分ずつの12分くらいになっています。赤ちゃんも吸う力が増えたり、上手に飲めるようになるので。
甘えたくてくわえてるだけのことの方が多いかもしれないけれど、たくさんくわえさせて、吸わせればスキンシップにもなるし、母乳の出もよくなるし、泣いて仕方ないときもおっぱいくわえると落ち着くし、最初はおっぱいばっか!って感じでいいかな。と私は個人的には思いますよ。うちの子はそうでした。
コメント