※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちか
子育て・グッズ

コップ飲みやスプーンの練習はいつから始めたらいいでしょうか?スプーンは投げ、コップは口をつけてくれません。

コップ飲みやスプーンの練習いつからしてますか??
もう始めた方がいいですよね〜😱💦
スプーンは投げるしコップだと口もつけてくれない😭

コメント

ひー

おままごととかで、飲む真似とかしませんか??
うちは、それをし始めたのでやらせたらコップ飲み出来ました🙆‍♀️

スプーンなども、保育園の先生曰く、興味を持って来たらでいいって言われましたよ〜!

• ちか

ちか

おままごとでコップ持ってないです!やってみようと思います💓
    焦らなくていいんですね!

• 4月14日
COCORO

コップやストローを🥤5ヶ月から

スプーンやフォークは9ヶ月からさせてますよ♡

投げない様に伝え続けてましたよ!
コップはまずはストローさしてみるとか?要らないのをおもちゃにして抵抗ない様にしてみるとかですかね?

• ちか

ちか

ありがとうございます!
    コップにストローさすと飲んでくれるんですけどね😭
    ゆっくり練習してみます!

• 4月14日
きぃ

1歳過ぎてすぐに練習し始めましたが、投げるしこぼすし、、わたしが嫌になってしばらくお休みしました😅1歳8ヶ月でやっと上手に出来るようになってきましたよー😅焦らなくても大丈夫です!無理に練習しなくても自然に出来るようになります!

• ちか

ちか

そうなんですね!7ヶ月頃からストロー飲みができるようになったので、そろそろコップかな?と思ったのですが、ゆっくり進めてみます💓

• 4月14日
ミュち

まだしてません(^^)
少し手伝えば使えますが遊ぶしこぼすので、まだ飲み物はストロー、ご飯は食べさせるかフォーク使わせてます!
ずっと使えない子はいないしそんなに焦らなくても良いかなーと思ってます。
教えてないけど、お風呂で自分でコップ練習してるし、スプーン置いておけば食べる練習してるのでこのまま様子見て上手になってきたらそのうち使わせようかなーって感じです(^^;

• ちか

ちか

そうなんですねー!
    みなさんゆっくりやられてるみたいで安心しました💓
    ありがとうございます😊

• 4月14日
れいな

同じ月齢ですね!ちょうど今日保育園でスプーンやコップ飲みの練習して下さいと言われたところです!というかしてない事にびっくりされました💦
試しにコップ渡すと一瞬でひっくり返しました😅スプーンはすくってからあげると口に入れるけど終わると投げるか離さないかです😂お皿も置いておくと即ひっくり返すし...
スープなんかも両手でお皿を持って飲めるように練習して下さいと言われました💦まだまだ出来るようになる気がしないです😂

• ちか

ちか

そうなんですね!保育園によって言われることが違うみたいですね💦
    うちの子は家で見ているのでゆっくりやろうかと思います😂
    なかなか難しいですよね(o_o)

• 4月20日